1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штрудель с маком
gastronom
28 сентября 2022 г.

Штрудель с маком

gastronom
28 сентября 2022 г.
0Комментировать
Штрудель с маком
Штрудель с маком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс начинка. Заворачиваем, отправляем в духовку, выпекаем… Как бы не так! И главная загвоздка — как раз само тесто: ни в коем случае не слоеное, а особое, вытяжное. Мало того, что оно потребует терпения и настойчивости при вымешивании, так потом еще и особой сноровки при раскатывании! Идеальное тесто не рвется, но раскатывается очень тонко. Говорят, что, по легенде, австрийские кондитеры достигали особого «дзена» в этом деле, и через готовую основу штруделя можно было читать газету. Мы не призываем вас к такому перфекционизму, но все же постараться явно придется. Будьте уверены: ваши усилия будут вознаграждены сполна, ведь вкус штруделя с маком — поистине фантастический!

Сложность: сложно
Калории: 315.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 5.97 г/18.69 г/31.07
Австралийская кухняАвстрийская кухняШотландская кухняВыпечкаИзделие из тестаШтрудельВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 150 г
питьевая вода – 80 мл
соль – 1/2 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
кондитерский мак – 160 г
сахар – 90 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мед – 40 г
сливочное масло – 60 г
молоко – 130 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для штруделя. В воде растворите соль. Муку просейте горкой на рабочую поверхность и сделайте сверху углубление. Постепенно влейте в него воду, тщательно перемешивая.

Шаг 2

Добавьте растительное масло и тщательно вымесите тесто штруделя, растягивая и отбивая. На это может уйти около 10–15 минут. В результате тесто должно стать эластичным, гладким, не липнущим к рукам.

Шаг 3

Сформуйте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в прохладное место на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет еще более пластичным, поэтому будет легко раскатываться в тонкий пласт.

Шаг 4

Приготовьте начинку штруделя. Мак насыпьте в ковшик и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла его слоем в 1 см. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Аккуратно слейте с мака воду, оставив немного, чтобы масса получилась не слишком сухой. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте. Пробейте погружным блендером.

Шаг 6

Поставьте ковшик с маковой начинкой на слабый огонь и при постоянной помешивании варите, пока не выпарится вода. Влейте молоко и доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая, чтобы маковая масса не пригорела.

Шаг 7

Добавьте в маковую начинку мед и сливочное масло. Перемешайте, чтобы ее консистенция стала однородной, и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 8

Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Затем переложите его на большое льняное полотенце. Можно дополнительно осторожно растянуть, чтобы пласт стал еще тоньше. Сверху равномерно распределите маковую начинку, отступая от краев 2 см. Сверните рулетом по длинной стороне, помогая себе полотенцем.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 180°C. Переложите рулет на противень и выпекайте около 45 минут. Цвет готового штруделя должен быть золотисто-коричневым. Дайте остыть и нарежьте порционными кусочками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для штруделя с маком следует вымешивать действительно долго, добиваясь полной гладкости. В противном случае оно будет плохо раскатываться, да и вкус готового изделия от этого сильно пострадает.

КСТАТИ

При формировании штруделя с маком из теста заверните края внутрь с короткой стороны, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания в духовке. Честно говоря, это все равно может произойти, но в значительно меньшей степени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты штруделя с фото
Рецепты штруделя с фото

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

72 рецептов
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса.

170 рецептов
Рецепты выпечки с фото

ГРУППА

Рецепты выпечки с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13078 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Австрийская кухня - рецепты с фото
Австрийская кухня - рецепты с фото

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

119 рецептов
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Венский штрудель классический
Венский штрудель классический

В рецепте приготовления идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во ...

2 ч 30 мин
Крендель с маком
Крендель с маком

Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе, хоть на ...

1 ч 30 мин
Маковый рулет (бездрожжевой)
Маковый рулет (бездрожжевой)

Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком.

35 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ