1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка из творога, творожное тесто
  4. Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
gastronom
01 апреля 2023 г.

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог

gastronom
01 апреля 2023 г.
6Комментировать
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог
К рецепту

Миф о создании пастьера наполетана, неаполитанского пасхального пирога, — самый что ни на есть прекрасный. Согласно ему, однажды люди услышали голос одной из сирен, обитавших около берегов южной Италии, восхитились и решили отблагодарить певицу дарами. Для этого к морю пришли семь самых красивых девушек и принесли муку, рикотту, яйца, пшеницу, лимоны, сироп из апельсиновых цветов, сахар и дущистые пряности. Сирена с благодарностью приняла все это и отправила богам. Те же смешали все продукты, и на свет появился пастьера наполетана, неаполитанский пасхальный пирог. Но если отвлечься от легенды, то говорят, что рецепт этой выпечки был изобретен после принятия христианства, в одном из многочисленных монастырей Неаполя. Пирог пастьера наполетана по сей день традиционно готовят в Италии в канун Пасхи, справедливо полагая, что именно такое блюдо достойно быть на столе в «праздник праздников».

Сложность: средне
Калории: 394.06 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.33 г/21.86 г/38.90
Итальянская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 300-350 г + 3 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л. без верха
соль – 1 ч. л.
сахар – 130 г сахара
сливочное масло – 180 г плюс для формы
яйца – 3 шт.
рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
лимонные цукаты – 2 ст. л.
корица молотая – 1/4 ч. л.
Для крема:
желток яичный – 4 шт.
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
молоко – 250 мл
ванильный сахар - 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто пирога. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Приготовить крем пирога. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.

Шаг 3

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить тертую апельсиновую цедру, цукаты, корицу.

Шаг 4

Раскатать одну часть теста пирога в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Шаг 5

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Шаг 6

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Неаполитанский пасхальный пирог обязательно должен провести в холодильнике пару часов. А лучше и всю ночь! После такой процедуры вкус пирога станет особенно выразительным, а текстура — плотной и нежной.

КСТАТИ

Если крем для неаполитанского пасхального пирога получился с комочками, просто протрите его через самое мелкое сито. А чтобы избежать такой проблемы, непрерывно помешивайте массу в процессе ее приготовления.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (130), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Итальянский пасхальный пирог является непременным блюдом традиционного меню в честь Светлого воскресенья Христова. Согласно легенде, такой рецепт когда-то придумала одна неаполитанская монахиня. Ей ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог
Пастьера, неаполитанский пасхальный пирог

Пасха - вершина католического литургического года в Италии. Один из вкуснейших пасхальных пирогов Pastiera Napoletana- желанный гость на праздничном столе. Обычно его готовят из ...

1 ч 40 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова15 апреля 2017 г.

Лорна, читайте внимательнее шаг 3 - творог смешивается с кремом

ЛОРНА (гость)

15 апреля 2017 г.

Не поняла...начинка - творожная, а крем?Поверх творога? Поверх решетки из теста?Или это два пирога с разной начинкой с кремом и с творогом?

Point4 апреля 2017 г.

На настоящем неаполетанском пасхальном пироге полоски раскладываются более тонкие и наискосок, что бы получались ромбики. Это важно. Так украшают только в Неаполе. И еще неаполетанцы добавляют цветочную эссенцию, но по факту ваниль и апельсиновая цедра дают точно такой же вкус. Ну а нюансы рецептов у каждой неаполетанки свои.

Марина Z.
Марина Z.14 апреля 2015 г.

Отличный рецепт. Беру в КК. Спасибо.

Мария (гость)

19 апреля 2012 г.

После муки идет сахар - 1 ч.л. Если я все правильно поняла это ванильный сахар.

pantik2531 марта 2010 г.

Я уже опробовала этот рецепт. Очень вкусно!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ