Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс начинка. Заворачиваем, отправляем в духовку, выпекаем… Как бы не так! И главная загвоздка — как раз само тесто: ни в коем случае не слоеное, а особое, вытяжное. Мало того, что оно потребует терпения и настойчивости при вымешивании, так потом еще и особой сноровки при раскатывании! Идеальное тесто не рвется, но раскатывается очень тонко. Говорят, что, по легенде, австрийские кондитеры достигали особого «дзена» в этом деле, и через готовую основу штруделя можно было читать газету. Мы не призываем вас к такому перфекционизму, но все же постараться явно придется. Будьте уверены: ваши усилия будут вознаграждены сполна, ведь вкус штруделя с маком — поистине фантастический!
Шаг 1
Приготовьте тесто для штруделя. В воде растворите соль. Муку просейте горкой на рабочую поверхность и сделайте сверху углубление. Постепенно влейте в него воду, тщательно перемешивая.
Шаг 2
Добавьте растительное масло и тщательно вымесите тесто штруделя, растягивая и отбивая. На это может уйти около 10–15 минут. В результате тесто должно стать эластичным, гладким, не липнущим к рукам.
Шаг 3
Сформуйте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в прохладное место на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет еще более пластичным, поэтому будет легко раскатываться в тонкий пласт.
Шаг 4
Приготовьте начинку штруделя. Мак насыпьте в ковшик и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла его слоем в 1 см. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Аккуратно слейте с мака воду, оставив немного, чтобы масса получилась не слишком сухой. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте. Пробейте погружным блендером.
Шаг 6
Поставьте ковшик с маковой начинкой на слабый огонь и при постоянной помешивании варите, пока не выпарится вода. Влейте молоко и доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая, чтобы маковая масса не пригорела.
Шаг 7
Добавьте в маковую начинку мед и сливочное масло. Перемешайте, чтобы ее консистенция стала однородной, и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 8
Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Затем переложите его на большое льняное полотенце. Можно дополнительно осторожно растянуть, чтобы пласт стал еще тоньше. Сверху равномерно распределите маковую начинку, отступая от краев 2 см. Сверните рулетом по длинной стороне, помогая себе полотенцем.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 180°C. Переложите рулет на противень и выпекайте около 45 минут. Цвет готового штруделя должен быть золотисто-коричневым. Дайте остыть и нарежьте порционными кусочками.
Тесто для штруделя с маком следует вымешивать действительно долго, добиваясь полной гладкости. В противном случае оно будет плохо раскатываться, да и вкус готового изделия от этого сильно пострадает.
При формировании штруделя с маком из теста заверните края внутрь с короткой стороны, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания в духовке. Честно говоря, это все равно может произойти, но в значительно меньшей степени.
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...
В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во ...
Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе, хоть на ...
Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.
Пока нет комментариев