1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Юлия Синица
28 июля 2024 г.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем

Юлия Синица
28 июля 2024 г.
0Комментировать
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сварить вкусный борщ со свежей капустой и картофелем? У каждой хорошей хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, свои подходы и хитрости. Начнем с того, что борща без капусты и картошки не бывает. Ну, то есть, конечно, можно сварить без них, например, со свекольной ботвой вместо капусты или со щавелем, и будет даже вкусно, но все же традиционный борщ варится со свежей капустой — не с квашеной, ага — и с картошкой. Есть основные ингредиенты и дополнительные. Вот в дополнительных-то вся хитрость и заключается. Кто-то удивится, но вкус борща зависит не от мяса, а от овощей, специй и трав. Поэтому борщ по-нашему рецепту будет вкусным на любом бульоне — говяжьем, свином, курином, овощном. А если сварить на воде, то он будет еще и вегетарианским. А вот капусту мы для нашего борща возьмем молодую, помидоры свежие, плюс добавим интересных травок с огорода. Можно ли без них? Можно. Рецепт борща — простор для творчества. Но с нашими добавками борщ будет невероятно ароматным, с насыщенным и по-летнему свежим вкусом.

Сложность: средне
Калории: 134.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.31 г/6.02 г/16.87
ВаркаОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Вода 2 л
Свекла 200 г
Картофель 200 г
Капуста белокочанная 200 г
Морковь 100 г
Сельдерей 1 шт.
Перец сладкий красный 100 г
Петрушка (корень) 50 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Уксус красный винный 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Любисток 2 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 1 веточка(и)
Соль
Для подачи:
Зелень
Сметана 12%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Промойте свеклу при помощи щетки и отварите в течение 45–50 минут. Если свекла молодая, она сварится быстрее. Переложите горячую свеклу в кастрюльку с холодной водой. В принципе, свеклу можно отварить заблаговременно. А если вы ее варите непосредственно перед готовкой борща, то параллельно с этим начните заниматься другими ингредиентами.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Шаг 2

Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель, морковь и корень петрушки. Снимите с лука шелуху. Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Шаг 3

Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой, стебель сельдерея и корень петрушки — тонкими ломтиками. Все овощи держите по отдельности.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Шаг 4

Помидоры лучше очистить от кожицы. Это шаг необязательный, но все же приятнее, когда в супе не попадаются свернувшиеся кожурки. Сделайте крестообразные надрезы на кожице и опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите в холодную. После этого кожица легко снимется.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавьте тертую морковь, затем нарезанный сельдерей и корень петрушки. Посолите овощи и пассеруйте, помешивая, в течение 5–7 минут.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Шаг 6

Параллельно поставьте 3-литровую кастрюлю с бульоном или водой на огонь. Раздробите горошины обоих перцев в ступке. Бросьте их в бульон, когда он закипит. Засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на умеренном огне. Через 3–4 минуты добавьте сладкий перец.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Шаг 7

Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите в сковороду с зажаркой. Тушите 7–10 минут, помешивая. Когда картофель в кастрюле будет почти готов, переложите зажарку в суп. Нашинкуйте молодую капусту и после очередного закипания добавьте в борщ ее и лавровый лист. Варите 5 минут.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Шаг 8

Очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

Веточки эстрагона и любистока сполосните и обсушите.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

Шаг 9

Положите свеклу в суп, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте винный уксус, проварите 2 минуты. Положите в борщ веточки любистока и эстрагона, а также измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Шаг 10

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу со свежей капустой и картофелем настояться минут 15-20. Перед подачей веточки эстрагона и любистока можно удалить. Подавайте вкусный борщ со свежей нарубленной зеленью и сметаной.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодая капуста для вкусного борща не всегда есть под рукой. Но с обычной зимней свежей капустой проблем не бывает. Вы можете с легкостью использовать ее, изменив последовательность закладки овощей в бульон. Молодая капуста может свариться за 5–7 минут, а старой нужно 15–20. Поэтому закладывать ее лучше непосредственно перед картошкой.
КСТАТИ
Свежие помидоры в борще из свежей капусты и картофеля можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Традиционно и тоже очень вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

145 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как сделать заправку для борща на зиму
Как сделать заправку для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму? Очень просто и не слишком долго! Стоит потратить летом немного времени, чтобы потом можно было готовить борщ, как говорится, играючи и всегда получать великолепный результат.

Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ