1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с творогом
  4. Творожный пирог с маком
gastronom
21 сентября 2024 г.

Творожный пирог с маком

gastronom
21 сентября 2024 г.
3Комментировать
Творожный пирог с маком
Творожный пирог с маком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.

Сложность: средне
Калории: 780.52 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 21.37 г/43.67 г/75.84
ДуховкаВыпеканиеПерекусПолдникВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 60 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Творог мягкий 500 г
Мак 230 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 200 г
Лимон 1 шт.
Мука пшеничная 40 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста нарежьте масло кубиками (один кусочек отложите для смазывания формы), смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью, порубите в ней ножом кусочки масла в мелкую крошку.

Шаг 2

Добавьте к масляно-мучной крошке яйцо. При необходимости влейте 1 ст. л. холодной воды. Вымесите тесто до однородности, скатайте в шар и положите его в холодильник на 30–40 минут.

Шаг 3

Для начинки залейте мак крутым кипятком на 20–30 минут, затем откиньте на сито. Разотрите распаренный мак с половиной сахара. Для этого лучше использовать блендер, а можно пропустить мак дважды через мясорубку.

Шаг 4

Ошпарьте кипятком лимон, обсушите его салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Для творожной начинки понадобится 2 ст. л. сока.

Шаг 5

Разотрите творог до однородности, добавьте в него размягченное сливочное масло, цедру и лимонный сок. Всыпьте в творожную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте миксером на малой скорости.

Шаг 6

В отдельной посуде взбейте миксером яйца с оставшейся половиной сахара. Порциями введите яичную смесь в творожную, каждый раз аккуратно и тщательно вымешивая массу лопаткой.

Шаг 7

Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте бока и дно оставшимся кусочком сливочного масла. Выньте тесто из холодильника, разомните его в лепешку и выложите в форму, распределяя руками так, чтобы получились бортики высотой 4 см. 

Шаг 8

На тесто сначала выложите мак и разровняйте его лопаткой. Сверху распределите творожную смесь. Поставьте творожно-маковый пирог в разогретую до 175°C духовку, выпекайте 50–60 минут. За 5–10 минут до готовности смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Готовый пирог остудите в форме.

КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы основа готового творожного пирога с маком была более мягкой, сократите время выпечки на 5–10 минут, но не вынимайте пирог из духовки сразу. Просто выключите ее, оставив пирог постепенно остывать внутри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
О маковой начинке для творожного пирога лучше побеспокоиться заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Мак бывает слишком сухой. В таком случае его следует не просто залить кипятком, а даже проварить минут 10. Такая начинка с сахаром вполне может неделю храниться в холодильнике, ожидая своего часа. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из творога. Творожное тесто
Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

717 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1773 рецептов
Творожный кекс
Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...

36 рецептов
Семена мака: польза и вред, КБЖУ, как применять, можно ли при беременности
Семена мака: польза и вред, КБЖУ, как применять, можно ли при беременности

Популярный в кондитерском деле ингредиент не только хорош в качестве украшения для румяных булочек, но еще и полезен для здоровья. Разбираемся, какие витамины и минералы содержатся в маке. Спойлер: в маке больше кальция, чем в молочных продуктах.

Творожный пирог с черникой

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с черникой

Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.

1 ч 10 мин

Нина Борисова

Творожный пирог с клубникой
Творожный пирог с клубникой

Вкусный творожный пирог с клубникой станет отличным дополнением к чаю или кофе. Летом, в качестве начинки можно использовать свежие ягоды, а зимой – подойдут замороженные. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов и шагов в рецепте. Выпечка довольно простая, так что с ней легко справится даже неопытный кулинар. Корж из песочного теста нужно будет предварительно подпечь в духовке, тогда он не отсыреет из-за жидкой заливки. Творог лучше выбрать плотный и сухой. Жирность не имеет значения. Обязательно взбейте начинку миксером, тогда она получится воздушной и очень нежной, как крем. Клубнику при необходимости замените на любую сезонную ягоду, оставив несколько плодов для украшения. Если хотите порадовать выпечкой гостей, испеките этот пирог накануне, чтобы он успел застыть в холодильнике.

Пирог с маком на кефире

РЕЦЕПТ

Пирог с маком на кефире

Вы еще не пробовали быстрый пирог с маком на кефире? Значит, самое время его испечь! Несомненно, он станет украшением вашего чайного стола. По легкости приготовления и превосходному результату маковый пирог на кефире похож на всеми любимую яблочную шарлотку. Только для шарлотки надо очистить и нарезать яблоки, что требует времени, а здесь в начинке только мак, который нужно слегка запарить в горячей воде, пока взбиваете тесто. Этот пирог — отличное пополнение копилки рецептов выпечки на скорую руку. Тесто получается пышное, мягкое, а зернышки мака приятно хрустят на зубах. Пеките и радуйте своих близких!

45 мин

gastronom

Новогодние пироги
278 рецептов
Сладкий Новый год
654 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta21 января 2022 г.

Может быть, в мак стоит добавить яйцо (яйца) или крахмала.

Алина (гость)

12 января 2018 г.

Рецепт не понравился: на вид точь в точь, а на вкус...Не сладкий, мак распадается, творожная наминка оставляет неприятное послевкусие, так как цедры целого лимона и лимонного сока оказалось слишком много. Итог, лимон исключаю вообще, в мак необходимо добавить чего-то вязкого, чтоб не рассыпался (например, мёд, ну или что там добавляют), побольше сахара.

Kolymanova10 сентября 2017 г.

Рецепт супер, все получилось, не очень сладкий!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ