Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, поэтому именно с этого рецепта вы вполне можете начать знакомство с дрожжевым тестом. Самое главное — хорошо его вымесить! Если же вы опасаетесь, что не справитесь с этой работой вручную, доверьте ее миксеру со специальными насадками-крюками и будьте уверены в отличном результате. Ну а затем останется только сформовать изделия и испечь их в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Вуаля — аппетитные лепешки, мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи готовы!
Шаг 1
Приготовьте тесто для лепешек. Воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте ее в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались.
Шаг 2
Муку просейте с солью через мелкое сито. Постепенно добавьте в воду с дрожжами, тщательно вымешивая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3
Сформуйте дрожжевое тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в тепло месте для брожения примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на порции весом 150–200 г. Сформуйте их в шарики и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Каждый шарик разомните в небольшие лепешки (толщина средней части — 5 мм, краев — 2 см). Наколите середину каждой вилкой. Посыпьте лепешки семенами кунжута.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Внутрь поместите противень и раскалите его. Выложите подготовленные лепешки на лист бумаги для выпечки. Затем перенесите на противень и выпекайте около 25 минут.
Горячие лепешки на дрожжах станут еще вкуснее, если сразу после духовки их щедро смазать растопленным сливочным маслом и оставить под полотенцем на 5–10 минут.
Чтобы корочка на лепешках не получилась слишком толстой и грубой, кладите тестовые заготовки строго на раскаленный противень или специальный камень для выпекания хлеба.
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...
ГРУППА
Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...
Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...
Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с ...
Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...
Очень нравится выпечка с кунжутом.
Мария, а Вы уверены, что духовка дает 200 С, а не меньше? Потому что, если температура ниже, корка не начинает выпекаться быстро, а как бы сохнет в горячем воздухе. Если же в духовке уверены, попробуйте при посадке лепешек в духовку сбрызнуть их поверхность и стенки духовки несколькими "пшиками" воды из пульверизатора, чтобы образовался пар. Ну и в любом случае, кладите их на разогретый противень: просто оставьте его в духовке, пока идет ее разогрев. Тогда приготовление теста снизу начнется в момент, когда оно коснется противня.
Мария (гость)
5 ноября 2014 г.Пеку лепешки второй раз. Пышные, мягкие внутри, а снаружи твердые как камень, корка хрустит и крошится. Из-за чего это может быть?
Гость (гость)
22 марта 2014 г.на этот рецепт надо добавит 100 гр топленного сливочного масло , 50 гр топленного баранина жира. Надо менять воды на молоко. Такой хлеб в течение 4-5 дней будет вкусным.
Гость (гость)
20 июня 2013 г.Однозначно не хватает масла в рецепте
Гость (гость)
10 апреля 2013 г.Да,эти лепешки нужно есть сразу.А если чуть остынут,они действительно резиновые.А вот,если добавить растительного масла,грамм 100,совсем другое дело.Это тесто больше подходит для жареных пирожков.Хотя,когда и они остынут,тоже будут не алё.
Гость (гость)
24 июня 2012 г.Не понравился рецепт. Лепешки резиновые!!!
Инна (гость)
22 июня 2012 г.Рецепт нужно редактировать! Скорей всего не хватает масла в тесте, чтобы было более пышное.