Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом виде, хотите — подавайте с овощным рагу или салатом. В состав постных лепешек мы включили сразу два вида лука: репчатый и зеленый, что обеспечивает блюду необыкновенно выразительный вкус. Что касается теста, оно самое простое, состоящее из воды и муки. Но благодаря особой технологии приготовления, постные лепешки имеют очень приятную текстуру, которая нравится всем, кто пробовал это блюдо.
Шаг 1
Приготовьте тесто для постных лепешек. Прежде всего, просейте муку с солью в большую миску. Влейте теплую питьевую воду и тщательно замесите тесто. Оно должно быть крутым, как на пельмени.
Шаг 2
Вымешивайте тесто лепешек в течение пятнадцати минут, растягивая и отбивая его об стол. В результате оно должно стать эластичным. Добавьте растительное масло и еще раз тщательно вымесите.
Шаг 3
Сформуйте из теста шар и поместите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время в тесте разовьется клейковина, и с ним будет легче работать.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и очень мелко порубите. Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими колечками и перемешайте с репчатым луком в миске.
Шаг 5
Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на рабочей поверхности, слегка подпыленной мукой. Посыпьте смесью репчатого и зеленого лука. Сверните плотным рулетом и затем нарежьте острым ножом кусочками шириной около 4 см.
Шаг 6
Получившиеся рулетики поставьте вертикально на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой. Каждую раскатайте в лепешку диаметром около 8 см и толщиной не менее 3 мм.
Шаг 7
В сковороду налейте масло и нагрейте его. Жарьте лепешки до подрумянивания с обеих сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
По желанию, в постные лепешки с луком можно добавить измельченную пряную зелень (в небольшом количестве). Вполне подойдут петрушка, кинза, укроп или красный базилик.
Постные лепешки с луком следует есть сразу «с пылу с жару». В холодном виде они не так хороши, да и разогревать их мы бы не советовали: вкусовые ощущения будут совершенно иными.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - все это не только очень вкусно, но еще и полезно.
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...
Такие лепешки – с самой разной начинкой – пекут и в Татарстане, и на Кавказе. Поначалу кажется сложновато, но совсем немного практики – и они будут получаться у вас легко и быстро.
РЕЦЕПТ
При желании вы можете добавить в довольно пресные лепешки чапати любые специи, которые вам нравятся. Например, хороши чапати с зирой: возьмите цельные зернышки и обжарьте их на сухой прогретой ...
Постные лепешки на сковороде – это отличная альтернатива хлебу. Замешивают лепешки на воде и муке, можно разнообразить их вкус, добавив в тесто разнообразные специи, пряности и растительное масло. ...
Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...
Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть ...
Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник
Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...
Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...
Konstanta, спасибо за совет. Тоже люблю "Потушить" зеленый лук со сливочным маслом. Только использую это для пирожков, перловой каши, блинчиков и котлет. А сметана сейчас и постная продается, но ее нужно поискать)
Готовила такие лепёшки, только без репчатого лука, с одним зелёным - получилось тоже вкусно. Я бы лучше обжарила репчатый лук до карамелизации и смазала им готовые лепёшки (вместо сметаны, которую в пост нельзя). ))