- Главная
- Рецепты
- Пасхальные пироги
- Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов "Pastiera Napoletana"- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из пропаренной пшеницы и рикотты. Я предлагаю попробовать этот пирог с булгуром. По вкусу получилось очень ярко и вкусно! За рецепт благодарю Алёну Коготкову.
Шаг 1
Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
Шаг 2
По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 3
Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
Шаг 4
Рикотту поместить в марлевый мешочек и дать стечь лишней жидкости. После этого соединить рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.
Шаг 5
Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 6
Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
Шаг 7
Приятного аппетита!
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...
Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...
Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...
Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...
Пока нет комментариев