Из чего можно приготовить запеканку на завтрак
Запеканка — блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши — получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем — это тоже разновидность запеканки.
Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами — десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.
Чем еще хороши запеканки — тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.
Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.
На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. Творог
Он не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция — измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. Яйца
Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмал
Мука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлитель
Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках — разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог — натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды — в том числе.
Как приготовить творог дома
Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное — точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов — кефира или натурального йогурта (пропорция — примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, — он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте — иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог — 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки на завтрак
Торт Медовик из творога
Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, — сиропом агавы или кленовым сиропом.
Творожник с медом, курагой и сметаной
Запеканка с особой подачей
Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.
Творожники с апельсиновым мармеладом
Запеканка + крамбл
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие — десерт «два в одном». Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.
Запеканка с крамблом из мюсли
Запеканка-закуска
Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом — проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Мини-запеканки с копченой рыбой
Запеканка с тыквой
Прекрасная идея для завтрака — рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака — кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву — можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.
Рисовая запеканка с тыквой
Запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.
Несладкая творожная запеканка с овощами
Запеканка с грушами и сливами
В дни зимних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать и делать все чуть-чуть более размеренно и продуманно, нет ничего странного в поздних сытных завтраках. По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется разогреть в духовке 5-10 минут.
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Запеканка - универсальное блюдо. Изменяя и добавляя в основную рецептуру различные ингредиенты, можно получить огромное количество сладких и несладких запеканок с разнообразными вкусами.