1. Главная
  2. Рецепты
  3. Желе
  4. Кофейное желе
Юлия Синица
27 февраля 2025 г.

Кофейное желе

Юлия Синица
27 февраля 2025 г.
0Комментировать
Кофейное желе
Кофейное желе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кофейное желе — очень модный и эффектный десерт. Забудьте про поэтапное укладывание в формочки слоев желе из кофе и молока. Это, конечно, тоже красиво и очень вкусно, но мы предлагаем вам классический рецепт, аналог тех, что впервые появились два века назад в английских поваренных книгах, а затем и в американских. Столетие спустя, в 1920-е, под влиянием западной моды десерт стал очень популярен в Японии, и сегодня кубики кофейного желе подают в большинстве японских ресторанов и даже в школьных столовых. И если европейцы для его приготовления обычно используют желатин, то японцы предпочитают агар-агар, что неудивительно при таком количестве водорослей в их рационе. Наш рецепт основан на привычном желатине и очень простых и доступных продуктах.

Сложность: легко
Калории: 205.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 8.68 г/7.87 г/25.51
МикроволновкаЧаепитиеДесертК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кофе черный 450 мл
Желатин пищевой 2 ст.л.
Вода 50 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Молоко сгущённое с сахаром 75 г
Сливки 10% (нежирные) 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для выпечки или контейнер небольшого размера. Идеальным для указанного в рецептуре количества ингредиентов будет размер 15х15 см или около того.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)

Шаг 2

Сварите кофе любым удобным для вас способом и той крепости, к которой вы привыкли. Если варите в турке, то процедите напиток. Можно также приготовить растворимый.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)

Шаг 3

Разведите желатин в 50 мл теплой воды, хорошо размешайте. Подогрейте чашку с желатином в микроволновке в течение 30 секунд — чтобы желатин полностью разошелся. Можете сделать это также в ковшике на плите.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините разведенный желатин со свежеприготовленным кофе и сахаром по вкусу, перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в подготовленную форму. Важно чтобы слой будущего желе был примерно 2 см — это предпочтительная длина стороны кубика.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)

Шаг 5

Отправьте кофейную смесь в холодильник на 4–6 часов, до полного застывания. Пока желе застывает, приготовьте молочную заливку: смешайте сливки со сгущенным молоком. Можно это сделать венчиком. Держите смесь в холодильнике.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда кофейное желе застынет, выньте форму из холодильника и нарежьте желе острым ножом на кубики. Разложите кубики кофейного желе по красивым стаканам и залейте молочным соусом. Сразу подавайте.

Кофейное желе
Кофейное желе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из сливок и сгущенного молока для кофейного желе готовить необязательно. Вы можете просто разложить кубики по креманкам и украсить взбитыми сливками, как это часто делают японцы.
КСТАТИ
Аналогичное кофейное желе можно приготовить в веганском варианте. Для этого вместо желатина нужно использовать агар-агар, а вместо сливок и сгущенки — любое растительное молоко и кокосовое сгущенное.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты желе
Рецепты желе

Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада. Для приготовления желе используют желирующие вещества, например, желатин, агар-агар, или пектин. Отдельно можно выделить рецепты желе из ягод, содержащих большое количество пектина - красной, белой и черной смородины, выжатый из ягод сок, смешанный с сахаром застывает и без применения желирующих агентов. Такое желе - отличная заготовка на зиму.

156 рецептов
Желе из малины и шоколада
Желе из малины и шоколада

Желе из малины и шоколада — десерт с ягодами из двух идеально сочетающихся вкусов. В рецепте два вида желе на желатине, каждый из которых понадобится приготовить отдельно и дать застыть. Каждое из них прекрасно само по себе, но в сочетании двух вкусов рождается гармония обволакивающего вкуса темного шоколада с цедрой апельсина и кисло-сладкого, насыщенно ягодного вкуса свежей малины. Это желе — настоящее гастрономическое удовольствие!

30 мин

Мой Магнит

Желе из варенья с желатином
Желе из варенья с желатином

Желе из варенья с желатином — лакомство, доступное всем. И наш простой рецепт это докажет. Варенье, как правило, есть в каждом доме. А желатин лучше всегда держать про запас. Вещь в хозяйстве нужная, а хранится долго. Варенье можно использовать любое, какое есть, а лучше — ваше любимое. Оно может быть и покупным, но лучше использовать для желе домашнее, пусть даже прошлогоднее. Ведь вы хотите, чтобы состав у желе был абсолютно натуральным и полезным, без красителей и консервантов. И, конечно, очень важно, чтобы варенье было красивого цвета, иначе желе не будет выглядеть аппетитно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — самый легкий способ жить красиво прямо здесь и сейчас. Для него прекрасно подходит как свежая ягода, которая нет-нет да начинает появляться в супермаркетах, так и замороженная. Простой и прелестный десерт: легкий, не слишком калорийный, вкусный и фотогеничный. В самый раз, чтобы выложить в соцсети.

30 мин

gastronom

Желе из йогурта с апельсином
Желе из йогурта с апельсином

Простой рецепт желе из йогурта с апельсинами выручит вас в ситуации, когда нужно приготовить на сладкое что-то особенное. Желе с апельсинами – легкий освежающий десерт, основой которого служит йогурт с мюсли. Его нежную кремовую текстуру на контрасте по цвету, но при этом очень органично по вкусу дополнят красные апельсины. А украшением для десерта и для получения более яркого изысканного аромата послужит розмарин. Эта пряная трава обладает дерзким и немного горьковатым привкусом, но это только подчеркнет едва заметную кислинку йогурта и сладость апельсина. И придаст необычный, почти уникальный, акцент десерту.

Желе из брусники
Желе из брусники

Желе из брусники — чудесный низкокалорийный десерт. В сезон желе можно приготовить из свежих ягод, а в остальное время используйте свежезамороженную бруснику. Этот десерт обладает деликатным кисло-сладким вкусом, который способен доставить незабываемые гастрономические впечатления. Рецепт приготовления желе из брусники довольно прост, только вот быстрым процесс не назовешь: требуется время на застывание. Во всем остальном проблем никаких нет, тем более что у вас под рукой будет наша подробная инструкция, благодаря которой ошибиться просто невозможно.

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло

Домашнее кофейное масло — весьма оригинальная десертная намазка, которая порадует вас не меньше, чем шоколадное масло, да еще и зарядит дополнительной дозой кофеина. Готовить такое масло очень просто, пропорции ингредиентов, представленные в рецепте, условны — кто-то любит послаще, кто-то посолонее, а кому-то подавай покрепче. Тут стоит оговориться: за крепостью как раз таки гнаться не стоит. Ваша цель — вкусный десерт, а не сухой вариант бодрящего напитка. Поэтому не переусердствуйте с количеством кофе в масле. Он необходим для вкуса, а значит выбирать надо исключительно качественный кофе из растворимых, то есть сублимированный. Натуральный молотый кофе тут не подойдет, поскольку добиться необходимой концентрации в малом количестве жидкости будет очень трудно. Итак, кофейное масло — к тостам, свежеиспеченным булочкам, вафлям, блинчикам, печенью и так далее…

Желейные конфеты в домашних условиях
Желейные конфеты в домашних условиях

Желейные конфеты в домашних условиях получаются вкусными и полезными. В отличие от магазинных, их состав абсолютно прозрачен, в них нет красителей, ароматизаторов, а также добавок, обеспечивающих длительное хранение. Их очень просто приготовить, с этим делом самостоятельно справится даже подросток. А опытному кулинару при первом взгляде на рецепт может показаться, что желатина слишком много, но это не ошибка. В данном случае стабилизатора действительно требуется больше, чем для приготовления стандартных муссов или нежных начинок для тортов — конфеты должны получиться плотными и пружинистыми. Тем не менее такое соотношение желатина не обеспечивает длительное хранение лакомства при комнатной температуре — держите желейные конфеты в холодильнике.

1 ч 10 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ