Свинина в коле

Мой Магнит
19 декабря 2024 г.
0Комментировать
Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Свинина в коле — необычный способ приготовления мяса. Запеченная с помощью шипучего напитка, свинина получается нежной и мягкой внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Кола придает окороку кисло-сладкий вкус с легкой карамельной ноткой. Содержащийся в ней сахар помогает карамелизовать мясо при запекании, а кислота способствует раскрытию вкуса свинины. Но не только колой примечателен этот рецепт. Здесь используются еще и необычные специи и пряности. Например, корица, которую мы привыкли добавлять в основном в сладкие блюда, различную выпечку. Несмотря на, казалось бы, трудоемкий подготовительный процесс, свинина в коле готовится очень просто. Даже глазурь не потребует от вас особых кулинарных навыков. Впрочем, такое роскошное блюдо относится к разряду праздничных, поэтому один раз стоит немного потрудиться, чтобы удивить своих гостей и насладиться его бесподобным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 655.95 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 15 мин
Б/Ж/У: 36.66 г/42.98 г/32.00
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свиной окорок 2 кг
Кола 2 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Корица 3 г
Перец чёрный горошек 3 г
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Для глазури:
Мед 100 г
Горчица 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
Гвоздика 4 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь нарежьте крупными шайбами. Лук разрежьте на четвертинки. Стебель сельдерея крупно нарежьте. Окорок обсушите, положите в большую жаровню, залейте колой, добавьте овощи, лавровый лист, черный перец-горошек, соль и корицу. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 2

Поставьте жаровню на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 2,5 ч, подливая кипящую воду так, чтобы окорок был постоянно прикрыт. Слейте жидкость. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190°С. Окорок переложите на противень, крестообразно надрежьте поверхность. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 4

Смешайте мед, горчицу, уксус и раздавленную гвоздику, половиной глазури смажьте окорок и запекайте 15 мин. Вылейте на окорок оставшуюся глазурь и готовьте еще 30 мин, время от времени поливая выделившимся соком. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле

Шаг 5

Достаньте окорок из духовки, дайте отдохнуть 10 мин, нарежьте порционно и подавайте. Можно также подавать мясо холодным в качестве закуски. 

Свиной окорок в коле
Свиной окорок в коле
КСТАТИ
На 100 г: белки 23,37 г (29,21% суточной нормы) • жиры 5,39 г (5,99%) • углеводы 5,29 г (3,15%) • ккал 167,63 (9,31%) • натрий 85,01 мг (5,86%) • общий сахар 4,94 г (9,88%) • НЖК 1,79 г (8,95%) • пищевые волокна 0,23 г (0,77%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Используя колу подобным образом можно приготовить не только мякоть свинины, но и свиные ребрышки — они получатся такими же нежными и сочными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свинину в коле можно подавать с различными гарнирами. К ней отлично подойдут пюре из картофеля, овощи-гриль, отварные рис или киноа. Для украшения блюда при подаче можно использовать свежую зелень или дольки лимона. Отдельно подать маринованные каперсы и корнишоны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с окороком
18 рецептов
Что приготовить из свиного окорока
Что приготовить из свиного окорока

«Свиной окорок» — согласитесь, это даже не просто еда, а что-то литературное. Что же приготовить из свиного окорока? Это мясо позволяет запекать его, тушить, варить, жарить на сковороде, а также солить, вялить и коптить. Какие же рецепты и технологии максимально доступны для домашней кухни?

Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек
Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек

Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ