Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.
Шаг 1
Для теста нарежьте масло кубиками (один кусочек отложите для смазывания формы), смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью, порубите в ней ножом кусочки масла в мелкую крошку.
Шаг 2
Добавьте к масляно-мучной крошке яйцо. При необходимости влейте 1 ст. л. холодной воды. Вымесите тесто до однородности, скатайте в шар и положите его в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 3
Для начинки залейте мак крутым кипятком на 20–30 минут, затем откиньте на сито. Разотрите распаренный мак с половиной сахара. Для этого лучше использовать блендер, а можно пропустить мак дважды через мясорубку.
Шаг 4
Ошпарьте кипятком лимон, обсушите его салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Для творожной начинки понадобится 2 ст. л. сока.
Шаг 5
Разотрите творог до однородности, добавьте в него размягченное сливочное масло, цедру и лимонный сок. Всыпьте в творожную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте миксером на малой скорости.
Шаг 6
В отдельной посуде взбейте миксером яйца с оставшейся половиной сахара. Порциями введите яичную смесь в творожную, каждый раз аккуратно и тщательно вымешивая массу лопаткой.
Шаг 7
Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте бока и дно оставшимся кусочком сливочного масла. Выньте тесто из холодильника, разомните его в лепешку и выложите в форму, распределяя руками так, чтобы получились бортики высотой 4 см.
Шаг 8
На тесто сначала выложите мак и разровняйте его лопаткой. Сверху распределите творожную смесь. Поставьте творожно-маковый пирог в разогретую до 175°C духовку, выпекайте 50–60 минут. За 5–10 минут до готовности смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Готовый пирог остудите в форме.
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...
Популярный в кондитерском деле ингредиент не только хорош в качестве украшения для румяных булочек, но еще и полезен для здоровья. Разбираемся, какие витамины и минералы содержатся в маке. Спойлер: в маке больше кальция, чем в молочных продуктах.
РЕЦЕПТ
Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.
Вкусный творожный пирог с клубникой станет отличным дополнением к чаю или кофе. Летом, в качестве начинки можно использовать свежие ягоды, а зимой – подойдут замороженные. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов и шагов в рецепте. Выпечка довольно простая, так что с ней легко справится даже неопытный кулинар. Корж из песочного теста нужно будет предварительно подпечь в духовке, тогда он не отсыреет из-за жидкой заливки. Творог лучше выбрать плотный и сухой. Жирность не имеет значения. Обязательно взбейте начинку миксером, тогда она получится воздушной и очень нежной, как крем. Клубнику при необходимости замените на любую сезонную ягоду, оставив несколько плодов для украшения. Если хотите порадовать выпечкой гостей, испеките этот пирог накануне, чтобы он успел застыть в холодильнике.
РЕЦЕПТ
Вы еще не пробовали быстрый пирог с маком на кефире? Значит, самое время его испечь! Несомненно, он станет украшением вашего чайного стола. По легкости приготовления и превосходному результату маковый пирог на кефире похож на всеми любимую яблочную шарлотку. Только для шарлотки надо очистить и нарезать яблоки, что требует времени, а здесь в начинке только мак, который нужно слегка запарить в горячей воде, пока взбиваете тесто. Этот пирог — отличное пополнение копилки рецептов выпечки на скорую руку. Тесто получается пышное, мягкое, а зернышки мака приятно хрустят на зубах. Пеките и радуйте своих близких!
ГРУППА
ГРУППА
Может быть, в мак стоит добавить яйцо (яйца) или крахмала.
Алина (гость)
12 января 2018 г.Рецепт не понравился: на вид точь в точь, а на вкус...Не сладкий, мак распадается, творожная наминка оставляет неприятное послевкусие, так как цедры целого лимона и лимонного сока оказалось слишком много. Итог, лимон исключаю вообще, в мак необходимо добавить чего-то вязкого, чтоб не рассыпался (например, мёд, ну или что там добавляют), побольше сахара.
Рецепт супер, все получилось, не очень сладкий!!!