Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Этот пирог с апельсинами создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Да и вообще такое блюдо можно назвать настоящим антидепрессантом, призванным прогонять тоску и дарить отличное настроение! Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда полностью пропитается сиропом.
Шаг 1
Апельсины вымойте и обсушите. С одного снимите цедру мелкой теркой (она пригодится для теста). Затем разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок: у вас должно получиться около 80 мл. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина
Шаг 2
Оставшиеся апельсины нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Удалите все семена. Апельсиновый и лимонный сок налейте в глубокую сковороду. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Шаг 3
Положите нарезанные апельсины и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне около 5–7 минут, пока кружочки не станут полупрозрачными. Выньте их с помощью шумовки.
Шаг 4
Апельсиновый сироп продолжайте варить в сковороде на среднем огне, периодически помешивая (около 10-15 минут). Он должен загустеть и уменьшиться в объеме примерно до 130 мл.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190°C. Сливочное масло для теста пирога (115 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оставшимся маслом смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.
Шаг 6
Мягкое сливочное масло для теста пирога взбейте миксером с сахаром до получения пышной кремообразной массы. По одному добавьте в нее яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавьте тертую апельсиновую цедру и перемешайте.
Шаг 7
В миску просейте через частое сито муку, манную крупу, разрыхлитель и соль. Постепенно соедините получившуюся смесь с масляно-яичной массой. Вылейте тесто для пирога в форму.
Шаг 8
Сверху на тесто выложите в один слой засахаренные кружочки апельсинов. Выпекайте апельсиновый пирог 15 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог 35–40 минут.
Шаг 9
Пирогу с апельсинами дайте остыть в форме. Затем наколите верх зубочисткой равномерно по всей поверхности и кисточкой нанесите апельсиновый сироп. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Выложите на тарелку и подайте на стол.
Форму для пирога с апельсинами, смазанную маслом, уберите в холодильник до использования. Тогда выпечка гарантированно не пристанет ко дну и стенкам емкости.
Пирог с апельсинами можно сделать еще более красивым, если для верхнего слоя использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, некрупные лимоны и кумкваты. Приготовьте их по рецепту и красиво расположите на тесте.
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
ГРУППА
С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Сочная и сладкая начинка из апельсинов и кленового сиропа на песочном ореховом тесте.
Käsekuchen (кезекухен) — это своего рода немецкий чизкейк тонкий слой теста: нежный и рассыпчатый, но при этом пирог не разваливается! Начинка — это творог, много творога, апельсин, а ...
К новогодним праздникам новый рецепт — миндальный пирог со свежими апельсинами.
ГРУППА
Очень приторно. Сахара нужно раза в два меньше
Натали (гость)
12 апреля 2021 г.И ничего на зубах не скрепит. Манка дает бисквиту приятную рассыпчатость и просто замечательную вкусную корочку. Пирог действительно получается в точности, как на фото. И правда - апельсины нужно варить в несколько приемов, либо (как я) стоять рядом и бесконечно переворачивать кружки и менять их местами. Сильно уваривать их не нужно - они еще подсохнуть в духовке. Вот только сока у меня пошло значительно больше, чем 80 мл. Раза в три больше. Итог - обалденно красивый, вкусный и ароматный.
У меня пирог получился в точности как на фото. Правда для этого пришлось апельсины варить в несколько приемов, в один слой, иначе они не были сиропом покрыты. Очень вкусно, но не понравилось, что манка скрипит на зубах. В следующий раз попробую всю муку и манку заменить мукой дурум
марат (гость)
8 апреля 2018 г.в реальности он выглядел иначе. к сож.здесь нет функции прикрепить файл-фото, чтобы отразить сие. в целом - "норм"
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!)
Александра (гость)
4 февраля 2016 г.Цитрусовый запах на весь дом, еле дождалась, пока пирог приготовится, так хотелось его попробовать. Очень вкусно! Переживала, что будет сильно сладко, но нет, совсем не приторно.