1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пирог с апельсиново-творожной начинкой
gastronom
25 октября 2024 г.

Пирог с апельсиново-творожной начинкой

gastronom
25 октября 2024 г.
5Комментировать
Пирог с апельсиново-творожной начинкой
Пирог с апельсиново-творожной начинкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пирог с апельсиново-творожной начинкой — очень вкусная и красивая зимняя выпечка. Даже осмелимся сказать так: этот апельсиновый пирог с творогом может с большим успехом заменить новогодний торт на вашем праздничном столе! Ведь в пироге сочетаются все условия рецепта для Нового года: отменный вкус, прекрасный вид и цитрусовый аромат — обязательный атрибут этого праздника. Самое приятное, что готовится пирог с творогом и апельсином просто: часть ингредиентов взбивается в легкий творожный крем, из части быстро замешивается песочное тесто, а цитрусовые просто измельчаются в блендере и увариваются. Попробуйте!

Сложность: легко
Калории: 789.92 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.37 г/40.41 г/90.89
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаПесочное тестоПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для апельсиновой начинки:
2 апельсина
3–4 ст. л. сахара
Для заливки:
300 г сметаны жирностью 20%
100 г сахара
2 яйца
1/2 ч. л. тертой апельсиновой­ цедры
Для творожной начинки:
400 г жирного творога
100 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
Для теста:
2 стакана муки
200 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.

Шаг 2

Просейте муку, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Апельсины положите в миску и залейте кипятком, оставьте на 3 мин., затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, чтобы удалить горечь.

Шаг 5

Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером.

Шаг 6

Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин., помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.

Шаг 7

Творог разотрите с ванильным экстрактом и сахаром до однородности. Сметану смешайте с яйцом и 100 г сахара.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема). Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.

Шаг 9

На дно теста выложите апельсиновую начинку и разровняйте, затем положите творожную.

Шаг 10

Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.

Шаг 11

Поставьте пирог в разогретую духовку и пеките 40–45 мин. Достаньте пирог из духовки и полностью остудите перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не посыпать пирог тертой апельсиновой цедрой — так его вкус станет более нежным. Однако сладость и сливочность все равно будут слегка оттеняться легкой горчинкой апельсинов в начинке.
КСТАТИ
Внести разнообразие в рецепт пирога с творогом и апельсином в духовке просто! Например, вместо одного апельсина возьмите пару небольших лимонов — готовый десерт приобретет более выраженную кислинку. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (292), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный пирог с маком
Творожный пирог с маком

Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – для любителей выпечки это просто маковый рай!

1 ч
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...

1 ч 30 мин
Новогодние пироги
278 рецептов
Сладкий Новый год
614 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 октября 2023 г.

Виктория, спасибо за комментарий и оценку рецепта! Оставайтесь с нами!

Виктория (гость)

10 октября 2023 г.

Безумно вкусный пирог! Только сверху цедру не кладу . Сладость и сливочность оттеняется легкой горечью цитрусов. Очень удачное сочетание!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова12 декабря 2021 г.

Обожаю и творог, и цитрусовые. Обязательно приготовлю этот пирог.

Konstanta
Konstanta17 апреля 2021 г.

Очень люблю такие открытые творожные пироги. Добавляю разные фрукты, и каждый раз получается пирог с новым вкусом.

Елена (гость)

18 октября 2017 г.

Спасибо за рецепт. Получился отличный пирог, все очень не сложно и очень вкусно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ