1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ароматное сливочное масло
  4. Домашнее кофейное масло
Юлия Синица
01 марта 2025 г.

Домашнее кофейное масло

Юлия Синица
01 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашнее кофейное масло — весьма оригинальная десертная намазка, которая порадует вас не меньше, чем шоколадное масло, да еще и зарядит дополнительной дозой кофеина. Готовить такое масло очень просто, пропорции ингредиентов, представленные в рецепте, условны — кто-то любит послаще, кто-то посолонее, а кому-то подавай покрепче. Тут стоит оговориться: за крепостью как раз таки гнаться не стоит. Ваша цель — вкусный десерт, а не сухой вариант бодрящего напитка. Поэтому не переусердствуйте с количеством кофе в масле. Он необходим для вкуса, а значит выбирать надо исключительно качественный кофе из растворимых, то есть сублимированный. Натуральный молотый кофе тут не подойдет, поскольку добиться необходимой концентрации в малом количестве жидкости будет очень трудно. Итак, кофейное масло — к тостам, свежеиспеченным булочкам, вафлям, блинчикам, печенью и так далее…

Сложность: легко
Калории: 1779.30 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.66 г/149.38 г/101.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Масло сливочное 180 г
Кофе растворимый сухой 1 ст.л.
Сахар тростниковый 100 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Соль морская 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Положите в миску. Тростниковый сахар пробейте в блендере или кофемолке в тонкую пудру. Если вместо ванильного экстракта используете ванильный сахар, то можете измельчить его вместе с тростниковым.

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (gastronom.ru)

Шаг 2

Насыпьте сублимированный кофе в небольшую чашку и залейте 1 ст. л. кипятка, перемешайте, чтобы все гранулы разошлись. Если потребуется чуть больше кипятка, добавьте несколько капель. Остудите.

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в миску с размягченным сливочным маслом растворенный сублимированный кофе и ванильный экстракт, перемешайте и взбейте миксером в однородную массу.

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кофейно-сливочную массу щепотку морской соли и сахарную пудру. Снова взбейте все до однородной консистенции. Попробуйте и отрегулируйте вкус — добавьте соли или ванили, если требуется.

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (gastronom.ru)

Шаг 5

Разложите на гладкой поверхности пищевую пленку или фольгу. Положите в середину кофейное масло. Аккуратно и плотно заверните масло в колбаску, запечатайте концы пленки или фольги и отправьте в холодильник на пару часов. Кофейное масло готово!

Домашнее кофейное масло
Домашнее кофейное масло (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы исключите сахарную пудру и ваниль из рецептуры, то получите кофейное масло, которое можно использовать не для десертов, а для мяса или курицы. Подайте кусочек несладкого кофейного масла в качестве соуса к запеченной на гриле курочке или стейку — будет просто потрясающе!
КСТАТИ
Вы можете приготовить веганский вариант кофейного масла. Для этого вместо сливочного масла возьмите спред с нейтральным вкусом на растительной основе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 простых рецептов масла для бутербродов
8 простых рецептов масла для бутербродов

Сливочное масло – продукт самодостаточный: намазал на хлеб и готов бутерброд. Но если добавить в масло для бутербродов пару-тройку «секретных» ингредиентов, то даже простой перекус превратится в интересную и необычную закуску. В этой подборке мы собрали рецепты сливочного масла с добавками, которые могут совершенно преобразить вкус любимой многими намазки – сливочное масло с горчицей и тимьяном; селедочное масло; сливочное масло с оливками и базиликом; масло из авокадо; сливочное масло нежно-розового цвета с клюквой и розмарином; зеленое масло с чесноком; масло с пряными травами. Разноцветное, благодаря ярким ингредиентам, масло придаст тарталеткам, брускеттам, рулетикам и канапе не только новые вкусовые оттенки, но и добавит эстетическую привлекательность – для праздничного стола это тоже важно. И самое главное: сливочное масло с любыми добавками готовится очень просто и быстро. Попробуйте поэкспериментировать с другими сочетаниями: приготовьте сырное масло (для этого понадобится твердый сыр) или с икрой. И порадуйте себя и гостей вкусными угощениями.

Сливочное масло по-итальянски
Сливочное масло по-итальянски

Сливочное масло по-итальянски — это волшебная праздничная закуска, которая дополнит и украсит любую хлебную корзину. Мягкое сливочное масло можно слегка взбить миксером перед добавлением остальных ингредиентов, тогда оно получится еще более нежным и воздушным. Сочетание ароматов чеснока и базилика, а также добавление оливок превращают, казалось бы, обычное масло в настоящее гастрономическое удовольствие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Клюквенное масло
Клюквенное масло

Клюквенное масло — яркое, вкусное и ароматное масло, очень удачно обыгрывающее в своем составе ингредиенты популярного клюквенного соуса с розмарином и чесноком. В рецепте этого масла клюква не свежая, а сушеная — вкус у нее более насыщенный, без сильно выраженной кислинки. А вот польза все та же! Клюква — суперпродукт, то есть она особенно богата ценными нутриентами, поэтому стоит чаще добавлять ее в разные блюда и напитки. Самое простое применение нашего «супермасла» — намазать его на свежий хлеб. Впрочем, если добавить кусочек сыра, станет еще вкуснее. Клюквенное масло с ароматом розмарина — идеальный компаньон для птицы или свинины.

Селедочное масло как в СССР
Селедочное масло как в СССР

Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.

15 мин

Мой Магнит

Кофейное желе
Кофейное желе

Кофейное желе — очень модный и эффектный десерт. Забудьте про поэтапное укладывание в формочки слоев желе из кофе и молока. Это, конечно, тоже красиво и очень вкусно, но мы предлагаем вам классический рецепт, аналог тех, что впервые появились два века назад в английских поваренных книгах, а затем и в американских. Столетие спустя, в 1920-е, под влиянием западной моды десерт стал очень популярен в Японии, и сегодня кубики кофейного желе подают в большинстве японских ресторанов и даже в школьных столовых. И если европейцы для его приготовления обычно используют желатин, то японцы предпочитают агар-агар, что неудивительно при таком количестве водорослей в их рационе. Наш рецепт основан на привычном желатине и очень простых и доступных продуктах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ