- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич Краффин с изюмом
Кулич Краффин с изюмом
Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — была изобретена австралийским кондитером в 2013 году. Затем идея была подхвачена американцами, которые сделали краффин мегапопулярным. Вытянутая же форма этой чудо-выпечки навела наших хозяек на мысль адаптировать ее под пасхальные куличи. Получилось не просто хорошо, а волшебно! Богатая, слоеная, нежнейшая текстура кулича краффина, приготовленного с изюмом, цукатами или орехами, идеально соответствует принципам пасхального стола, согласно которым на нем должно быть все самое вкусное, аппетитное, красивое!
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для начинки краффина. Изюм промыть в горячей воде и обсушить. Залить коньяком, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить настояться часа на 2 минимум.
Шаг 2
Молоко для теста краффина подогреть до 30-40 гр.С на среднем огне. Затем всыпать сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара от общей массы и перемешать. Дать постоять минут 10-20.
Шаг 3
Яйца комнатной температуры взбить венчиком или миксером с остальным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Шаг 4
Сливочное масло для теста краффина нарезать маленькими кубиками, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 5
В чашу хлебопечки вылить теплое молоко, взбитые яйца, добавить мягкое масло кусочками и высыпать муку, специи (я про шафран забыла). Поставить на программу "тесто" (у меня 1,5 часа).
Шаг 6
После окончания замеса ставить ещё на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто кулича хорошо поднимется. Если готовить вручную, то после замеса оставить тесто на расстойку в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 7
Готовое тесто кулича краффина разделить на несколько частей в зависимости от размера формы. У меня получилось 6 кусочков по 300 г. Если у вас формы большие, разделите тесто на 2-3 части.
Шаг 8
Каждый кусок теста кулича накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Приготовленную ранее начинку разделить на количество заготовок.
Шаг 9
Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем небольшой прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.
Шаг 10
Смазываем получившуюся заготовку теста мягким сливочным маслом по всей поверхности. Это можно делать с помощью кулинарной кисточки или просто пальцами.
Шаг 11
Сверху по прямоугольникам теста кулича краффина равномерно распределяем подготовленную начинку. Слегка вдавите ингредиенты в тесто, чтобы они не рассыпались при сворачивании рулетом.
Шаг 12
Сворачиваем прямоугольники теста кулича рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом.
Шаг 13
Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. У вас должно получиться два жгута на основе.
Шаг 14
Далее каждый получившийся жгут аккуратно закручиваем спиралью на рабочей поверхности. При этом начинка кулича краффина и слои теста оказываются наружу.
Шаг 15
Вторую закрученную "улитку" кладём на первую пирамидкой и всю заготовку переносим в подготовленную форму, в которой вы планируете выпекать кулич краффин.
Шаг 16
То же проделываем с остальными рулетами. Даём тесту подняться примерно 40-50 минут и ставим в прогретую до 180 гр.С духовку на выпекание 25-30 минут в зависимости от размера кулича и работоспособности духового шкафа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста.
Шаг 17
Остывшие куличи с изюмом посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом (взбитыми сливками, меренгой на основе яичных белков, сахарной помадкой, растопленным шоколадом) и др.декором.
Если для приготовления кулича краффина вы не нашли шафран, не огорчайтесь. Возьмите молотую куркуму, которая придаст мякишу выпечки приятный желтый цвет и легкий пряный аромат.
Для начинки краффина можно использовать рубленый миндаль и шоколадные капли, мак и растопленный шоколад, цукаты и грецкие орехи, вяленую клюкву и фундук. Готовый кулич полейте карамельным соусом или заварным кремом.
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году ...
Испектите на Пасху эти чудесные куличи-краффины. Изюм и мармелад можно заменить любыми орехами, цукатами, сухофруктами. А в качестве приза я бы хотела набор мисок Joseph Joseph, ведь они ...
РЕЦЕПТ
Воздушный, вкусный и мягкий кулич. Мне очень понравился набор мисок Nest 9 Plus Sky лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph. Данный набор очень удобен, так как все чаши помещаются в одну, а ...
Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В современной гастрономии таких «франкенштейнов» много, но этот очень хорош.
Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Пока нет комментариев