- Главная
- Рецепты
- Пироги с яблоками. Яблочный пирог
- Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ нарезки фруктов. Не ломтиками, не кубиками, а целыми половинками! Поэтому для этой выпечки лучше выбирать не слишком крупные экземпляры наших любимых дачных сортов (например, белый налив, коричные или мельбу). А вот твердые зеленые плоды, особенно те, что продаются в магазинах круглый год, не пойдут: хорошо они не пропекутся, и начинка нашего вкусного яблочного пирога не приобретет правильной текстуры.
Шаг 1
Приготовьте тесто для вкусного яблочного пирога. Для этого охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сверху просейте муку и порубите до состояния крошки.
Шаг 2
В получившуюся крошку добавьте сахар и вбейте яйцо. Влейте холодную воду и вымесите тесто. Слишком долго не вымешивайте, иначе корж не будет рассыпчатым.
Шаг 3
Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут или на 1 час, если позволяет время. При желании можно оставить и на ночь.
Шаг 4
С теста снимите пленку и выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круг большего диаметра, чем дно формы (ее диаметр — 24–26 см), и уложите в нее, сформировав высокие бортики.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Яблоки очистите и каждое разрежьте пополам. Удалите сердцевины с семенами. На выпуклой стороне каждой половинки сделайте надрезы в виде сеточки. Выложите яблоки на тесто выпуклой стороной вверх.
Шаг 6
Приготовьте заливку для яблочного пирога. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную пену. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Сверху просейте муку. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 7
Получившейся массой аккуратно залейте яблоки на тесте. Старайтесь, чтобы половинки сильно не сдвигались, тогда вкусный яблочный пирог получится очень красивым.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пирог до тех пор, пока заливка не приобретет золотистый цвет (30–30 минут). В середине она должна остаться нежной, а по краям затвердеть.
После того, как вкусный яблочный пирог испечется, дайте ему остыть в форме и лишь затем перекладывайте на тарелку. За это время кремообразная начинка «дойдет», и пирог будет легче нарезать аккуратными кусочками.
Пироги с половинками яблок очень любят готовить в Германии. Причем иногда местные кондитеры или домохозяйки просто готовят мягкое тесто и выкладывают плоды сверху, слегка утапливая в него. Готовый яблочный пирог часто смазывают теплым абрикосовым или яблочным джемом, чтоб поверхность стала блестящей.
Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
ГРУППА
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Татьяна (гость)
1 ноября 2015 г.Чтобы крем загустел вместо муки положите 2-3 столовых ложки крахмала,и ещё я кладу пол стакана сметаны не жирной и пол стакана творога, а вместо яблок иногда ягоды сезонные: очень вкусно с черникой, клюквой, брусникой...... Да и ещё вместо сливочного масла пол стакана оливкового.
ReGEENA (гость)
8 сентября 2015 г.Пирог очень понравился - мягкое рассыпчатое тесто и нежный сметанный крем. Только яблоки, порезанные дольками ,совершенно не пропеклись. Обязательно сделаю такой пирог ещё раз со своими изменениями: 1. Яблоки порезать помельче или предварительно обжарить/потушить. 2. Масла многовато, 200 г будет нормально. 3. В сметанную заливку добавить 1 ст. л. муки, ну и сахара можно поменьше - 2/3 или 1/2 ст.
Пирог хороший, но яблоки лучше резать не пополам, а на 8 частей (если крупные). Так они хорошо пропекутся
Думаю, проблема может быть в сорте яблок: они оказались слишком сочными, сок вытек и расжижил начинку. На будущее, я бы добавила еще одно яйцо или яичный желток и пару ложек муки для надежности. Ну и в качестве сметаны должно заслуживать доверие.
у меня так и не загустел (готовила по рецепту) :( правда, это никак не повлияло на его тотальное поглощение :) просто не очень сподручно вышло - пекла в гости, не очень удобно раскладывать было по тарелкам, просто так не возьмёшь кусочек %) хотела на работу испечь, но тут точно ещё менее удобно будет капать повсюду кремом, пусть вкуснющим. может, кто-то подскажет, как лучше проапгрейдить в такой ситуации начинку?
Юлия (гость)
10 сентября 2014 г.Рецепт идеальный, давно в моей копилке Визуальное исполнение просто супер, всегда приводит в восторг моих друзей
Гость (гость)
6 декабря 2013 г.Много раз делала этот пирог, очень вкусно!!
Ольга (гость)
2 сентября 2013 г.Крем в пироге-стандартная заливка для ягод, фруктов,подчеркивающая их нежность. Выпекается у меня около часа на пониженной температуре (около 180 гр)
Будем надеяться, что он загустеет по мере остывания. Но вообще готовность подобных пирогов определяется именно по крему - загустел по краям, но подрагивает в середине - пирог готов. Потому что яйца обязательно загустят начинку, только дайте им время и правильную температуру!
Гость (гость)
27 августа 2013 г.У меня на пироге жидкий этот крем, как желе. Далек от картинки, что должно получиться. Еще не пробовала! Надеюсь, вкусно.
Гость (гость)
14 февраля 2013 г.А мне нравится сладкий яблочный пирог. Я в восторге!
Гость (гость)
15 октября 2012 г.Пирог очень понравился: и вкусно и красиво. Однако, есть нюансы: 1. Тесто нужно положить в морозилку, а не просто в холодильник. 2. 300 грамм масла - это уж слишком много, я положила меньше пачки и пирог хуже от этого не стал. 3. 1 стакан сахара для начинки - для любителей переслащенного. Вполне достаточно половины, яблоки сами по себе сладость дают.
Сладкий киш получается :)