1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные пироги
  4. Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Елена Иванова
29 апреля 2017 г.

Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог

Елена Иванова
29 апреля 2017 г.
0Комментировать
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Пастьеру, неаполитанский пасхальный пирог
Готовим Пастьеру, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Рецепт Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов "Pastiera Napoletana"- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из пропаренной пшеницы и рикотты. Я предлагаю попробовать этот пирог с булгуром. По вкусу получилось очень ярко и вкусно! За рецепт благодарю Алёну Коготкову.

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпеканиеОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
булгур 170 г
молоко 300 мл
сахар 120 г
корица (молотая) 2 щепотка(и)
рикотта 250 г
цедра (лимонная) по вкусу
засахаренная цедра апельсинов и лимонов 40 г
желток яичный 3 шт.
белок яичный 2 шт.
соль 1 щепотка
апельсиновый сок 2 ч. л.
Для основы:
сахарная пудра 95 г
сливочное масло 170 г
яйцо 2 шт.
муки 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).

Шаг 2

По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.

Шаг 4

Рикотту поместить в марлевый мешочек и дать стечь лишней жидкости. После этого соединить рикотту с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.

Шаг 5

Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 6

Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой (она должна быть сухой).

Шаг 7

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Десерты к Пасхе
Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ