1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Плов с ребрышками
ezshik
18 января 2025 г.

Плов с ребрышками

ezshik
18 января 2025 г.
0Комментировать
Плов с ребрышками
Плов с ребрышками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Плов с ребрышками готовится практически так же, как плов с мясом без костей. При этом косточки ребер с мягкими хрящиками дают блюду хорошую наваристость. Да и в самих ребрышках есть особый смак — когда можно взять косточку в руки и с наслаждением высосать из нее остатки сока. В нашем рецепте плова задействованы бараньи ребрышки — это можно считать изыском. Точно так же вы можете готовить говяжьи, но, возможно, придется тушить их подольше. А что со свиными? Со свиными все очень просто, но к каноническому плову свинина не имеет никакого отношения. Однако это очень вкусно, чего уж там. В конце концов, каждый поступает в соответствии со своими пристрастиями или убеждениями. Так что берите ребра по своему вкусу и готовьте по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 1182.28 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 34.22 г/69.41 г/98.42
ОбедУжинВторое блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
9Порций
Бараньи ребра 1 кг
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Рис длиннозерный 1 кг
Барбарис 1 ст.л.
Чили сушеный 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Зира 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Ребрышки разрежьте по одному. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами или четвертинками колец. Морковь хорошо вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками, соломкой или ломтиками.

Шаг 2

Подготовьте специи. Замочите барбарис в холодной воде. Горошины черного перца слегка раздробите в ступке. С головки чеснока удалите верхний сухой слой шелухи и остатки корней. Стручки перца чили оставьте целыми.

Шаг 3

Разогрейте на сильном огне большой казан или сотейник с толстыми стенками, влейте масло. Положите в казан ребра и обжаривайте их в течение 5 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. 

Шаг 4

Добавьте в казан нарезанный лук. Готовьте 2–3 минуты, помешивая. Затем положите нарезанную морковь. Обжаривайте все вместе в течение 3–4 минут. Посолите примерно 2 ч. л. соли, перемешайте.

Шаг 5

Уменьшите огонь до среднего, налейте в казан около 1,5 л горячей воды — столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения. Добавьте стручок или два чили, черный перец, зиру, слегка разбухший барбарис и целую головку чеснока.

Шаг 6

Накройте казан крышкой и тушите бараньи ребра с овощами и специями на медленном огне при слабом кипении около часа, периодически проверяя мясо на ребрышках на готовность.

Шаг 7

Пока тушатся ребра, промойте рис в несколько приемов, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в прохладной воде минут на 20–30. Затем откиньте на сито.

Шаг 8

Выньте из казана головку чеснока и перец чили. Добавьте еще 2 ч. л. соли. Выложите рис сверху на ребрышки с овощами, не перемешивая. Долейте кипятка в казан, так чтобы вода покрывала рис на 1–2 см. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не нарушить слой риса.

Шаг 9

Доведите воду до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте плов минут 20, пока вся вода не впитается и рис не будет готов.

Шаг 10

Аккуратно перемешайте рис с мясом и овощами, снимите казан с огня, дайте плову с ребрышками настояться 15–20 минут под крышкой. Подавайте, украсив чесноком и перцем чили, который вынули из казана.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если ребрышки слишком жирные, не спешите удалять этот жир. Просто уменьшите количество растительного масла для обжаривания ребер и овощей. Можете срезать часть сала и растопить его в казане.
КСТАТИ
Для цвета и дополнительного аромата вы можете добавить в плов с ребрышками пару чайных ложек куркумы. Если же добавить щепотку шафрана, то блюдо получится просто волшебным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

169 рецептов
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Плов из свинины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из свинины в казане на плите

Приготовить плов из свинины в казане на плите может каждый, тем более что это мясо более доступное, нежели баранина или говядина. Конечно, в каноническом рецепте вы его не обнаружите. Однако если ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ