Свинина в коле

Мой Магнит
19 декабря 2024 г.
0Комментировать
Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Свинина в коле — необычный способ приготовления мяса. Запеченная с помощью шипучего напитка, свинина получается нежной и мягкой внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Кола придает окороку кисло-сладкий вкус с легкой карамельной ноткой. Содержащийся в ней сахар помогает карамелизовать мясо при запекании, а кислота способствует раскрытию вкуса свинины. Но не только колой примечателен этот рецепт. Здесь используются еще и необычные специи и пряности. Например, корица, которую мы привыкли добавлять в основном в сладкие блюда, различную выпечку. Несмотря на, казалось бы, трудоемкий подготовительный процесс, свинина в коле готовится очень просто. Даже глазурь не потребует от вас особых кулинарных навыков. Впрочем, такое роскошное блюдо относится к разряду праздничных, поэтому один раз стоит немного потрудиться, чтобы удивить своих гостей и насладиться его бесподобным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 655.95 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 15 мин
Б/Ж/У: 36.66 г/42.98 г/32.00
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свиной окорок 2 кг
Кола 2 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Корица 3 г
Перец чёрный горошек 3 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Для глазури:
Мед 100 г
Горчица 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
Гвоздика 4 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь нарежьте крупными шайбами. Лук разрежьте на четвертинки. Стебель сельдерея крупно нарежьте. Окорок обсушите, положите в большую жаровню, залейте колой, добавьте овощи, лавровый лист, черный перец-горошек, соль и корицу. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 2

Поставьте жаровню на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 2,5 ч, подливая кипящую воду так, чтобы окорок был постоянно прикрыт. Слейте жидкость. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190°С. Окорок переложите на противень, крестообразно надрежьте поверхность. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 4

Смешайте мед, горчицу, уксус и раздавленную гвоздику, половиной глазури смажьте окорок и запекайте 15 мин. Вылейте на окорок оставшуюся глазурь и готовьте еще 30 мин, время от времени поливая выделившимся соком. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 5

Достаньте окорок из духовки, дайте отдохнуть 10 мин, нарежьте порционно и подавайте. Можно также подавать мясо холодным в качестве закуски. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле
КСТАТИ
На 100 г: белки 23,37 г (29,21% суточной нормы) • жиры 5,39 г (5,99%) • углеводы 5,29 г (3,15%) • ккал 167,63 (9,31%) • натрий 85,01 мг (5,86%) • общий сахар 4,94 г (9,88%) • НЖК 1,79 г (8,95%) • пищевые волокна 0,23 г (0,77%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Используя колу подобным образом можно приготовить не только мякоть свинины, но и свиные ребрышки — они получатся такими же нежными и сочными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свинину в коле можно подавать с различными гарнирами. К ней отлично подойдут пюре из картофеля, овощи-гриль, отварные рис или киноа. Для украшения блюда при подаче можно использовать свежую зелень или дольки лимона. Отдельно подать маринованные каперсы и корнишоны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с окороком
18 рецептов
Что приготовить из свиного окорока
Что приготовить из свиного окорока

«Свиной окорок» — согласитесь, это даже не просто еда, а что-то литературное. Что же приготовить из свиного окорока? Это мясо позволяет запекать его, тушить, варить, жарить на сковороде, а также солить, вялить и коптить. Какие же рецепты и технологии максимально доступны для домашней кухни?

Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек
Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек

Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ