Овсяный квас — напиток, о котором у нас мало кто слышал. И это поистине досадное упущение, так как вкус и польза такого кваса не уступают традиционному ржаному. Кстати, овсяный квас готовили на Руси с давних времен наряду с березовым, свекольным и многими другими. Ничего удивительного здесь нет, так как этот злак выращивался повсеместно. То есть, по сути, из бросового «материала» можно было получить отличный освежающий напиток, который еще и прибавлял сил во время летних работ. Ну а нам бы следовало обратить внимание на овсяный квас, исходя из его привлекательного воздействия на организм: напиток способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов и улучшению обмена веществ.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты кваса. Овес насыпьте в банку. Залейте 3 л воды. Добавьте 2 ст. л. меда, 30 г изюма и тщательно перемешайте. Накройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 2
По истечении указанного времени слейте через марлю жидкость из банки. Добавьте в нее оставшийся мед и изюм. Залейте 3 л воды и перемешайте. Оставьте еще на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 3
Процедите получившийся овсяный квас в чистую бутылку или кувшин. Охладите в течение часа. Разлейте по бокалам и подайте на стол освежающий овсяный квас.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные ...
РЕЦЕПТ
Приготовить квас за 3 часа? Да-да, это вполне возможно! Конечно, вкус его будет отличаться от классического, но будет не менее приятным. Да и освежать такой квас будет ничуть не хуже: он отлично утолит жажду и подарит столь желанную прохладу даже в самый жаркий день. Приятная новость для начинающих кулинаров: приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто, и нужны для него элементарные ингредиенты, которые доступны в любом магазине. Изюминкой нашего рецепта быстрого кваса является цикорий. Не удивляйтесь: именно он придаст напитку приятную благородную горчинку. И этот нюанс вкуса обязательно придется вам по душе.
В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.
Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем, кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.
Про овсяной квас никогда не слышала. Скоро начнётся жаркий сезон, нужно будет попробовать приготовить.