Свинина в коле — необычный способ приготовления мяса. Запеченная с помощью шипучего напитка, свинина получается нежной и мягкой внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Кола придает окороку кисло-сладкий вкус с легкой карамельной ноткой. Содержащийся в ней сахар помогает карамелизовать мясо при запекании, а кислота способствует раскрытию вкуса свинины. Но не только колой примечателен этот рецепт. Здесь используются еще и необычные специи и пряности. Например, корица, которую мы привыкли добавлять в основном в сладкие блюда, различную выпечку. Несмотря на, казалось бы, трудоемкий подготовительный процесс, свинина в коле готовится очень просто. Даже глазурь не потребует от вас особых кулинарных навыков. Впрочем, такое роскошное блюдо относится к разряду праздничных, поэтому один раз стоит немного потрудиться, чтобы удивить своих гостей и насладиться его бесподобным вкусом.
Шаг 1
Морковь нарежьте крупными шайбами. Лук разрежьте на четвертинки. Стебель сельдерея крупно нарежьте. Окорок обсушите, положите в большую жаровню, залейте колой, добавьте овощи, лавровый лист, черный перец-горошек, соль и корицу.
Шаг 2
Поставьте жаровню на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 2,5 ч, подливая кипящую воду так, чтобы окорок был постоянно прикрыт. Слейте жидкость.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190°С. Окорок переложите на противень, крестообразно надрежьте поверхность.
Шаг 4
Смешайте мед, горчицу, уксус и раздавленную гвоздику, половиной глазури смажьте окорок и запекайте 15 мин. Вылейте на окорок оставшуюся глазурь и готовьте еще 30 мин, время от времени поливая выделившимся соком.
Шаг 5
Достаньте окорок из духовки, дайте отдохнуть 10 мин, нарежьте порционно и подавайте. Можно также подавать мясо холодным в качестве закуски.
ГРУППА
«Свиной окорок» — согласитесь, это даже не просто еда, а что-то литературное. Что же приготовить из свиного окорока? Это мясо позволяет запекать его, тушить, варить, жарить на сковороде, а также солить, вялить и коптить. Какие же рецепты и технологии максимально доступны для домашней кухни?
Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.
Пока нет комментариев