1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пасхальный рулет с орехами
gastronom
25 марта 2022 г.

Пасхальный рулет с орехами

gastronom
25 марта 2022 г.
0Комментировать
Пасхальный рулет с орехами
Пасхальный рулет с орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный рулет с орехами, заходник
Пасхальный рулет с орехами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный рулет с орехами
Пасхальный рулет с орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный рулет с орехами, заходник
Пасхальный рулет с орехами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Зачем печь пасхальный рулет с орехами? Хотя бы затем, что этот вариант может стать отличной альтернативой традиционным куличам, приготовление которых у многих вызывает немало вопросов. В конце концов, эту пасхальную выпечку вы всегда сможете купить для соблюдения всех канонов. Ну а если углубиться в суть традиций, то рулет с орехами по сути своей и есть тот самый сдобный «хлеб», который символизирует «небесную радость» и возрождение к жизни. Да и по вкусу эта выпечка очень близка к куличам, так что, проверить наш рецепт в деле точно стоит.

Сложность: средне
Калории: 735.22 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.59 г/31.75 г/101.98
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертДрожжевое тестоПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
мука – 1 кг 250 г
сухие дрожжи – 10 г
молоко – 500 мл
сахар – 800 г
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 300 г
яйца С1 – 6 шт.
сметана жирностью 30% – 2 ст. л.
сок 1/2 лимона
растительное масло – 50 мл
ванильный сахар – 1 ч. л.
коньяк – 50 мл
молотый мускатный орех – на кончике ножа
гвоздика – 4–5 бутонов
очищенные грецкие орехи – 500 г
изюм – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста пасхального рулета. Муку (250 г) смешайте c сухими дрожжами. Подогрейте 250 мл молока (до 32–35°C) и налейте в глубокую миску. Добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку с дрожжами. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 40 минут.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Яйца (5 шт.) взбейте с 400 г сахара. Добавьте сливочное масло, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло, ванильный сахар, разведенный в коньяке, мускатный орех и молотую гвоздику. Перемешайте. Соедините с опарой и тщательно вымесите тесто рулета (около 10 минут).

Шаг 3

Накройте тесто рулета чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Затем обомните тесто и оставьте для подъема еще на 1–1,5 часа.

Шаг 4

Приготовьте начинку пасхального рулета. Очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку. Изюм тщательно промойте проточной водой и обсушите. Перемешайте с оставшимся сахаром и орехами.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Разделите тесто на три равные части, раскатайте в прямоугольные пласты и распределите сверху начинку. Сверните рулетами. Выложите на противень и накройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на 30 минут. Затем смажьте оставшимся яйцом и выпекайте около 30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в начинку пасхального рулета к грецким орехами и изюму вы добавите измельченный миндаль, вкус ее станет более насыщенным. Да и в аромате появятся более изысканные ноты.

КСТАТИ

Пасхальный рулет с орехами можно покрыть сахарной или белковой глазурью и посыпать кондитерскими украшениями. Таким образом, на вашем праздничном столе вся выпечка будет выполнена в едином стиле.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

422 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

3 ч
Ореховый рулет

РЕЦЕПТ

Ореховый рулет

Готовится ореховый рулет совсем несложно, особенно если воспользоваться готовой упаковкой слоеного теста. В начинку, помимо орехов, входит сливочный сыр, а собую изюминку рулету придает коричневый ...

1 ч
Рулет с изюмом из дрожжевого теста
Рулет с изюмом из дрожжевого теста

Этот рулет можно испечь накануне и на следующий день дать ребенку на завтрак или полдник. В начинке из изюма много полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов.

1 ч
Дрожжевой рулет с корицей и лесными орехами

РЕЦЕПТ

Дрожжевой рулет с корицей и лесными орехами

Это невероятный рецепт рулета! Такого Вы точно не ели. А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!Крем и молотый лесной орех придают ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ