1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Самый вкусный винегрет
gastronom
04 декабря 2019 г.

Самый вкусный винегрет

gastronom
04 декабря 2019 г.
5Комментировать
Самый вкусный винегрет
Самый вкусный винегрет (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не менее причудлива и предположительная история возникновения этого блюда. Название «винегрет» происходит от французского vinaigre, что значит «уксус». Действительно соус для этого салата готовится из растительного масла с добавлением небольшого количества кислого ингредиента. Кстати, это может быть как обычный столовый уксус, так и винный, яблочный или просто лимонный сок. Так вот название салата — французское, но сама идея сочетать сладковатые корнеплоды с чем-то соленым имеет скандинавские или немецкие корни. Шведы, финны и норвежцы по сей день готовят холодную закуску из сельди со свеклой, а немцы охотно соединяют в одном блюде корнеплоды с маринованными или солеными огурчиками. В Россию же рецепт винегрета, скорее всего, пришел вместе с французскими поварами в XVIII веке. Далее, как водится, идея приобрела множество вариаций на тему, поэтому каждая современная хозяйка имеет свое собственное мнение о том, как приготовить самый вкусный винегрет.

Сложность: легко
Калории: 161.79 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.66 г/8.68 г/18.22
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОбедВинегретСалатВегетарианство: ОвоВегетарианствоНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 средние сочные свеклы
3 средние морковки
4 средние картофелины
2–3 средних крепких соленых огурца
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
нерафинированное подсолнечное масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте все корнеплоды для винегрета щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости. Первой будет готова картошка (35 мин.). Затем морковь (40-45 мин.). Время запекания свеклы – от 50 мин. до 1,5 ч, в зависимости от сорта и размера. Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.

Шаг 2

Разверните запеченные овощи для винегрета, обдайте холодной 
водой и остудите. Очистите от кожицы.

Шаг 3

Нарежьте овощи для самого вкусного винегрета одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см.

Шаг 4

Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте. Очистите огурцы от грубой кожицы (тонкую оставьте), мякоть нарежьте мелкими кубиками. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем базовые овощи. Смешайте огурцы и яблоко с остальными ингредиентами винегрета, заправьте маслом, солью и перцем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите сделать самый вкусный винегрет более пикантным, добавьте в него мелко нарезанную небольшую красную луковицу (отлично подойдет сладковатый плоский крымский лук). 

КСТАТИ

Самый вкусный винегрет вы можете заправить как нерафинированным растительным маслом в чистом виде, так и в смеси с небольшим количеством уксуса или лимонного сока (классический соус-винегрет).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (222), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салата Винегрет с фото
Рецепты салата Винегрет с фото

Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...

35 рецептов
Салат Винегрет с горошком
Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...

15 мин
Салат Русский винегрет
Салат Русский винегрет

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает ...

2 ч
Как приготовить самый вкусный оливье
Как приготовить самый вкусный оливье

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в ...

1 ч
Заправка Винегрет
Заправка Винегрет

Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем простую и очень вкусную запавку с горчицей, оливковым маслом и специями. В эту заправку можно ...

15 мин
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом ...

20 мин
Салат Винегрет с квашеной капустой
Салат Винегрет с квашеной капустой

Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее ...

1 ч
Как приготовить винегрет
Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Вкусный Цезарь с курицей
Вкусный Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей, довольно незамысловатый, но при этом очень вкусный, за почти сто лет своего существования приобрел широчайшую популярность во всем мире. Базовый рецепт был придуман в 20-х ...

40 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Салаты с солеными огурцами
69 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

18 декабря 2020 г.

Как вкусно запечь свеклу. В фольгу налейте немного растительного масла, добавьте соли и сахара по щепотке, кладете свеклу и опять поливаете сверху растительным маслом, солите и добавляете сахар. Заворачиваете в фольгу и выпекаете до готовности. Такая вкусняшка получается.

na_ur
na_ur29 марта 2020 г.

Я бы еще квашеную капусту положила.

Rita Pirko
Rita Pirko3 октября 2018 г.

Я пробовала запекать свеклу, но мне не очень понравилось, хотя моя бабушка всегда так делает. Мне нравится больше отварить овощи. А нерафинированное подсолнечное масло – это класс! Очень придает салату вкусный аромат. Вместо яблока предпочитаю зеленый горошек.

Konstanta
Konstanta1 октября 2018 г.

Самый вкусный винегрет - с нерафинированным подсолнечным маслом. Отличный рецепт!

Сырная
Сырная17 февраля 2017 г.

С печеными овощами совершенно необыкновенный вкус! Спасибо за рецепт. Банальный винегрет стал еще вкуснее!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ