1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Классический кулич с изюмом
gastronom
05 марта 2025 г.

Классический кулич с изюмом

gastronom
05 марта 2025 г.
1Комментировать
Классический кулич с изюмом
Классический кулич с изюмом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Сложность: средне
Калории: 568.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.69 г/18.00 г/90.51
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
700 г муки
150 мл молока 3,2%
2 крупных яйца С0
5 желтков яиц С0
100 г сливочного масла 82,5 %
200 г сметаны 20%
100 г сахара
100 г золотистого изюма
20 г сухих дрожжей или 40 г свежих
1 ст. л. ванильного сахара (10 г)
1 ч. л. молотой корицы (3 г)
1 ч. л. молотого сухого имбиря (3 г)
1 ч. л. соли (5 г)
Для глазури:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
цедра1 лимона (4 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.

Шаг 2

Просейте оставшуюся муку с корицей и имбирем горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.

Шаг 3

Изюм залейте горячей водой на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Вмешайте изюм в поднявшееся тесто, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Оставьте на 30 мин. Обомните, оставьте еще на 30 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи.

Шаг 5

Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и цедрой. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.

КСТАТИ
Как определить, что классический кулич с изюмом пора вынимать из духовки? Если проткнуть его деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остужайте готовые куличи, уложив их набок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для классического кулича с изюмом вымешивайте долго, пока оно не станет полностью эластичным и нелипким — тесто должно легко отставать от рук.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
Кулич безглютеновый
Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

1 ч
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Galina (гость)

6 апреля 2023 г.

Очень интересный рецепт, но нет комментариев. Неужели никто не попробовал? Какое тесто, плотное, воздушное или рассыпчатое?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ