1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная запеканка
  4. Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Татьяна Сотникова
19 октября 2024 г.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Татьяна Сотникова
19 октября 2024 г.
0Комментировать
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, а конкретно — с завтраком в садике. Нежная, пышная, сладкая… В общем, такая запеканка была способна примирить каждого из нас с мыслью о расставании с мамой до вечера. Готовили ли детсадовские повара запеканку именно со сгущенкой, сказать сложно, но нам такой рецепт показался рабочим, и результат подтвердил эти предположения. И никаких сложностей: главное, чтобы творог был натуральным и не слишком влажным. Запеканка получается ароматной и очень вкусной, потому ее по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Сложность: легко
Калории: 408.80 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.14 г/17.32 г/42.98
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняЗавтракПерекусВыпечкаЗапеканкаОсновное блюдоСырникиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Творог 11% 500 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Соль
Ягоды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте творог для запеканки. Если он слишком влажный, переложите его на большой кусок марли, сложенной вдвое, затем поместите в дуршлаг, завяжите концы и поместите сверху груз весом 1 кг. Оставьте на 4 часа, чтобы отделилась лишняя жидкость.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сухой творог выложите в металлическое сито и протрите в отдельную миску, чтобы не было комочков. Для идеального результата можно дополнительно пробить массу погружным блендером.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца разбейте в другую глубокую миску. Добавьте к ним соль и ванильный сахар. Взбейте миксером. У вас должна получиться пышная масса. Добавьте сгущенное молоко. Снова взбейте миксером.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте протертый ранее творог в яично-молочную массу. Тщательно все перемешайте силиконовой лопаткой. Затем просейте через ситечко кукурузный крахмал. 

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Пробейте творожную смесь, основу запеканки, погружным блендером до получения гладкой массы однородной консистенции. Именно от этого зависит нежность готового блюда.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Форму диаметром около 22 см выстелите бумагой для выпечки. Вылейте творожную массу. Отправьте в духовку на 35–40 минут.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте форму с запеканкой из духовки. Дайте полностью остыть. После этого запеканку можно нарезать и подавать на стол, украсив кусочками фруктов и ягодами.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо кукурузного крахмала можно добавить и пшеничную муку, но в первом случае запеканка будет более нежной. А вот картофельный крахмал лучше не использовать: он придаст блюду не очень приятный привкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помните, что нарезать запеканку следует только после полного остывания: в горячем виде она будет просто разваливаться. Поэтому если вы планируете подать ее на завтрак, приготовить блюдо можно с вечера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творог

ПРОДУКТ

Творог

Слово творог – славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют cottage cheese («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании.

Творожная запеканка с яблоком и корицей в микроволновке
Творожная запеканка с яблоком и корицей в микроволновке

Хорошо, если рецептов быстрых завтраков много в арсенале — можно пробовать что-то новое каждый день. Вот еще один: творожная запеканка с яблоком и корицей. Готовится не больше 20 минут, насыщает витаминами, углеводами и белками. Ингредиенты простые, искать что-то особенное не придется. Скорее всего, большая часть уже есть в вашем холодильнике. Еще одно бесспорное удобство запеканки — готовить ее нужно не в духовке, а в микроволновке. А значит, не придется тратить время и ждать, пока устройство нагреется до нужной температуры. Ни одной зря потраченной минуты: пока набухает манка, можно чистить яблоки, пока запекается блюдо — готовить кофе.

Рецепты запеканки

ГРУППА

Рецепты запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

1017 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

1786 рецептов
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Мария Федина

Рецепты творожной запеканки в духовке и идеальных дополнений к ней
Рецепты творожной запеканки в духовке и идеальных дополнений к ней

Некоторые готовят запеканку, только если нужно использовать творог, срок хранения которого вот-вот закончится. Совершенно напрасно! Творожная запеканка достойна лучших ингредиентов. И тогда она будет так хороша, что с ней не сравнится никакой заморский чизкейк.

Самые интересные запеканки на завтрак
Самые интересные запеканки на завтрак

Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно — из рисовой каши, макарон, картофеля и других овощей и даже из хлеба (получится английский пудинг). Главное, чтобы она вышла вкусной. А вот по поводу правильной запеканки споров не меньше, чем об идеальных сырниках. Мы считаем, что лучшая запеканка та, которая нравится вам. Воспользуйтесь нашими лайфхаками по выбору ингредиентов, и вы легко приготовите любую запеканку по рецептам из нашей подборки.

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения
Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Начинка для блинов со сгущенкой и манго
Начинка для блинов со сгущенкой и манго

Необычную начинку для этих блинчиков со сгущенкой и манго можно приготовить по-разному. В рецепте мы предлагаем использовать замороженное манго, но вы можете использовать свежее (возможно, в этом случае потребуется протереть готовое пюре манго через сито после измельчения, так как некоторые сорта манго бывают достаточно волокнистыми). Впрочем, если вам встретится готовое пюре манго в отделе продуктов для детей или замороженное пюре манго, которое используют кондитеры, не пренебрегайте ими, так вы сможете обойтись без блендера при приготовлении этой начинки.

Крем для торта из сметаны и сгущенки
Крем для торта из сметаны и сгущенки

Крем для торта из сметаны и сгущенки — это правильный выбор в ситуации, когда вдруг встал вопрос, каким же кремом пропитать коржи, его верхушку и бока! Во-первых, этот крем готовится практически моментально. Во-вторых, продукты, из которых можно его приготовить — свежая густая сметана и натуральное сгущенное молоко — всегда доступны по цене и есть в ассортименте любого магазина. И еще один важный плюс в пользу этого рецепта. Сметанный крем со сгущенкой подойдет для «сборки» и пропитки любого десерта: для песочного, бисквитного или вафельного торта, медовика и коржей из слоеного теста.

15 мин

Татьяна Березовская

Бисквитный торт с вареной сгущенкой
Бисквитный торт с вареной сгущенкой

Бисквитный торт с вареной сгущенкой — что может быть вкуснее к чашечке чая? Такая выпечка пользуется большой популярностью у хозяек, а все почему? Ее приготовление не требует изысканных продуктов: мука, яйца, сахар, масло и вареная сгущенка — в этом незамысловатом наборе кроется секрет вкусного десерта. Бисквитный торт с густым сливочным кремом и орехами — ароматная домашняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу, украсит любое семейное чаепитие или торжество и, конечно, порадует ваших близких и гостей.

2 ч 30 мин

Марина Баранова

Мировая запеканка: как готовят это блюдо в Италии и Англии и как повторить такие запеканки дома
Мировая запеканка: как готовят это блюдо в Италии и Англии и как повторить такие запеканки дома

Наконец-то еда превращается из способа утоления голода в способ путешествия по миру. Соотечественники больше не хотят довольствоваться чтением иностранных сайтов, журналов и кук-буков. Они хотят готовить заграничные блюда сами. И тут их поджидают великолепные запеканки со всего мира!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ