![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/NsvoCfM-8bwXZO9KYlcwEDtKNxRPa5QftW7qz-eC5cQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3OTYzZGFjLTc2NWUtNGNlNC1iZDY4LTc3MDM5MjM5ZWI3MC5qcGc.webp)
Свинина в коле — необычный способ приготовления мяса. Запеченная с помощью шипучего напитка, свинина получается нежной и мягкой внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Кола придает окороку кисло-сладкий вкус с легкой карамельной ноткой. Содержащийся в ней сахар помогает карамелизовать мясо при запекании, а кислота способствует раскрытию вкуса свинины. Но не только колой примечателен этот рецепт. Здесь используются еще и необычные специи и пряности. Например, корица, которую мы привыкли добавлять в основном в сладкие блюда, различную выпечку. Несмотря на, казалось бы, трудоемкий подготовительный процесс, свинина в коле готовится очень просто. Даже глазурь не потребует от вас особых кулинарных навыков. Впрочем, такое роскошное блюдо относится к разряду праздничных, поэтому один раз стоит немного потрудиться, чтобы удивить своих гостей и насладиться его бесподобным вкусом.
Шаг 1
Морковь нарежьте крупными шайбами. Лук разрежьте на четвертинки. Стебель сельдерея крупно нарежьте. Окорок обсушите, положите в большую жаровню, залейте колой, добавьте овощи, лавровый лист, черный перец-горошек, соль и корицу.
![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/nlZ9ntGIET8taF9mMONKbXpYTksksxlScQfIT4BSaeY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjOTg1YjFmLWNmMDMtNDZhYi05OWU1LTEyNWE1MGNjOGNkNy5wbmc.webp)
Шаг 2
Поставьте жаровню на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 2,5 ч, подливая кипящую воду так, чтобы окорок был постоянно прикрыт. Слейте жидкость.
![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/EvwlBOl1RNlnyd73PlTQzFFCO9fPE6BNHOComhkgqrI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNzVjYzdiLWU0OGYtNGY0NC1iNTI5LTFlOWNmOThhYWI4Ni5wbmc.webp)
Шаг 3
Разогрейте духовку до 190°С. Окорок переложите на противень, крестообразно надрежьте поверхность.
![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/tcMnEs_EqpSsAwnSRWZGDdEHFLksbwM6NlvEBJJmOOs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczZjRlMDk5LWRiMzktNGJhOS05MWE1LTE4NzQwZmM1NDA0Ni5wbmc.webp)
Шаг 4
Смешайте мед, горчицу, уксус и раздавленную гвоздику, половиной глазури смажьте окорок и запекайте 15 мин. Вылейте на окорок оставшуюся глазурь и готовьте еще 30 мин, время от времени поливая выделившимся соком.
![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/l3XV83ZqIpw3tHO6aYKgU132mcCnJ9pEzdMPoAKnE6Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YjZiOGM0LTIxZjYtNGExMi1iYjUyLTBjMTk2M2RjMzllNi5wbmc.webp)
Шаг 5
Достаньте окорок из духовки, дайте отдохнуть 10 мин, нарежьте порционно и подавайте. Можно также подавать мясо холодным в качестве закуски.
![Свиной окорок в коле](https://images.gastronom.ru/dnoimVTRiXE0L01UyIVCx2jHRyjZmx9jZmdQRzhafR8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhYmFjZjExLTdhMTktNGZmYi04ZTU1LTkyOWUzNjc4MjNiNC5wbmc.webp)
![Рецепты с окороком](https://images.gastronom.ru/qWuthRS-BqgUGFWaSNZYykjZGmt7Y7w30IhVNdbQPYw/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxNWIwMzcyLTIyNWQtNDNlOC1hNGFjLTMyZGNlNmE1OGMyNi5qcGc.webp)
ГРУППА
![Что приготовить из свиного окорока](https://images.gastronom.ru/BAs05oQMF187q24o60M4P45pnvWYVbTpS1ekTKZH3Sk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5N2YzODgyLTM4MjAtNGQxNy05NzVlLTJiZDRjY2YyNzE1Yi5qcGc.webp)
«Свиной окорок» — согласитесь, это даже не просто еда, а что-то литературное. Что же приготовить из свиного окорока? Это мясо позволяет запекать его, тушить, варить, жарить на сковороде, а также солить, вялить и коптить. Какие же рецепты и технологии максимально доступны для домашней кухни?
![Как приготовить свинину: от вырезки и шеи до окорока и ребрышек](https://images.gastronom.ru/MzIGja9RjK58M75PeNxWuA4c4rN3Fl6v7t-Jt2sRy6A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0ZTFjNGNiLWVhYzAtNGEyNy04MTg5LTBkODRiYmZlYmViNS5qcGc.webp)
Свинья свинье — рознь. Вернее, лопатка это вам не окорок. Рассказываем, как правильно работать со свиными отрубами и какая часть свинины идет на шашлыки, а какая идеальна для рагу. Ведь у всего в мире свое предназначение.
Пока нет комментариев