Выходные в Баку: садж из осетрины и шашлык из верблюда

Выходные в Баку: садж из осетрины и шашлык из верблюда

Анна Куклина
07 февраля 2018 г.
1Комментировать

Современный Баку - это уникальное сочетание старого и нового, Востока и Запада, традиций и инноваций. Центральная часть города, подобно амфитеатру, спускается с холмов к Бакинскому заливу, что придает ландшафту некоторую динамику и торжественность. Поднявшись на фуникулере на смотровую площадку Нагорного парка можно увидеть весь город и бухту, как на ладони.

Лаваш
Лаваш
Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева
Баку
Баку
Девичья башня
Девичья башня
Старый город
Старый город
Хоп он
Хоп он
Сувенирная лавка
Сувенирная лавка
Метро
Метро
Лаваш
Лаваш
Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева

Старый город

Старинный жилой квартал внутри крепостной стены часто называют "орех в скорлупе". Кажется, что местные жители (а таковыми считаются только те, чьи семьи живут здесь уже 7 поколений) обладают какой-то удивительной энергией и обаянием, как и сам Старый город. Узкие улочки, невысокия здания из известняка кремового цвета, балконы, увитые виноградом, арабская вязь на стенах, мечети и сувенирные лавки - здесь можно гулять часами. Ичери шехер ("Внутренний город") занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: тут более 50 исторических и архитектурных памятников, например, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня или Ханский караван-сарай XII века. Для слишком усердных туристов проводятся экскурсии на электромобиле, во время которых можно узнать о кинематографическом прошлом города ("Брилльянтовая рука", "Тегеран 43", "Человек-амфибия" и др.).

Обязательно во время прогулки нужно зайти в один из караван-сараев. В уютном ресторане с домашей азербайджанской кухней Jiz Biz, который расположен в северной части Старого города, гостеприимные хозяева научили нас готовить десерт в форме полумесяца с изящными узорам шакербура (традиционная сладость для Новруза), угощали кутабами с каштанами и бараниной и долмой "Три сестры" (фаршированные помидор, перец и баклажан), поили компотом из фейхоа и чаем.

Район вне стен Старого города застраивался в начале 20 века, когда появилась отдельная каста бакинских нефтяных нуворишей. Они выписывали архитекторов из Европы и придумывали себе дома в стиле барокко и ампир, но с натуральным азиатским акцентом. Эклектичная, сочная архитектура, карусели на бульварах и скверы с фонтанами сделали центральную часть города похожей на Париж. Например, дворец миллионера Муртузы Мухтарова, построенный в 1912 году после его путешествия по Европе с женой, до сих пор является одним из главных архитектурных сооружений Баку. Вдохновившись венецианской архитектурой Мухтаров решил устроить сюрприз супруге и попросил архитектора соорудить здание в стиле французской готики. Сегодня в этот доме располагается Дворец бракосочетаний.

Современный Баку

Потрясающее здание Центра Гейдара Алиева, построенное по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид, бакинцы сравнивают то с космическим кораблем, то с приподнятой ветром юбкой Мэрилин Монро, а кто-то утверждает, что сверху здание напоминает автограф самого президента Алиева. Как бы то ни было, это здание было признано лучшим в мире в 2014 году! На площади около 58 тысяч квадратных метров расположились конгресс-центр, музей Гейдара Алиева, выставочные залы, административные офисы.

На самой высокой точке Баку несколько лет назад появился комплекс Flame Towers ("Пламенные башни"), который является своеобразным 3-D воплощением трех золотых факелов, изображенных на гербе города. Три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня, в темное время суток превращаются настоящий костер, благодаря подсветке. Здесь расположены жилые апартаменты, магазины, офисы, гостиница, кинотеатр, рестораны и бары. Говорят, что на вечеринках в лаунж-баре у бассейна «H2O» собираются все главные тусовщики города.

Главная пешеходная артерия города - это, безусловно, Приморский бульвар. Он был основан более 100 лет назад, и сегодня растянулся аж на 16 километров вдоль Каспийского моря! Чего тут только нет: музыкальные фонтаны, колесо обозрения, аттракционы, яхт-клуб, летний театр и даже парашютная вышка. Приморскому парку присвоили статус национального, т.к. здесь можно увидеть редчайшие декоративные растения, кустарники и деревья, например, баобабы и кактусы. Обязательно нужно зайти в современное здание Музея азербайджанского ковра, где собрана уникальная коллекция не только ковров, но и традиционной одежды, оружия, ювелирных изделий и посуды. Бакинская Копакабана также славится своими кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек: от чайных, где заседают за игрой в нарды местные старожилы, до дорогих ресторанов авторской кухни. В один из них, современный Каспийский ресторан Sahil, стоит заглянуть ради фантастического саджа - блюда из баранины или осетрины, которое готовится и подается на специальной сковороде. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон: на выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. Также здесь можно попробовать традиционные азербайджанские блюда в авторской интерпретации: дюшбару, мангал салат, довгу, чыхыртму, овришту и несколько видов плова.

Восточную часть Баку до недавнего времени называли Черный город, так как с конца 19 века здесь находились крупные нефтеперабатывающие заводы. В 2007 году власти города по эстетическим и экологическим причинам приняли решение о расчистке территорий и, по традиции, пригласили европейских архитекторов для реализации проекта Baku White City ("Белый город"). Сегодня о "темном" прошлом кварталов напоминает лишь Вилла Петролеа - Музей братьев Нобель (да-да, тех самых), который является первым музеем семьи Нобель за пределами Швеции. Дело в том, что в 1873 году один из братьев, Роберт Нобель, был проездом в Баку и загорелся здесь идеей нефтяного промысла. Практически сразу он купил крупное нефтеперабатывающее предприятие и в скором времени в воды Каспия был спущен первый (!) в мире первый нефтеналивной танкер "Зороастр".

Также в Белом городе находится один из самых современных и модных отелей Boulevard Hotel Baku, девиз которого "От черного золота в прошлом в сверкающее белое будущее". Отель является крупнейшим конференц-отелем в Азербайджане, здесь более 800 стандартных и люксовых номеров с панорамными окнами с видом на Каспийское море! Для постояльцев здесь работают круглосуточное кафе Black City и ресторан Green House Kitchen.

Что привезти

Армуду

Идеальный стакан грушевидной формы ручной работы можно приобрести в любой сувенирной лавке. Его уникальность в том, что в верхней части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. Армуду является важным элементом Азербайджанской чайной культуры, ведь любое застолье здесь начинается и заканчивается чаепитием.

Нарды

Нарды тоже являются неотъемлемой частью бакинских застолий: поиграть до, в перерывах и после приема пищи - святое дело! Нарды из дорогих пород дерева ручной работы, с орнаментом или гравировкой - отличный подарок.

Ковер

Ковроделие в Азербайджане один из старинных видов декоративно-прикладного искусства. В каждом городе есть своя "школа" ковра, отличающаяся орнаментом, расцветкой и техникой исполнения. Бакинские ковры обычно выполнены в сине-бежевой цветовой гамме, а в рисунках можно различить изображения бегущего пса, орлиного клюва, стеблей и листьев. Не обязательно везти целый ковер: можно купить пазл с изображением ковра (который, конечно, очень сложно собрать) или коврик для компьютерной мыши.

Что попробовать

Шашлык из дикообраза и верблюда

Т.к. азербайджанская кухня - это своеобразный гастрономический джаз, где у каждой хозяйки свои интерпретации и импровизации, удивить дорогих гостей - главная задача! В ход идут как привычные, так и не очень, ингредиенты: например, мясо докообраза или верблюда. По вкусу, кстати, практически ничем не отличается от говядины, особенно если употреблять с кислыми или пряными соусами.

Фермертированный сыр "Мотал"

Дословно "мотал" переводится как бурдюк (кожаный мешок из шкуры животного). Сначала айран нагревают до створаживания, затем получившимся творогом наполняют овечий бурдюк, заливают рассолом и выдерживают от 1 до 3 месяцев. Сыр имеет специфический запах и вкус, поэтому его в чистом виде практически не едят. Идеальный вариант - в лаваше с кинзой, тархуном и базиликом, запивая красным вином.

Азербайджанские вина

Хотя история виноделия на территории Азербайджана насчитывает несколько тысяч лет, качественные вина стали производить здесь сравнительно недавно. Согласно статистике, около 50 % жителей страны не пьют по религиозным причинам, 40 % предпочитают крепкий алкоголь, и всего 10 % приходится на вино, поэтому основная часть идет на экспорт. Одна из главных виноделен Апшерона - Fireland Vineyards, славится локальными винами Madrasa, Ilkin и Yalli.

Другие блюда азербайджанской кухни здесь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть
Азербайджанская кухня, чем хороша и 5 летних блюд для всех любителей вкусно поесть

Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). После чая за дружеской беседой на стол подают блюда, приготовленные из местных, сезонных продуктов. Но такой пир с национальным колоритом можно устроить в Москве или Питере, Саратове или Ижевске. Главное – правильно подобранные, качественные, свежие ингредиенты и следование рецептам. Только не забудьте, когда все будет готово, начать застолье традиционными в Азербайджане словами: «Давайте разделим хлеб».

Чечевичный суп «Мерджимек»
Чечевичный суп «Мерджимек»

Рецепт чечевичного супа для азербайджанского семейного обеда от Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана современной бакинской кухни Zafferano city

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko26 октября 2018 г.

Прочитала статью и как заново побывала в Баку. Город действительно сочетает в себе прошлое и будущее. Город очень современный (музей ковра тому подтверждение), но в тоже время сочетает в себе старину. Один только квартал Ичери-шехер чего стоит. Еда мне тоже очень понравилась, в особенности долма и кутабы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях