1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки из яблок
  4. Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Юлия Синица
07 августа 2024 г.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях

Юлия Синица
07 августа 2024 г.
0Комментировать
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

Сложность: средне
Калории: 235.36 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 2.09 г/2.00 г/49.00
ЗаготовкаНапитки безалкогольныеНапитокСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 5 кг
Желатин пищевой 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки, сорванные в саду, переберите, но не мойте. На них присутствуют дикие дрожжи, необходимые для брожения. Можно ополоснуть плоды, на которых есть частицы земли или песка, но не тереть.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Отожмите из яблок сок при помощи соковыжималки. Если загрузочное отверстие достаточно большое, чтобы через него проходило целое яблоко, не надо резать плоды. Если яблоки крупные, разрежьте их на четвертинки. Сердцевину с косточками можно не удалять.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

В выжатом из яблок соке будет много пены и частицы мякоти. Они вам не нужны. Поэтому снимите пену сверху и процедите сок через сито с несколькими слоями марли или через тканевый мешочек, который можно отжать.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

У вас получится около 2,5 л яблочного сока. Влейте процеженный сок в трехлитровую банку. В небольшом количестве сока разведите желатин и влейте в банку. Желатин будет действовать как осветлитель: он связывает всякие ненужные частицы в сусле, заставляя их осесть на дно.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте банку крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Через 2–3 дня начнется брожение. Тут важно вовремя его остановить, иначе ваш сидр станет алкогольным. То есть по прошествии 3–4 дней слейте сидр с осадка и разлейте по бутылкам.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Сидр уже можно употреблять, но лучше его пастеризовать — во-первых, чтобы остановить брожение, во-вторых, чтобы уничтожить бактерии, в-третьих, чтобы сидр можно было хранить. Закройте бутылки крышками и поставьте в кастрюлю с водой — по горлышки. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Нагрейте воду в кастрюле до 60–65°С и поддерживайте ее на этом уровне в течение 20 минут. Время от времени выпускайте газики из бутылок, если они образуются. Остудите бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не уверены в том, что яблочный сок забродит в домашних условиях правильно без дополнительных дрожжей, вы можете добавить щепотку винных дрожжей — не больше 1 грамма, иначе брожение безалкогольного сидра будет слишком сильным.
КСТАТИ
Если дать соку перебродить в течение двух-трех недель по всем правилам, не останавливая брожение, вы получите настоящий слабоалкогольный сухой яблочный сидр в домашних условиях. При хорошей выдержке он будет прозрачным без всякого желатина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой яблочный сидр

РЕЦЕПТ

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.

20 мин

gastronom

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно, а главное, абсолютно безопасно.

Домашний сидр из яблок

РЕЦЕПТ

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует своим цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока, использования яблока с ветки – аутентичность домашнего виноделия! Насладитесь ею сполна!

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Безалкогольные коктейли
Безалкогольные коктейли

Существует огромное множество рецептов безалкогольных коктейлей. И если вы думаете, что безалкогольный коктейль – это коктейль не совсем настоящий, вы очень ошибаетесь. Неслучайно сейчас безалкогольные коктейли можно встретить в любом баре и они пользуются большим спросом, а посетителель ресторана, заказывающий лёгкий и полезный для здоровья напиток «без градуса», уже давно не встречает обращенных к нему удивленных взглядов.

57 рецептов
Яблочный сидр
Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

2 ч 30 мин

gastronom

Напитки из яблок
Напитки из яблок

Из яблок можно приготовить немало вкусных напитков - освежающих, бодрящих, с ярким, насыщенным или, наоборот, приглушенным вкусом. Первое, что приходит в голову, - яблочный компот. Готовить его проще простого: яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину, сложить в кастрюлю, добавить сахар, налить воды и варить минут 20. Однако можно подойти к делу компотоварения творчески и яблоками с сахаром не ограничиваться.

61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ