Свекольный квас

gastronom
05 марта 2015 г.
2Комментировать

В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.

Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 10 ч
Доп. время: 5 мин
Без термообработкиЕврейская кухняОбедУжинНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3-4 большие свеклы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.

Шаг 2

Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.

Шаг 3

Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.

Шаг 4

Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.

КСТАТИ

Проведите предварительный эксперимент с одной свеклой на 1 л кипятка для того, чтобы примерно представлять себе, что может получиться, а также проверить, как скоро он бродит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки

ГРУППА

Напитки
1308 рецептов
Национальные кухни
10874 рецептов
Молодая свекла
Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...

107 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Лимонный квас
Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

2 ч 30 мин
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Влад (гость)

17 декабря 2015 г.

Ну наверно избавляются от уксуса перед Песахом не из-за простого созвучия, а из-за того, что зерновой уксус получается в результате брожения и действительно является квасным, запрещенным в Песах.

vfrc47
vfrc474 апреля 2015 г.

Ой, мы такой квас все время готовим, потом пьем или готовим на нем окрошку. Только заливаю охлажденной кипяченной водой и добавляю 2 ст. л. сахара на 3-х литровую банку. Стоит 4 дня и квас готов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ