Садж

Касым Эристов
23 июля 2018 г.
1Комментировать
Готовим по шагам садж
Готовим по шагам садж (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Садж
Садж (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим садж
Готовим садж (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт саджа
Рецепт саджа (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт саджа
Пошаговый рецепт саджа (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим по шагам садж
Готовим по шагам садж (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Садж
Садж (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Садж – это турецкое ВСЁ! Поэтому МЕНЮ турецкой кухни просто невозможно без него! Древнейшее изобретение турков-кочевников одновременно выполняло множество функций: воины прикрывали им спину во время боя, поили в нем своих лошадей, жарили на нем еду и пекли хлеб… Садж был самой важной вещью в походной жизни древних турков. В наши дни садж пришел в неизменном виде и активно используется в современной турецкой кухне: в турецких отелях повсеместно жарят на садже рыбу, мясо и овощи, демонстрируют туристам приготовление лепешек гёзлеме на выпуклой стороне саджа. Эта плоская, широкая чугунная или стальная сковорода дала название и блюдам, приготовленным на ней. Традиционно на садже готовят свежее мясо, перец, баклажаны, помидоры, обжаривая их на растительном либо животном жире. Состав мяса и овощей можно варьировать по желанию. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, курдючный бараний жир. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук. Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак я увидел в одной кулинарной передаче об…аргентинской кухне! Оказывается, и там знают и активно используют эту уникальную сковороду.

Сложность: легко
Калории: 293.15 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 23.30 г/14.89 г/15.80
В ВокеЖарениеНа мангалеТурецкая кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникК приходу гостейНа праздничный столПикникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) 500 г
курдючный жир 80 г
перец сладкий 2 шт.
перец горький 1 шт.
чеснок (головка) 1 шт.
баклажан крупный 1 шт.
кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
шампиньоны целые 4 шт.
помидоры крупные целые 3 шт.
зира, перец красный и черный молотый, соль – по вкусу
гранатовые зерна 100 г
зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яркий САДЖ продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ...................... Мясо предварительно слегка (!) приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.

Шаг 2

На хорошо разогретом сухом садже (сковороде) растопить мелко порезанный курдючный жир, добавить семена зиры; убрать шкварки и обжаренные семена зиры от центра к самому краю сковороды.

Шаг 3

Перцы очистить от семян и также порезать продольными пластинами; баклажаны, кабачки и морковь порезать по желанию – «языками» либо «пятаками» толщиной 1 и 0,5 см соответственно; лук – кольцами (0,5 см); шампиньоны – продольными пластинами (0,5 см); целые помидоры – поперек, толщиной 1 см.

Шаг 4

Далее обжаривать все ингредиенты саджа (блюда) по очереди, исходя из простого принципа – от более плотного по текстуре продукта к менее плотному, но начинать с мяса. Температура поверхности сковороды уменьшается от центра в стороны, поэтому каждый обжаренный в жиру продукт сдвигаем к краям, освобождая место для очередного ингредиента. Либо можно каждый обжаренный продукт убирать на отдельную большую тарелку с тем, чтобы потом все вернуть обратно на садж в конце готовки. Итак, обжариваем мясо, морковь, лук, разрезанную поперек целую головку чеснока, перец, баклажаны, грибы, кабачки. Помидоры добавить в самом конце приготовления. Огонь под саджем должен быть интенсивным, чтобы продукты жарились, а не тушились. Периодически посыпать обжариваемые продукты смесью свежей рубленной зелени, приправляя солью и специями.

Шаг 5

Красиво выложить все обжаренные овощи вокруг мяса на большую подогретую (!) тарелку-блюдо; украсить свежей зеленью и зернами граната. Подавать с лепешками (лавашом).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для сервировки горячих блюд используйте заранее подогретые тарелки -это позволит вашим гостям дольше чувствовать первозданный вкус и аромат блюда.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед первой эксплуатацией садж нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпать соль и дать сковороде остыть. После прокаленную посуду ополоснуть водой, снова прогреть и протереть подсолнечным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с ребрышками
Плов с ребрышками

Плов с ребрышками готовится практически так же, как плов с мясом без костей. При этом косточки ребер с мягкими хрящиками дают блюду хорошую наваристость. Да и в самих ребрышках есть особый смак — когда можно взять косточку в руки и с наслаждением высосать из нее остатки сока. В нашем рецепте плова задействованы бараньи ребрышки — это можно считать изыском. Точно так же вы можете готовить говяжьи, но, возможно, придется тушить их подольше. А что со свиными? Со свиными все очень просто, но к каноническому плову свинина не имеет никакого отношения. Однако это очень вкусно, чего уж там. В конце концов, каждый поступает в соответствии со своими пристрастиями или убеждениями. Так что берите ребра по своему вкусу и готовьте по нашему рецепту.

2 ч

Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде
Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде

Пирог чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде — это настоящее кулинарное чудо, которое покорит вас своим ароматом, вкусом и простотой приготовления. В нем идеально сочетаются тончайшее тесто и рассольный сыр, смешанный с пряными травами, а жарится этот пирог на сухой сковороде без масла, так что о лишних калориях беспокоиться не стоит. Чуду с сыром и зеленью можно подать на завтрак, обед или ужин, взять с собой как перекус на работу. Тесто замешивается на воде, с растительным маслом и солью, а в начинку можно положить любой сыр, который найдется в холодильнике, а также творог. Зелень тоже годится любая. Так что с начинкой можно экспериментировать! Самое главное — хорошо вымесить тесто и тонко его раскатать.

1 ч

gastronom

Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде
Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде

Пирог чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде — это настоящее кулинарное чудо, которое покорит вас своим ароматом, вкусом и простотой приготовления. В нем идеально сочетаются тончайшее тесто и рассольный сыр, смешанный с пряными травами, а жарится этот пирог на сухой сковороде без масла, так что о лишних калориях беспокоиться не стоит. Чуду с сыром и зеленью можно подать на завтрак, обед или ужин, взять с собой как перекус на работу. Тесто замешивается на воде, с растительным маслом и солью, а в начинку можно положить любой сыр, который найдется в холодильнике, а также творог. Зелень тоже годится любая. Так что с начинкой можно экспериментировать! Самое главное — хорошо вымесить тесто и тонко его раскатать.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Олег (гость)

4 июля 2020 г.

Не скажу за турецкую кухню, но в Азербайджане садж - очень ценная посуда и блюда из него - просто улёт! Чтобы блюдо на садже не остывало, его ставят на специальную подставку, в которую помещают стальную тарелку с тлеющими углями под садж. И блюдо насыщается характерным дымком и не остывает. А на перевёрнутом садже пекутся кутабы - это отдельная легенда!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ