1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Самый вкусный штрудель с яблоками
gastronom
25 ноября 2019 г.

Самый вкусный штрудель с яблоками

gastronom
25 ноября 2019 г.
18Комментировать
Самый вкусный штрудель с яблоками, посыпьте штрудель сахарной пудрой и подавайте на стол
Самый вкусный штрудель с яблоками, посыпьте штрудель сахарной пудрой и подавайте на стол (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» эмоциональное состояние того, кто им занимается. Поэтому если настроение на нуле, сначала попытайтесь хоть немного прийти в себя. Кстати, для приготовления штруделя с яблоками душевное равновесие особенно важно: вам потребуются выдержка и терпение. Сначала — чтобы тщательно, с толком, с чувством, с расстановкой вымесить тесто, затем — чтобы сделать из него тончайший пласт без единой дырочки. Ну а потом — чтобы спокойно реагировать на бесконечные вопросы домочадцев о том, сколько им еще ждать (ароматы с кухни будут просто сводить с ума). Что интересно, когда этот, безусловно, самый вкусный штрудель будет готов, от вашего дурного настроения не останется и следа. Проверено на практике!

Сложность: сложно
Калории: 405.11 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.47 г/12.52 г/66.98
Австрийская кухняШотландская кухняОбедВыпечкаДесертПирогШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 250 г + 1-2 ст. л. для раскатывания теста
питьевая вода – 120 мл
растительное масло – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – на кончике ножа
изюм – 100 г
очищенные грецкие орехи – 80 г
яблоки – 1 кг
сливочное масло – 50 г
сахар – 150 г
молотая корица – по вкусу
сдобные сухари – 150 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для самого вкусного штруделя. Муку просейте через частое сито на стол горкой. Сверху ложкой или пальцем сделайте небольшое углубление.

Шаг 2

Аккуратно влейте в него теплую воду и растительное масло. Добавьте яйцо и соль. Замесите тесто и вымешивайте его, разминая, раскатывая и отбивая об стол не менее 15 минут.

Шаг 3

Из получившегося гладкого, очень эластичного теста для штруделя сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

Приготовьте начинку для штруделя с яблоками. Изюм вымойте и поместите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Грецкие орехи крупно порубите ножом. Яблоки очистите, затем разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 6

В сковороде нагрейте 20 г сливочного масла. Добавьте сахар и яблоки. Помешивая, жарьте на маленьком огне 3 минуты. Дайте немного остыть, затем перемешайте с корицей, изюмом и орехами. Вкусная начинка для штруделя готова.

Шаг 7

Сдобные сухари измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Насыпьте на сухую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне.

Шаг 8

На столе расстелите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Выложите тесто и раскатайте. Затем приподнимите и осторожно растягивайте в стороны. Должен получиться тонкий, полупрозрачный пласт. Это — основа штруделя.

Шаг 9

Оставшееся сливочное масло растопите и дайте остыть. Смажьте им пласт теста для штруделя и посыпьте сухарями. Сверху распределите яблочную начинку. Сверните рулетом.

Шаг 10

Штрудель с яблоками переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и накройте фольгой. Выпекайте 25 минут до 180°C. Затем фольгу снимите и выпекайте еще 10 минут. Дайте штруделю немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы начинка для самого вкусного штруделя приобрела особенно «теплый», более интересный вкус, грецкие орехи следует предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде без жира.

КСТАТИ

Вместо изюма в начинку штруделя с яблоками вы также можете добавить курагу, сушеную клюкву или вишню. Получится очень вкусно и необычно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #16(20), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочные штрудели - рецепты с фото
Яблочные штрудели - рецепты с фото

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

568 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблочный пай
Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками. Первая ...

3 рецептов
Самые вкусные блинчики без яиц и молока
Самые вкусные блинчики без яиц и молока

ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во ...

30 мин
Вкусные рецепты

ГРУППА

Вкусные рецепты

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...

2721 рецептов
Рецепты шарлотки с фото
Рецепты шарлотки с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Самые вкусные сырники
Самые вкусные сырники

Чтобы сырники получились вкусными и вам не приходилось добавлять слишком много муки или манки, как следует отожмите творог под прессом – он должен быть совершенно ...

20 мин
Самые вкусные муссовые торты
Самые вкусные муссовые торты

Мир захватила мода на муссовые торты. Еще бы, ведь муссовый торт – это сама нежность! Более того, муссовый торт, приготовленный своими руками - самое яркое признание в любви. И лучший подарок на ...

Вкусная шарлотка
Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

1 ч
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Вкусный пирог с абрикосами
Вкусный пирог с абрикосами

Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александра (гость)

15 сентября 2023 г.

Получилось очень очень вкусно, но муки я добавляла больше. Тесто вышло очень эластичным и раскаталось, что сквозь него можно читать газету) этих пропорций мало)))) на семью из трех человек хватило лишь на один раз )))

Валерий (гость)

19 сентября 2020 г.

Пропорции неправильные. Сделал все с точностью до грамма тесто отличить от рук не мог 20 минут.

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 октября 2014 г.

Лелик, спасибо Вам за уточнение количества ингредиентов, удалось поправить рецепт, не теряя времени.

Лелик (гость)

29 октября 2014 г.

Этот рецепт я брала еще из журнала с картинками. Количество индигриентов взяла оттуда

Алёна Спирина
Алёна Спирина20 октября 2014 г.

Лёлик, Вы готовили по этому рецепту?

Лёлик (гость)

20 октября 2014 г.

Что нужно: (10 порций) Для теста: 250 г муки 0,5 стакана теплой воды 1 яйцо соль на кончике ножа 1 ст. л. сливочного масла Для начинки: 1 кг яблок 150 г сдобных сухарей 50 г сливочного масла 150 г сахара 100 г изюма 80 г очищенных грецких орехов 1 ч. л. корицы 3 ст. л. сахарной пудры

Анна (гость)

14 февраля 2012 г.

Получилось очень вкусно, сынишка был очень доволен))

Гость (гость)

25 ноября 2011 г.

Непонятно сколько надо муки?

Гость (гость)

2 октября 2011 г.

я считаю, что штрудель перед тем, как ставить в духовку, необходимо смазать сливочным маслом сверху, иначе корка получится грубая. еще, по моему опыту приготовления по этому рецепту 200 градусов многовато, нужно 160-180, иначе внутри не успеет пропечься, а опять же пресловутая корка будет пересушенной. а в целом очень вкусно получается. спасибо за рецепт.

Гость (гость)

25 июня 2011 г.

Изумительно вкусно!

Loki5 февраля 2011 г.

Тесто строго по рецепту не получается, слишком жидкое. Или муки на г 150 больше надо или воды совсем чуть чуть.

gabriella (гость)

24 января 2010 г.

проще нужно относиться к этому блюду. мы сегодня с мужем его готовили и не делали ни какое тесто. а купили готовое слоеное тесто. и получилось очень вкусно!!!!!!!!!!

МальвиНа (гость)

5 октября 2009 г.

А мой штрудель с первого раза получился - красавец, вкусняшечка.....МММ, слюнки текут и сейчас. Теперь часто его делаю. Спасибо за рецепт.

Елена (гость)

27 июня 2009 г.

Я в тесто добавляю растительное масло - оно получается не жестким. Вместо грецких орехов кладу миндаль.

Hestia31 марта 2009 г.

яблок 800-1000кг. вопросы задавать бесполезно, редакторы никогда не отвечают! :[

Olesya
Olesya16 ноября 2008 г.

А сколько яблок?

Галия Али28 октября 2008 г.

Да, у меня тоже получилось, но не так все вкусно.. Почему у меня корка получилась слишком жесткая, а внутри не до конца тесто испеклось? Жду ответа....

olanica17 октября 2008 г.

Штрудель получился с первого раза. Возможно, не очень красивый внешне, но вкусный.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ