1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Салат Русский винегрет
gastronom
18 ноября 2019 г.

Салат Русский винегрет

gastronom
18 ноября 2019 г.
11Комментировать
Салат Русский винегрет, заходник
Салат Русский винегрет, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Русский винегрет
Салат Русский винегрет
Салат Русский винегрет, заходник
Салат Русский винегрет, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Русский винегрет
Салат Русский винегрет
К рецепту

Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.

Сложность: легко
Калории: 172.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.65 г/9.51 г/16.58
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крупный картофель – 2 шт.
крупная свекла – 2 шт.
крупная морковь – 2 шт.
филе слабосоленой сельди – 150 г
соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для горчичного соуса
сахар – 2 ст. л.
желток – 2 шт.
мясной бульон – 2 ст. л.
белое сухое вино– 2 ст. л.
горчица – 2 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
уксус – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымойте щеткой, затем обсушите и по отдельности плотно заверните в фольгу. Уложите на противень.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте корнеплоды около 40 минут. Затем осторожно выложите их на доску, разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.

Шаг 3

Приготовьте соус-винегрет для салата. Все ингредиенты соедините в небольшом ковшике и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Картофель, свеклу и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Соленые огурцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 5

Филе сельди нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Соедините все подготовленные ингредиенты салата в миске. Заправьте остывшим горчичным соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы свекла не окрасила все остальные ингредиенты в розовый цвет, перемешайте ее предварительно в отдельной миске с растительным маслом, оставьте на 10 минут и уже после этого добавляйте в салат.

КСТАТИ

Винегрет можно заправить и соусом провансаль домашнего приготовления. Для этого разотрите 1 ч. л. горчицы с двумя желтками от яиц, сваренных вкрутую. Добавьте соль и сахар (по щепотке). Затем, постоянно взбивая, вливайте по капле стакан оливкового масла и 1–2 ст. л. белого винного уксуса. В результате должен получиться соус однородной консистенции.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винегрет
Винегрет

Салат винегрет - самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне. Название свое современный ...

35 рецептов
Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

800 рецептов
Салаты с морепродуктами
Салаты с морепродуктами

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и ...

364 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты из помидоров
Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет ...

97 рецептов
Салаты из листьев салата
Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

82 рецептов
Теплые салаты
Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...

233 рецептов
Заправки для салатов

ГРУППА

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

143 рецептов
Постные заправки для салатов

ГРУППА

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

29 рецептов
Постные салаты с капустой
Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...

68 рецептов
Постные салаты из корнеплодов
Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, петрушка и некоторые другие овощи. Корнеплоды очень полезны, в них накапливаются сахара, минеральные соли, крахмал и ...

53 рецептов
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3382 рецептов
Салат Винегрет с горошком
Салат Винегрет с горошком

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии даже существует легенда о его появлении. Мол, однажды повар подал на стол Екатерине II новое блюдо ...

15 мин
Самый вкусный винегрет
Самый вкусный винегрет

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем гармонично сочетаются сладкие, соленые, кислые и даже иногда горьковатые (репчатый лук!) ноты. Не ...

15 мин
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом ...

20 мин
Как приготовить винегрет
Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Русский борщ
Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

3 ч 40 мин
Винегрет диетический
Винегрет диетический

Винегрет диетический — еще более легкий вариант этого любимого многими салата. «Фишка» его в том, что в составе нет картофеля, который заметно утяжеляет блюдо. Кто-то, конечно, считает это ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

20 августа 2020 г.

Супер! Очень понравился. Соус класс. выложу в инстаграмм

Юлия Солнцева
Юлия Солнцева19 декабря 2013 г.

Отличный рецепт))))))))))))))

Елена (гость)

1 октября 2012 г.

Очень интересный рецепт, завтра же сделаю именно по рецептуре, очень люблю обычные блюда в необычном исполнении...

Елена (гость)

24 сентября 2012 г.

Насколько я помню, в наш, русский винегред уксус не добавляют. Кислоту дают соленые(маринованные) огурцы и квашенная капуста (если добавляется). Заправка - обычное растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное - в зависимости от предпочтений) масло.

Алена (гость)

14 ноября 2011 г.

Соус просто класс! А вот винегрет по рецепту сделать не решилась,но обязательно попробую!

Гость (гость)

6 июля 2011 г.

Пресно не будет - горчица даст остроту. Насчет русский или нет - поэтому он и русский т.к. с селедкой. Без селедки это просто винегрет :)

Гость (гость)

7 июня 2011 г.

ну и какой же это РУССКИЙ винегрет?? у кого предки делали такую заморочную заправку?? полили постным маслом (подсолнечным, с запахом или без) и все! и селедку не кладут! ну кто выдумывает все это??

Гость (гость)

7 марта 2011 г.

а я вот люблю винегрет именно за "красные" овощи, особенно картошку

Гость (гость)

27 октября 2010 г.

Совет ))) Чтобы свекла не "перепачкала" все остальные овощи. Перед тем как смешать все ингридиенты, свеклу, нарезанную кубиками нужно сбрызнуть растительным маслом, перемешать и дать постоять минут 5-7, затем добавлять к остальным овощам. Тогда все овощи будут своего цвета, а не окрышены свеклой.

Милош Баночка
Милош Баночка21 апреля 2010 г.

Без уксуса пресно. Попробуйте меньше положить.

Гость (гость)

21 марта 2010 г.

а без уксуса нельзя? кажется, кисло будет - там ведь ещё и огурцы будут

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ