Кулич Краффин с изюмом

0Комментировать

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — была изобретена австралийским кондитером в 2013 году. Затем идея была подхвачена американцами, которые сделали краффин мегапопулярным. Вытянутая же форма этой чудо-выпечки навела наших хозяек на мысль адаптировать ее под пасхальные куличи. Получилось не просто хорошо, а волшебно! Богатая, слоеная, нежнейшая текстура кулича краффина, приготовленного с изюмом, цукатами или орехами, идеально соответствует принципам пасхального стола, согласно которым на нем должно быть все самое вкусное, аппетитное, красивое!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
ХлебопечкаВыпеканиеЕвропейская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко 1/2 стакан(а)
дрожжи сухие 2 ч.л.
сливочное масло 250 г
яйца 5 шт.
сахар 100-150 г
мука 5 стакан(а)
шафран молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
цедра 1 апельсина
коньяк, ром 2 ст.л.
изюм 200 г
масло сливочное комнатной температуры для смазывания заготовок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты для начинки краффина. Изюм промыть в горячей воде и обсушить. Залить коньяком, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить настояться часа на 2 минимум.

Шаг 2

Молоко для теста краффина подогреть до 30-40 гр.С на среднем огне. Затем всыпать сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара от общей массы и перемешать. Дать постоять минут 10-20.

Шаг 3

Яйца комнатной температуры взбить венчиком или миксером с остальным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Шаг 4

Сливочное масло для теста краффина нарезать маленькими кубиками, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.

Шаг 5

В чашу хлебопечки вылить теплое молоко, взбитые яйца, добавить мягкое масло кусочками и высыпать муку, специи (я про шафран забыла). Поставить на программу "тесто" (у меня 1,5 часа).

Шаг 6

После окончания замеса ставить ещё на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто кулича хорошо поднимется. Если готовить вручную, то после замеса оставить тесто на расстойку в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 7

Готовое тесто кулича краффина разделить на несколько частей в зависимости от размера формы. У меня получилось 6 кусочков по 300 г. Если у вас формы большие, разделите тесто на 2-3 части.

Шаг 8

Каждый кусок теста кулича накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Приготовленную ранее начинку разделить на количество заготовок.

Шаг 9

Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем небольшой прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 10

Смазываем получившуюся заготовку теста мягким сливочным маслом по всей поверхности. Это можно делать с помощью кулинарной кисточки или просто пальцами.

Шаг 11

Сверху по прямоугольникам теста кулича краффина равномерно распределяем подготовленную начинку. Слегка вдавите ингредиенты в тесто, чтобы они не рассыпались при сворачивании рулетом.

Шаг 12

Сворачиваем прямоугольники теста кулича рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом.

Шаг 13

Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. У вас должно получиться два жгута на основе.

Шаг 14

Далее каждый получившийся жгут аккуратно закручиваем спиралью на рабочей поверхности. При этом начинка кулича краффина и слои теста оказываются наружу.

Шаг 15

Вторую закрученную "улитку" кладём на первую пирамидкой и всю заготовку переносим в подготовленную форму, в которой вы планируете выпекать кулич краффин.

Шаг 16

То же проделываем с остальными рулетами. Даём тесту подняться примерно 40-50 минут и ставим в прогретую до 180 гр.С духовку на выпекание 25-30 минут в зависимости от размера кулича и работоспособности духового шкафа. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста.

Шаг 17

Остывшие куличи с изюмом посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом (взбитыми сливками, меренгой на основе яичных белков, сахарной помадкой, растопленным шоколадом) и др.декором.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для приготовления кулича краффина вы не нашли шафран, не огорчайтесь. Возьмите молотую куркуму, которая придаст мякишу выпечки приятный желтый цвет и легкий пряный аромат.

КСТАТИ

Для начинки краффина можно использовать рубленый миндаль и шоколадные капли, мак и растопленный шоколад, цукаты и грецкие орехи, вяленую клюкву и фундук. Готовый кулич полейте карамельным соусом или заварным кремом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальный кулич Краффин
Пасхальный кулич Краффин

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году ...

2 ч
Кулич-краффин с изюмом и мармеладом
Кулич-краффин с изюмом и мармеладом

Испектите на Пасху эти чудесные куличи-краффины. Изюм и мармелад можно заменить любыми орехами, цукатами, сухофруктами. А в качестве приза я бы хотела набор мисок Joseph Joseph, ведь они ...

1 ч
Краффин со вкусом шоколада и орехов

РЕЦЕПТ

Краффин со вкусом шоколада и орехов

Воздушный, вкусный и мягкий кулич. Мне очень понравился набор мисок Nest 9 Plus Sky лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph. Данный набор очень удобен, так как все чаши помещаются в одну, а ...

2 ч
Краффины с корицей
Краффины с корицей

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В современной гастрономии таких «франкенштейнов» много, но этот очень хорош.

30 мин
Медовый кулич с изюмом
Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...

5 ч
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

77 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ