Зачем вам сладкая газировка для маринования мяса, вы удивитесь, когда узнаете

Зачем вам сладкая газировка для маринования мяса, вы удивитесь, когда узнаете

0Комментировать

Наряду с кефиром, уксусом, лимонным соком или соусами для маринования мяса можно использовать как обычную газировку, так и сладкую. Рассказываем, как правильно замариновать мясо именно в сладкой газировке и зачем это нужно. Удивительно, но получается вкусно.

мясо
мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как работает маринад на газировке

Маринование мяса в газировке – это довольно логичный шаг. Газировка – это кислота, которая приобретает пузырьки в процессе карбонизации после добавления лимонной кислоты. И точно так же, как любой другой кислый ингредиент в маринадах, газировка смягчает мясо из-за своего низкого pH (около 2 или 3), усиливая ароматы трав и специй, добавленных в маринад.

Самое замечательное в газировке – что она менее кислая, чем цитрусовые соки или уксусы, и потому она действует на мясо мягче. И при этом в ней есть сахар, который придает мясу интересные оттенки вкуса.

Кислота в коле и других газировках проникает в структуру мяса, мягко расщепляя белки. В результате получается более мягкое и нежное мясо. Подобный эффект дают вино, лимонный сок или уксус в мясных маринадах. Преимущество колы в том, что она имеет более сладкий и карамельный оттенок, что придаст мясу дополнительный вкус. А если вы выберете лимонно-лаймовую газировку, у мяса будет более цитрусовый вкусовой оттенок.

Такой маринад больше подойдет, если мясо уже полежало в холодильнике пару дней и ему нужно более сильное воздействие. Для телятины и ягнятины лучше использовать другие маринады, так как это мясо само по себе довольно нежное. Берите газировку с сахаром, а не сахарозаменителями – они не дадут той карамелизации, которую дает сахар.

Лучше всего маринад из газировки подойдет для куриных грудок, говядины или свинины.

Как готовить маринад из сладкой газировки

Маринад из сладкой газировки получается насыщенным, со смешением различных вкусов
Маринад из сладкой газировки получается насыщенным, со смешением различных вкусов

Возьмите большую емкость, куда легко поместится мясо и маринад, либо большой пакет с зип локом.

Затем приготовьте около 350 гр сладкой газировки, 30 гр соевого соуса, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 ч.л. сока лимона или лайма и столько же – бальзамического уксуса. Смешайте все в емкости и выложите туда мясо. Также можно положить туда лук, нарезанный колечками.

Плотно накройте крышкой или закройте пакет, и оставьте в холодильнике не менее чем на три часа, а лучше – на ночь. Утром вытащите мясо, удалите лук и приготовьте выбранным способом.

Также можно смешать сладкую газировку с кетчупом – такой маринад хорошо подойдет для стейков на гриле. Для вкуса можно добавить в такой маринад горчицу, немного уксуса и растительного масла, пригодного для нагревания.

Как еще можно использовать газировку

Помимо маринада для мяса, газировку можно использовать и в других блюдах. Например, после того, как используете половину бутылки для приготовления сладкого маринада для говядины, курицы или индейки, возьмите другую половину, чтобы потушить рагу или грудинку. Благодаря реакции Майяра (карамелизации сахара) сладкая газировка придаст любому блюду интересный карамельный оттенок.

А если вы дадите коле немного покипеть, она превратится в карамельный сироп, который идеально подходит для глазирования крылышек или овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы

Мы предлагаем вам универсальные маринады, с помощью которых вы сможете добавить любому шашлыку новые оттенки вкуса.

Маринад для шашлыка: как и из чего сделать самый крутой вариант
Маринад для шашлыка: как и из чего сделать самый крутой вариант

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка выбрать? Казалось бы, что может быть проще, но именно этот пункт вызывает наибольшие разногласия, ...

Что случится, если добавить в маринад алкоголь
Что случится, если добавить в маринад алкоголь

Маринады с добавлением алкоголя давно стали привычным явлением, но здоровый образ жизни заставляет сомневаться в их пользе, ведь алкоголь сам по себе вреден.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
8 гениальных соусов для пикника
8 гениальных соусов для пикника

В принципе, еду для пикника можно вообще не готовить: слегка замариновали мясо-рыбу, прихватили по дороге лаваш, зелень, овощи – и поехали. Всю погоду сделают соусы, например, эти 8 соусов для пикника ...

Кукурузные ребрышки и авокадо на льду – тренды для пикника из TikTok
Кукурузные ребрышки и авокадо на льду – тренды для пикника из TikTok

В TikTok постоянно переосмысляют привычные продукты и рассказывают о необычных для западных жителей блюдах. Трендовыми становятся самые интересные варианты, которые быстро набирают много просмотров и ...

Главные крылья мая: 5 рецептов обалденных куриных крылышек
Главные крылья мая: 5 рецептов обалденных куриных крылышек

Жареные куриные крылышки - самая бюджетная и всенародно любимая закуска. Их можно приготовить и в духовке, и на мангале. Крылышки баффало и барбекю, в карамели из колы и с азиатским соусом... Мы ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях