Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно неизвестно. Хотя, конечно, кое-какие соображения имеются. Подобное тесто, которое называется вытяжным, издревле существовало в кухнях многих стран Востока. Поэтому весьма вероятно, что его рецепт «доставили» в Европу турки, когда пытались захватить земли «неверных». Идею подхватили местные повара, развили ее и стали создавать на основе вытяжного теста рецепты всевозможной выпечки, в том числе штруделя с яблоками. Последний прижился настолько, что стал одним из символов австрийской кухни. Но и во многих других странах Европы штрудель любят так сильно, что подают на самое главное застолье года — рождественское.
Шаг 1
Приготовьте тесто для штруделя. Для этого яйцо взбейте в небольшой мисочке венчиком с водой и столовым уксусом (лимонным соком) так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Шаг 2
Муку с солью просейте горкой через частое сито на стол. Сверху сделайте большое углубление и влейте в него приготовленную ранее яично-уксусную смесь постепенно, в 3–4 приема.
Шаг 3
Тесто для штруделя вымешивайте сначала большой вилкой, а затем руками до получения гладкого эластичного теста. На это может уйти около 15 минут.
Шаг 4
Из получившегося теста сформуйте небольшой шар и смажьте его растительным маслом. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 5
Приготовьте начинку для штруделя. Изюм тщательно промойте проточной водой, затем сложите в маленькую мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите.
Шаг 6
Яблоки для начинки вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Шаг 7
Миндаль порубите ножом. Добавьте яблоки, изюм и сахар. Тщательно перемешайте. По желанию, можно добавить немного тертой лимонной цедры. Начинка для штруделя готова.
Шаг 8
На стол поместите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Посередине выложите тесто и раскатайте его в круглый пласт диаметром 25 см.
Шаг 9
Затем поместите под него ладони и осторожно растягивайте в стороны от центра. Снова уложите на полотенце и растягивайте осторожными движениями ладоней сверху до получения прямоугольника размером примерно 50х35 см.
Шаг 10
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Пару ложек вылейте на тесто и распределите кисточкой. Выложите начинку и осторожно сверните пласт рулетом. Переложите штрудель с яблоками на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте штрудель парой ложек растопленного масла с помощью кисточки. Выпекайте 30–35 минут. В процессе приготовления смажьте верх рулета маслом еще 3-4 раза.
Чем лучше вы вымесите тесто для штруделя, тем больше шансов затем раскатать и растянуть его максимально тонко, причем без разрывов. Отбивайте тесто, скручивайте, разминайте… И непременно дайте ему хорошо отдохнуть в пленке: это тоже будет способствовать лучшей эластичности.
В начинку штруделя с яблоками можно добавить чайную ложечку молотой корицы, а также столовую ложку светлого рома. Если рулет будут пробовать дети, замените предложенный нами алкоголь лимонным соком.
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала Гастрономъ.
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...
Какой аппетитный!
Максим Калита. (гость)
23 октября 2017 г.Тесто и правда очень идеальное, как для сладкой выпечки, так и для выпечки с овощами итд. Все вкусно очень вышло! Только я чуть чуть по хожу дела и как мне подсказывали чувства изменил рецепт) Муки чуть поменьше грамм на 20. Вместо уксуса лимонка. Масло сливочное. Вместо миндаля положил грецкий орех, по мне больше сочетается как то. Масло из косточек не использовал вообще. Корицы присыпал в начинку и сверху, сахар белый положил и чуть побольше. Вкус отменный, даже жалко есть было ;( Спасибо за рецепт Гастроному!
Елена (гость)
30 декабря 2016 г.Отличный рецепт! Тесто бесподобное! Большое спасибо.
Готовила по этому чудесному рецепту штрудель не раз!! Очень вкусно!!! Спасибо!
Иван (гость)
15 ноября 2015 г.Тесто получилось не очень хорошим, жестковато.
Опробовано и всё получилось! Оказывается, что штредель - это так просто :). Гастроном, мерси! ))