Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться

Ольга Сюткина
31 августа 2023 г.
2Комментировать

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления попроще и чуть сложнее. В любом случае получится вкусно, а главное, абсолютно безопасно.

Как приготовить яблочный сидр дома
Как приготовить яблочный сидр дома

Содержание статьи:

Как-то путешествуя по Нормандии, по пути от замка Мон-Сен-Мише́ль до городка Динар, мы остановились в деревушке. Как она называлась, я уже и не помню. Эти места сплошь состоят из яблочных и грушевых садов, и основное производство яблочных напитков сосредоточено там. Друзья сразу же загрузили в багажник несколько бутылок сидра, кальвадос, яблочное вино, которое обычно потребляется на аперитив – Pommeau de Normandie. Вечером я попробовала сидр, и с тех пор нежно люблю его за то, что этот напиток быстро создает хорошее настроение, не ударяя при этом в голову.

Интересно, но похожие ощущения есть в исторических заметках полковника артиллерии (впоследствии генерал-майора) Ильи Тимофеевича Радожицкого. В книге «Походные записки артиллериста» 1835 года издания он так описывает свое знакомство с сидром во Франции:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, названное сидр. Оно шумит как шампанское, и вкус очень приятный».

Впрочем, сегодня вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы получить такие приятные ощущения. Приготовить сидр вполне по силам любому и в домашних условиях. Главное, набраться терпения, внимательно прочитать рецепт, запастись инвентарем и солидным запасом яблок.

Для приготовления сидра нам понадобится:

  • соковыжималка;
  • пятилитровые (или больше) бутыли или банки;
  • марля;
  • плотные латексные перчатки;
  • канцелярские резинки;
  • толстая игла;
  • бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой. Такие бутылки нужны для хранения сидра, а для молодого вина подойдут обычные винные бутылки из толстого стекла, без специального крепления.

Если яблоки сняты с ветки, мыть их не нужно. А падалицу, поднятую с земли, следует обязательно помыть.

И не бойтесь, что сахара в рецепте много – его частично «съедят» молочнокислые бактерии при брожении.

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует ярким цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: тщательно соблюдая последовательность действий.

Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок

Для приготовления домашнего сидра из яблок (на пятилитровую банку или бутыль) нужно:

  • 4 литра яблочного сока
  • 1 кг сахара
  1. Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.Шаг 1
  2. Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.Шаг 2
  3. Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.Шаг 3
  4. Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку в емкость с яблочным соком.Шаг 4
  5. Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированным, сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.Шаг 5
  6. Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.Шаг 6
  7. Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».Шаг 7
  8. Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.Шаг 8
  9. Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.Шаг 9
  10. Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.

Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированный, близкий к шампанскому.

Простой яблочный сидр
Простой яблочный сидр

Для приготовления простого яблочного сидра нужно:

  • 4 л яблочного сока
  • 800 г сахара
  1. Отожмите сок, процедите, положите шкурку от яблока и само яблоко.Шаг 1
  2. На первом этапе положите 500 г сахара на 4 л сока.Шаг 2
  3. Наденьте на емкость резиновую перчатку с дырочками – «гидрозатвор», – и оставьте на 10 дней для брожения.Шаг 3
  4. На 10 день отлейте немного сока из бутыли и разведите в нем 250 г сахара. Добавьте обратно в бутыль, наденьте перчатку.Шаг 4
  5. На 15 день таким же образом оставался добавленный сахар. Совет: количество сахара зависит от вкуса сахара и от того, какой продукт вам больше нравится – более сухой или более сладкий.Шаг 5
  6. Сразу разлейте яблочный сидр по бутылкам от шампанского с мюзле или в пивные (с крышкой-замком).Шаг 6
  7. Поставьте в теплое место на 7 дней.
  8. Затем для хранения переставьте в темное место.

Откупоривать яблочный сидр необходимо сильно охлажденным, иначе при открытии бутылки он может ударить вверх «фонтаном».

Яблочный сидр можно использовать еще и в кулинарии. Например, запечь баранью ногу с яблоками и сидром или добавить сидр в сливочный соус и подать с гребешками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как мочить яблоки
Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких ...

Вкусные яблоки в духовке, 5 интересных идей простых десертов
Вкусные яблоки в духовке, 5 интересных идей простых десертов

Яблоки, запеченные в духовке – самый быстрый и простой рецепт вкуснейшего десерта. И кстати, очень полезного. Целые или нарезанные на кусочки, в пироге или тарте, со специями или с ягодами – яблоки, ...

Яблочное вино

РЕЦЕПТ

Яблочное вино

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится разным на вкус, можно купажировать его на собственный вкус, мешая кислые и сладкие плоды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья...

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного ...

Заготовки из яблок

ГРУППА

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! В продаже встречается вкусный яблочный и даже грушевый сидр, только нужно провести некоторое время за дегустацией разных напитков, чтобы найти для себя самый вкусный) Люблю сухой и полусухой яблочный сидр.

Konstanta
Konstanta13 сентября 2022 г.

Как - то пробовала магазинный яблочный сидр, мне не понравилось. Наверно, домашний вкуснее. Но, к сожалению, дачи с яблочным садом нет.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях