1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами
gastronom
26 февраля 2021 г.

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами

gastronom
26 февраля 2021 г.
1Комментировать
Яблочный штрудель с изюмом и орехами
Яблочный штрудель с изюмом и орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами — настоящая находка для тех, кто временно или окончательно и бесповоротно вычеркнул продукты животного происхождения из рациона. Ну, согласитесь, не лишать же себя по этой причине сладкого! Однако приобретать магазинные лакомства, которые, зачастую грешат высоким содержанием жиров сомнительного происхождения, мы бы не советовали. Поэтому и решили предложить здесь очень простой и понятный рецепт постного штруделя с яблоками, изюмом и орехами. Кстати, вкус выпечки настолько хорош, что он понравится и сторонникам традиционного, «всеядного» подхода к питанию. Изучайте наш рецепт, проверяйте его на практике и наслаждайтесь!

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 50 мин
ДуховкаВыпеканиеАвстрийская кухняШотландская кухняЗавтракОбедПолдникВыпечкаПирогШтрудельВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
замороженное постное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
кисло-сладкие яблоки –1 кг
сок и цедра 1 лимона
изюм – 100 г
ореховое масло – 3–4 ст. л.
белый сахар – 150 г
мед – 2 ст. л.
кешью – 100 г
кунжут – 1 ст. л.
мука – 1–2 ст. л.
панировочные сухари – 100–150 г
коричневый сахар – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замороженному слоеному дрожжевому тесту для штруделя дайте полностью оттаять при комнатной температуре или в прохладном месте. Это может занять около 30–40 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).

Шаг 3

Изюм для начинки штруделя вымойте и замочите в горячей воде на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Лимонную цедру измельчите.

Шаг 4

В сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

В другой сковороде растопите мед. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут. Снимите с огня и соедините с приготовленной ранее яблочной смесью. Начинка штруделя готова.

Шаг 6

Чистое кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Сверху распределите начинку штруделя.

Шаг 7

Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя: рулет при этом будет сворачиваться.

Шаг 8

Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком и посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 минут при 190°C. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Традиционный штрудель с яблоками делают из так называемого «вытяжного» теста, которое готовится довольно сложно и не слишком быстро. Поэтому мы решили предложить более простой вариант, со слоеным дрожжевым тестом. Получается ничуть не хуже!

КСТАТИ

Для приготовления постного штруделя с яблоками и изюмом по этому рецепту можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, пекан), а также миндаль. Последний можно не очищать: кожица придаст вкусу начинки более выразительные ноты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Штрудель - рецепт
Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

72 рецептов
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

568 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблочный пирог на кефире
Яблочный пирог на кефире

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких ...

1 ч 10 мин
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами

Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...

20 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Штрудель с маком

РЕЦЕПТ

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

2 ч
Яблочный штрудель простой
Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oksanasko
oksanasko11 июля 2022 г.

Бомба!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ