- Главная
- Рецепты
- Напитки из яблок
- Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях
Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.
Шаг 1
Яблоки, сорванные в саду, переберите, но не мойте. На них присутствуют дикие дрожжи, необходимые для брожения. Можно ополоснуть плоды, на которых есть частицы земли или песка, но не тереть.
Шаг 2
Отожмите из яблок сок при помощи соковыжималки. Если загрузочное отверстие достаточно большое, чтобы через него проходило целое яблоко, не надо резать плоды. Если яблоки крупные, разрежьте их на четвертинки. Сердцевину с косточками можно не удалять.
Шаг 3
В выжатом из яблок соке будет много пены и частицы мякоти. Они вам не нужны. Поэтому снимите пену сверху и процедите сок через сито с несколькими слоями марли или через тканевый мешочек, который можно отжать.
Шаг 4
У вас получится около 2,5 л яблочного сока. Влейте процеженный сок в трехлитровую банку. В небольшом количестве сока разведите желатин и влейте в банку. Желатин будет действовать как осветлитель: он связывает всякие ненужные частицы в сусле, заставляя их осесть на дно.
Шаг 5
Накройте банку крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Через 2–3 дня начнется брожение. Тут важно вовремя его остановить, иначе ваш сидр станет алкогольным. То есть по прошествии 3–4 дней слейте сидр с осадка и разлейте по бутылкам.
Шаг 6
Сидр уже можно употреблять, но лучше его пастеризовать — во-первых, чтобы остановить брожение, во-вторых, чтобы уничтожить бактерии, в-третьих, чтобы сидр можно было хранить. Закройте бутылки крышками и поставьте в кастрюлю с водой — по горлышки. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
Шаг 7
Нагрейте воду в кастрюле до 60–65°С и поддерживайте ее на этом уровне в течение 20 минут. Время от времени выпускайте газики из бутылок, если они образуются. Остудите бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте.
РЕЦЕПТ
В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированным, похожим на шампанское.
Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно, а главное, абсолютно безопасно.
РЕЦЕПТ
Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует своим цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока, использования яблока с ветки – аутентичность домашнего виноделия! Насладитесь ею сполна!
Существует огромное множество рецептов безалкогольных коктейлей. И если вы думаете, что безалкогольный коктейль – это коктейль не совсем настоящий, вы очень ошибаетесь. Неслучайно сейчас безалкогольные коктейли можно встретить в любом баре и они пользуются большим спросом, а посетителель ресторана, заказывающий лёгкий и полезный для здоровья напиток «без градуса», уже давно не встречает обращенных к нему удивленных взглядов.
А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.
Из яблок можно приготовить немало вкусных напитков - освежающих, бодрящих, с ярким, насыщенным или, наоборот, приглушенным вкусом. Первое, что приходит в голову, - яблочный компот. Готовить его проще простого: яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину, сложить в кастрюлю, добавить сахар, налить воды и варить минут 20. Однако можно подойти к делу компотоварения творчески и яблоками с сахаром не ограничиваться.
Пока нет комментариев