1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Яблочный штрудель в духовке
gastronom
03 сентября 2020 г.

Яблочный штрудель в духовке

gastronom
03 сентября 2020 г.
8Комментировать

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного застолья! Вопреки устоявшемуся мнению, готовить штрудель не так уж и сложно, особенно если у вас под рукой есть проверенный рецепт с подробными комментариями. Такой, как наш! Яблочный штрудель в духовке по этому рецепту отвечает всем самым строгим требованиям: тесто получается тонким, полупрозрачным, начинка — сочной и ароматной. И не забудьте дополнить рулет шариком хорошего сливочного мороженого, чтобы довести вкус десерта до совершенства!

Сложность: сложно
Калории: 469.15 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.99 г/18.41 г/72.44
ДуховкаАвстрийская кухняШотландская кухняВыпечкаДесертПирогШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
панировочные сухари – 80 г
сливочное масло – 100 г
лимонный сок – 0,5 ч. л.
кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг
изюм – 80 г
сахар – 200 г
очищенные грецкие орехи – 100 г
корица – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
Для теста:
соль
яйцо – 1 шт.
мука – 300 г
растительное масло – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для яблочного штруделя. Просеянную муку, яйца, щепотку соли, 125 мл теплой воды соединить. Вымесить тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и дать расстояться в течение 30 мин.

Шаг 2

В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, обжарить панировочные сухари до золотистого цвета, 2–3 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Изюм промыть и обсушить на салфетке. Смешать в большой миске яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.

Шаг 4

Большую полотняную салфетку или полотенце густо посыпать мукой, положить на нее тесто, раскатать в пласт и смазать его растительным маслом. Руками, присыпанными мукой, осторожно растягивать тесто во все стороны, пока оно не станет почти прозрачным. Срезать оставшиеся толстые края.

Шаг 5

Обжаренные панировочные сухари равномерно распределить по всей поверхности теста штруделя. Сверху разложить яблочно-ореховую смесь. Аккуратно разровнять, чтобы не повредить тесто.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипать открытые края. Оставшееся сливочное масло растопить. Противень смазать маслом, выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 40 мин. Яблочный штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы тесто растягивалось максимально тонко, не торопитесь и обязательно дайте ему «отдохнуть» в течение получаса. А то и дольше! В этом случае в муке разовьется тот самый глютен, который и обеспечит необходимую клейкость тесту яблочного штруделя.

КСТАТИ

Интересно, что изначально начинка штруделя была вовсе не яблочной и вообще не фруктовой, а кремовой. Именно такой рецепт от 1696 года по сей день хранится в городской библиотеке Вены.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (61) март 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Коллекция рецептов яблочного штруделя на ссайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов яблочного штруделя на ссайте Гастроном.ру

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Рецепты пирогов с яблоками
Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты шарлотки с фото
Рецепты шарлотки с фото

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

2698 рецептов
Яблочный штрудель с курагой
Яблочный штрудель с курагой

В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется мягкая шоколадная курага, а вместо бренди грушевый шнапс плюс немного меда - все это придает ...

30 мин
Яблочный штрудель с корицей
Яблочный штрудель с корицей

Рецепт вкуснейшего яблочного штруделя с хрустящей корочкой и нежной начинкой из яблок, изюма и орехов) попробуйте и вы не пожалеете.

30 мин
Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста

Существует множество видов штруделя, и я хочу вам предложить еще один вариант рецепта — с яблочно-ореховой начинкой из творожно-слоеного теста от австрийца Карла Шумахера. Какой же он вкусный - этот ...

2 ч 15 мин
Яблочный штрудель классический в духовке
Яблочный штрудель классический в духовке

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Lamme
Lamme10 октября 2021 г.

Который раз по этому рецепту пеку, всё шикарно получается. Только с дозировкой воды я бы не был столь категоричен (именно 125 граммов). Это очень сильно зависит от муки.

саша (гость)

1 ноября 2014 г.

интересно

людмила (гость)

14 февраля 2014 г.

очень-очень понравилось.несмотря на то,что тесто пелеменное штрудель очень нежный и вкусный.правда,очень большой!рекомендую делать половину порции!спасибо за рецепт!

Ольга (гость)

29 ноября 2013 г.

Отличное тесто, до этого делала по другим рецептам, так хорошо и так тонко тесто не тянулось (правда, все равно помогаю себе скалкой). Яблоки тоже предпочитаю сначала карамелизировать, а все остальное - дело вкуса. За совет печь "под фольгой" спасибо, реально не сохнет

Katariada (гость)

18 сентября 2013 г.

Мне нравится тесто в рецепте, хорошо растягивается пальцами до нужного размера. Края я никогда не обрезаю, всегда растягиваю в почти-прямоугольник, и заворачиваю. Для начинки я предварительно тушу яблоки 2-3 минуты с сахаром, а изюма-орехов-корицы кладу по вкусу, в процессе пробую. Штрудель получается очень большой. У меня еле-еле по диагонали влезает на противень. И я пеку его сначала 25 минут под фольгой, потом 10 минут без фольги, тогда не пересыхает. Подаю всегда с мороженным.

Araragi20 марта 2013 г.

Очень интересный и вкусный рецепт. Штрудель получается ароматный и вкусный. Раньше всегда готовил по этому рецепту: http://proyabloko.ru/yablochnyj-shtrudel. А теперь и не знаю. Может совместить их :- )

Гость (гость)

24 декабря 2012 г.

у меня опыт небольшой. но у меня тоже неполучился .начинка получилась мокрая .чайная ложка корицы -тоже очень много .впринципе если бы не корица -наверно можно было бы есть.

Люба (гость)

13 мая 2012 г.

Рецепт мягко говоря некудышный. Тесто как у пельменей, немое и верхний слой в духовке высыхает. Не советую))))))) а вот начинка вкусная)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ