1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочный штрудель
  4. Яблочный штрудель простой
Ирина
13 октября 2022 г.

Яблочный штрудель простой

Ирина
13 октября 2022 г.
20Комментировать
Яблочный штрудель простой, заходник
Яблочный штрудель простой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо несколько раз доставать из духовки и смазывать растопленным сливочным маслом. Но если у вас под рукой есть очень подробный, проверенный рецепт, то многие дополнительные вопросы или снимутся, или просто не возникнут. Именно с таким мы предлагаем познакомиться прямо сейчас. Яблочный штрудель, приготовленный по этому рецепту, получается просто идеальным, очень близким по вкусу и текстуре к классическому австрийскому.

Сложность: сложно
Калории: 453.60 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.07 г/24.46 г/51.88
ДуховкаВыпеканиеАвстрийская кухняШотландская кухняВыпечкаПирогШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
яблоки – 1 кг
лимонный сок – 4 ст. л.
изюм – 80 г
очищенный миндаль – 100 г
сливочное масло – 130 г
ванильный сахар – 2 пакетика
молотая корица – 1 ч. л.
панировочные сухари – 3 ст. л.
Для теста:
мука – 250 г
соль – на кончике ножа
питьевая вода – 125 мл
желток – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для яблочного штруделя. Муку просейте с солью через мелкое сито горкой на рабочий стол. Сделайте сверху углубление. Влейте в него теплую воду, добавьте желток.

Шаг 2

Тщательно вымесите тесто штруделя, отбивая об стол и растягивая в течение 10–15 минут. Затем сформуйте в шар и смажьте растительным маслом. Накройте полотенцем оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовьте начинку штруделя. Яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и переложите в миску. Полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 4

Изюм тщательно промойте горячей водой и обсушите на бумажном полотенце. Миндаль порубите или измельчите в блендере. Добавьте изюм и миндаль в миску к яблокам. Перемешайте ингредиенты начинки.

Шаг 5

Сливочное масло (60 г) растопите. Тесто разомните и выложите на середину льняного полотенца. Начните раскатывать, а затем осторожно растягивайте в разные стороны, чтобы получился очень тонкий пласт. Смажьте его с помощью кисточки небольшим количеством растопленного масла.

Шаг 6

Ванильный сахар соедините с молотой корицей и панировочными сухарями. Посыпьте получившейся смесью пласт теста. Сверху распределите яблоки с изюмом и миндалем. Сверните пласт рулетом, помогая полотенцем.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200°C. Подготовленный рулет переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз. Выпекайте около 40 минут, периодически смазывая штрудель оставшимся сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Первый рецепт штруделя датируется 1696–м годом: такая запись хранится в Городской библиотеке Вены. Вы удивитесь, но начинка этого рулета вовсе не яблочная, а молочно-кремовая. Фрукты для штруделя кондитеры стали использовать только в XIX веке.

КСТАТИ

В яблочную начинку штруделя можно добавить только изюм или только миндаль: вовсе не обязательно использовать оба ингредиента. Последний можно заменить и грецкими орехами, если они уже есть дома: с ними выйдет ничуть не хуже.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами

Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...

20 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты штруделя с фото
Рецепты штруделя с фото

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

72 рецептов
Яблочный штрудель - рецепты с фото
Яблочный штрудель - рецепты с фото

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе.

35 рецептов
Простые рецепты с фото

ГРУППА

Простые рецепты с фото

Простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из доступных продуктов.

1537 рецептов
Быстрый штрудель
Быстрый штрудель

Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...

30 мин
Ленивый штрудель с яблоками
Ленивый штрудель с яблоками

Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт "ленивого" штруделя, вкусный десерт.

40 мин
Яблочный штрудель домашний

РЕЦЕПТ

Яблочный штрудель домашний

Лучше штруделя может быть домашний штрудель. Классический яблочный штрудель довольно просто приготовить в домашних условиях.

Яблочный штрудель из готового бездрожжевого теста

РЕЦЕПТ

Яблочный штрудель из готового бездрожжевого теста

Для украшения штруделя понадобится сахарная пудра, мороженое, красная смородина и растопленный молочный шоколад. Получилось очень аппетитно и ароматно!

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками выручит не только «ленивую» хозяйку, которой неохота возиться с классическим вытяжным тестом. Это прекрасный вариант создать вкусную выпечку на скорую руку, например, к неожиданному приходу гостей. Положа руку на сердце, готовить вытяжное тесто для классического штруделя — та еще морока даже для бывалого кондитера. А доблесть ведь не в том, чтобы убиться на кухне ради пирога, который съедят за пять минут, а скорее в том, чтобы семью порадовать вкусным десертом к чаю. Рецепт нашего ленивого штруделя будет по силам и неопытной хозяйке, а результат удовлетворит всех. Кстати, такой штрудель можно сделать и из груш. А еще можно добавить в начинку пару ложек рубленых грецких орехов.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Maria_Nikolich1 октября 2015 г.

Очень вкусно получилось! Особенно для тех, кто любит несладкие десерты!) Спасибо за рецепт)

Светлана (гость)

28 октября 2014 г.

Отличный рецепт!Штрудель получился точно как в ресторане! Делала все по рецепту, вот только сухарей у меня для начинки не было.А еще я тесто сахаром посыпала перед тем как укладывать начинку. Кстати,тесто я раскатывала. Первый раз на полотенце,второй на перманентной бумаге,разница только в том,что полотенце стирать не надо. Да,немного прилипает,но аккуратненько все можно отодрать и закатать в рулетик. Я смазывала каждые 10 минут маслом прямо в духовке. Не знаю что у кого не промеклось,но у меня через 35 минут уже все было готово, держала бы больше-сгорело бы. Пирог очень вкусный!Мои мальчишки смели его за обе щеки за вечер!:)

Алёна Спирина
Алёна Спирина14 октября 2014 г.

Это самое что ни на есть подходящее тесто для этой выпечки! Просто нужно уметь с ним обращаться. Что касается количества сахара в начинке, это исключительно дело вкуса, можно добавить по вкусу.

Гость (гость)

13 октября 2014 г.

Мдааа... Мне кажется тесто не подходит ко этой выпечке,да и сахара маловато в этом рецепте(((

Ольга (гость)

8 октября 2014 г.

Добрый день! Сегодня попробывала испечь штрудель по вашему рецепту. Раскатывала на полотенце раза 3 пока не наловчилась))) Но результат того стоил! Получилось отлично! До этого пробывала несколько других рецептов и они не были такими удачными - все выкину. Буду печь только ваш! Спасибо большое!

Гость (гость)

27 сентября 2014 г.

Добрый день, Тесто, конечно, никакого отношения к настоящему штруделю не имеет - по рецепту получается снаружи жесткая корка. Не надо раскатывать на полотенце - у меня тесто банально прилипло, пришлось делать еще раз, на этот раз на пергаменте - гораздо практичнее (можно и запекать вместе с ним, не отдирая).

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 августа 2014 г.

Еще раз. Это тесто называется "вытяжное", его не раскатывают, а вытягивают. Тесто обязательно должно отдохнуть после замеса не менее 30 минут, чтобы влага распределилась равномерно. Если мука сухая, воды можно взять чуть больше.

Гость (гость)

21 августа 2014 г.

Гость 23.04.2014 22:28:27 Тесто делала по рецепту. Не вышло. Катается с трудом. Пекла час и все таки не пропеклось. Жалею потраченное время. Не вкусно и гора посуды. chto bi testo roskativalos lychshe ego nygno pologit v xolodilnik do polnogo oxhlagdenija . togda i kataetsja lychshe i ne rvetsja .

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 апреля 2014 г.

По рецепту тесто имеет влажность 50%, что вполне нормально для вытяжного теста. Только тесто нужно не раскатывать, а растягивать до такой толщины, чтобы был виден узор на скатерти. Тогда оно пропечется внутри.

Гость (гость)

23 апреля 2014 г.

Тесто делала по рецепту. Не вышло. Катается с трудом. Пекла час и все таки не пропеклось. Жалею потраченное время. Не вкусно и гора посуды.

Гость (гость)

6 марта 2014 г.

штрудель пекла строго по рецепту. получился просто супер у кого жесткое тесто недостаточно растянули

Гость (гость)

12 февраля 2014 г.

тесто твердое очень. не понравилось( разочарованая очень(

Анна (гость)

5 февраля 2014 г.

Спасибо за рецепт! Штрудель получился! почти всё делала по рецепту .. и даже получилось раскать тесто точно так же, как показано в нижеуказанном видеоролике. Единственно, в тесто я еще добавляла 1 ст.л. оливкового масла и после того, как раскатала максимально его скалкой - смазала растительным маслом и начала вытягивать.. весь секрет, видимо в этой смазке, что тесто становится таким эластичным.. А вот вариант со 100 отбиваниями и хранением теста в холодильнике (как советовалось в комментариях) - у меня лично не получился, тесто было завернуто в тряпку в холодильнике и оно покрылось коркой, естественно его уже было не раскатать до нужного состояния, наверное принципиально было положить его в полиэтиленовый мешок... Поэтому пришлось делать новое тесто и строго по рецепту, т.е. после замеса положить на 30 мин. в теплое место (я его накрыла горячей кастрюлей) и оно получилось нужной консистенциии. Для начинки я просто перемешала яблоки, орехи, изюм (брала значительно больше, чем указано в рецепте - 250 г. при созранившихся остальных пропорциях), сухари, сахар (я взяла 1 стакан обычного сахара)., корицу положила на глаз, но мне кажется, что было минимум 2 ст.л. и столовую ложку рома. При выпекании доставала каждые 15 мин - смазывала растопленным маслом и поливала выделяющейся из них жидкостью (как в видеоролике). В итоге получилась тонкая хрустящая корочка и очень нежная начинка.. Очень удачный рецепт и совсем не сложный, как может показаться на первый взгляд. Всем удачи!

Гость (гость)

25 ноября 2013 г.

Полностью согласна с тем комментарием, в котором говориться, что тесто взялось твердой коркой. Можно только грызть .....

Евгеша (гость)

19 октября 2013 г.

Спасибо за рецепт! Я очень хотела приготовить штрудель, но немного боялась после некоторых отзывов. Решилась, только не на полотенце, а на клеенке. И знаете, когда раскатала тесто по рекомендации очень тонко, то порадовалась, т. к. оно по размеру в итоге было больше моих кухонных полотенец. Да и отлипало без проблем от клеенки! Миндаля не было, поэтому использовала грецкий орех. Тесто месила моя хлебопечка на режиме "Пельмени". Все остальное по рецепту. Муж в восторге - как в Баварии и Чехии! Очень нахваливал и уплетал за обе щеки! Спасибо за рецепт!

Гость (гость)

8 октября 2013 г.

И последнее. Начинку ни в коем случае нельзя распределять по всему тесту. Она должна занимать не больше трети всей поверхности, но быть достаточно высокой. А иначе у вас всё порвётся при выпечке или протечёт. Сливочное масло в начинку класть не надо. Вообще никакого масло в начинку класть не надо. Растительное масло наносится на тесто кистью перед растягиванием. Всё. И если вы всё сделаете именно так, как написано с учетом всех сделанных замечаний - у вас получится изумительный, вкуснейший штрудель, какой вы только ели в вашей жизни.

Гость (гость)

8 октября 2013 г.

Да, и в дополнение к предыдущему. Тесто должно быть растянуто реально до состояния прозрачности. Я очень рекомендую посмотреть вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=RviSC83hoj0 где показано, насколько тонко оно должно быть растянуто. Как вы видите - примерно полкило теста растягивается на большой стандартный кухонный стол. Сразу скажу, раскаткой до такого тонкого состояния сделать невозможно. А если вы сделаете существенно толще - тесто будет жестким. Если вы не умеете / не хотите растягивать до такого состояния (прозрачной мембраны) - тогда лучше сделайте быстрое слоёное тесто (или просто купите) - раскатайте его достаточно тонко, примерно как лист плотной бумаги - и делайте из него - получится лучше. А "штрудельное" тесто надо растягивать именно вот так вот тонко, как этот кондитер делает в этом ролике.

Гость (гость)

8 октября 2013 г.

1. В посте приведен классический рецепт теста для штруделя. Но не до конца изложен процесс его приготовления. 2. У кого "поприлипало", "порвалось", и т.п. - вы не доделали тесто. Объясняю. После того, как вы тесто вымесили его нужно взять и бросать 100 раз об стол. Именно так. Берете весь кусок и сильно бросаете об стол. 100 раз. А потом убираете его в холодильник на СУТКИ. И вот после этого ваше тесто будет раскатываться (или растягиваться) именно на полотенце до состояния прозрачной мембраны, почти не будет рваться и не будет прилипать. А при выпечке не будет слишком жестким. А если растягивать не на полотенце, то потом вы скорей всего не сможете его свернуть. Оно порвется.

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 сентября 2013 г.

Гость от 28.09: Рецепт теста совершенно нормальный. Если Вы его растянули до прозрачности и поверхность теста во время выпечки смазывали растопленным маслом, то все должно было получиться как надо.

Гость (гость)

28 сентября 2013 г.

Все получилось, единственное но- корочка получилась уж очень твердая! Но внутри вкусненький и мягкий.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ