1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Постные ржаные лепешки
Елена Тарантина
22 октября 2020 г.

Постные ржаные лепешки

Елена Тарантина
22 октября 2020 г.
1Комментировать
Лепешки ржаные с тмином
Лепешки ржаные с тмином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские времена купить ржаные лепешки было не так уж и просто: их продавали не везде и не всегда. Поэтому тогда эта выпечка ценилась не меньше хороших пирожных. Мы же предлагаем приготовить постные ржаные лепешки самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не составит особого труда, зато на столе появится выпечка, которую смогут с удовольствием есть все ваши домочадцы, вне зависимости от принципов питания.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеЗавтракВыпечкаЛепешкиХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для опары:
питьевая вода – 100 мл
мед – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
ржаная цельнозерновая мука – 2 ст. л.
Для теста:
питьевая вода – 300 мл
солод – 1 ч. л.
соль – 2 ч. л.
тмин – 1 ст. л. + еще немного для посыпки
ржаная цельнозерновая мука – 450 г + еще немного для формовки лепешек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте опару для теста постных ржаных лепешек. Налейте в небольшую мисочку теплую воду и разведите в ней мед. Всыпьте дрожжи, муку и перемешайте. Накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто для постных ржаных лепешек. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 3

Поверхность теста разровняйте. Верх миски затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 4

Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите на него ржаное тесто. Присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте стаканом или специальной выемкой кружочки.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 250°C. Кружочки из ржаного теста выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте их водой с помощью кисточки и посыпьте тмином. Оставьте для подъема на 40 минут.

Шаг 6

Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку. Сбрызните ее водой, чтобы образовался пар. Выпекайте лепешки в течение 15 минут. Дайте остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Работать с ржаным тестом довольно непросто: оно липнет значительно сильнее, чем пшеничное. Поэтому в процессе его замешивания периодически смачивайте руки холодной водой.

КСТАТИ

В тесто постных ржаных лепешек можно добавлять не только тмин, как сказано в рецепте, но и кориандр. Вкус будет другим, но точно не худшим. В этом случае ржаные лепешки можно посыпать также кориандром.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11059 рецептов
Ржаной хлеб

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному ...

30 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

218 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

353 рецептов
Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska"
Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska"

Лепешки получаются мягкие и до того вкусные, что исчезают как семечки. Утешает лишь то, что они относительно диетичны - делаются лишь из ржаной муки. Правда я добавила еще подсолнечных семечек для ...

20 мин
Постная лепешка с морковью
Постная лепешка с морковью

Дорогие Друзья, невероятно вкусная и полезная замена хлебу! Большая находка для тех, кто не принимает в питании дрожи ;) Лепешка готовится очень просто и быстро, и прекрасно гармонирует со свежими ...

30 мин
Постные лепешки с луком
Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

40 мин
Лепешки на дрожжах в духовке
Лепешки на дрожжах в духовке

Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, ...

2 ч 30 мин
Ржаные сырники
Ржаные сырники

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять пшеничную муку, просто приготовьте ржаные сырники. Пышные творожники ничего от этой замены не потеряют, а наоборот приобретут необычный вкус и цвет. ...

20 мин
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
Блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки

Блины из ржаной муки идеально подходят к несладким начинкам, потому что они имеют чуть кисловатый привкус, а также получаются более плотными, чем аналогичные изделия на пшеничной муке. Помимо прочего, ржаная мука придает выпечке темный цвет, а еще делает ее более полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины группы B и E. Ржаные блины по нашему рецепту выходят ароматными и достаточно тонкими, а процесс приготовления не слишком отличается от традиционного: нужно только дать тесту настояться перед выпечкой — не менее получаса. Впрочем, любым блинам это не повредит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

спасибо огромнейшее за рецепт!очень понравился!сегодня же испеку!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ