1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с апельсинами
  4. Пирог с апельсинами
gastronom
07 января 2021 г.

Пирог с апельсинами

gastronom
07 января 2021 г.
5Комментировать
Пирог с апельсинами, фото готового блюда
Пирог с апельсинами, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Этот пирог с апельсинами создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Да и вообще такое блюдо можно назвать настоящим антидепрессантом, призванным прогонять тоску и дарить отличное настроение! Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда полностью пропитается сиропом.

Сложность: средне
Калории: 414.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.85 г/14.09 г/68.22
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для верха пирога:
небольшие апельсины с тонкой кожурой – 4-5 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
сахар – 200 г
соль – 1 /4 ч. л.
Для теста:
мука – 130 г
манная крупа – 65 г
крупные яйца – 2 шт.
сливочное масло – 125 г
сахар – 170 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Апельсины вымойте и обсушите. С одного снимите цедру мелкой теркой (она пригодится для теста). Затем разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок: у вас должно получиться около 80 мл. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина

Шаг 2

Оставшиеся апельсины нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Удалите все семена. Апельсиновый и лимонный сок налейте в глубокую сковороду. Добавьте сахар, соль и перемешайте.

Шаг 3

Положите нарезанные апельсины и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне около 5–7 минут, пока кружочки не станут полупрозрачными. Выньте их с помощью шумовки.

Шаг 4

Апельсиновый сироп продолжайте варить в сковороде на среднем огне, периодически помешивая (около 10-15 минут). Он должен загустеть и уменьшиться в объеме примерно до 130 мл.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 190°C. Сливочное масло для теста пирога (115 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оставшимся маслом смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

Шаг 6

Мягкое сливочное масло для теста пирога взбейте миксером с сахаром до получения пышной кремообразной массы. По одному добавьте в нее яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавьте тертую апельсиновую цедру и перемешайте.

Шаг 7

В миску просейте через частое сито муку, манную крупу, разрыхлитель и соль. Постепенно соедините получившуюся смесь с масляно-яичной массой. Вылейте тесто для пирога в форму.

Шаг 8

Сверху на тесто выложите в один слой засахаренные кружочки апельсинов. Выпекайте апельсиновый пирог 15 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог 35–40 минут.

Шаг 9

Пирогу с апельсинами дайте остыть в форме. Затем наколите верх зубочисткой равномерно по всей поверхности и кисточкой нанесите апельсиновый сироп. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Выложите на тарелку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Форму для пирога с апельсинами, смазанную маслом, уберите в холодильник до использования. Тогда выпечка гарантированно не пристанет ко дну и стенкам емкости.

КСТАТИ

Пирог с апельсинами можно сделать еще более красивым, если для верхнего слоя использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, некрупные лимоны и кумкваты. Приготовьте их по рецепту и красиво расположите на тесте.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09(251), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог
Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Блюда с апельсинами

ГРУППА

Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

244 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги - рецепты с фото
Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Ореховый пирог с апельсинами
Ореховый пирог с апельсинами

Сочная и сладкая начинка из апельсинов и кленового сиропа на песочном ореховом тесте.

1 ч
Пирог-перевертыш с айвой и апельсинами
Пирог-перевертыш с айвой и апельсинами

Пирог-перевертыш с карамельно-апельсиновой айвой.

1 ч
Творожный пирог с апельсинами (кезекухен)
Творожный пирог с апельсинами (кезекухен)

Käsekuchen (кезекухен) — это своего рода немецкий чизкейк тонкий слой теста: нежный и рассыпчатый, но при этом пирог не разваливается! Начинка — это творог, много творога, апельсин, а ...

45 мин
Миндальный пирог с апельсинами
Миндальный пирог с апельсинами

К новогодним праздникам новый рецепт — миндальный пирог со свежими апельсинами.

45 мин
Новогодние пироги
278 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Натали (гость)

12 апреля 2021 г.

И ничего на зубах не скрепит. Манка дает бисквиту приятную рассыпчатость и просто замечательную вкусную корочку. Пирог действительно получается в точности, как на фото. И правда - апельсины нужно варить в несколько приемов, либо (как я) стоять рядом и бесконечно переворачивать кружки и менять их местами. Сильно уваривать их не нужно - они еще подсохнуть в духовке. Вот только сока у меня пошло значительно больше, чем 80 мл. Раза в три больше. Итог - обалденно красивый, вкусный и ароматный.

Yoyu10 мая 2020 г.

У меня пирог получился в точности как на фото. Правда для этого пришлось апельсины варить в несколько приемов, в один слой, иначе они не были сиропом покрыты. Очень вкусно, но не понравилось, что манка скрипит на зубах. В следующий раз попробую всю муку и манку заменить мукой дурум

марат (гость)

8 апреля 2018 г.

в реальности он выглядел иначе. к сож.здесь нет функции прикрепить файл-фото, чтобы отразить сие. в целом - "норм"

ilene11 марта 2018 г.

Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!)

Александра (гость)

4 февраля 2016 г.

Цитрусовый запах на весь дом, еле дождалась, пока пирог приготовится, так хотелось его попробовать. Очень вкусно! Переживала, что будет сильно сладко, но нет, совсем не приторно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ