Ингредиенты для винегрета с фасолью и квашеной капустой
В состав этого винегрета входят свекла, фасоль, квашеная капуста, зеленый горошек, лук, морковь, кислое яблоко, зелень и заправка. Скажем несколько слов о каждом из ингредиентов.
Свекла
Существуют две оппозиционные школы приготовления свеклы для винегрета: одна настаивает на запекании овоща в духовке, другая рекомендует варку на пару. Можно пользоваться обоими методами, однако предпочтительнее запекать корнеплод в фольге.
Фасоль
В нашем рецепте используется мелкая фасоль «черный глаз». Она получила свое название благодаря темному пятнышку на белом бобе. Она имеет приятный, сладковатый вкус.
Квашеная капуста
В качестве кислого элемента в винегрет идет только квашеная капуста в достаточном количестве, иногда в сочетании с мочеными яблоками. С солеными огурцами получается менее целостно, немного грубее.
Горошек
Предлагаем использовать в винегрете не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Такой горошек полезнее, он придает салату более сочный и хрустящий вкус, а в дополнении создает яркий цветовой контраст.
Лук
В нашем рецепте винегрета с фасолью и квашеной капустой мы используем лук-шалот или сладкий лук, который нужно мелко нарезать.
Морковь
Этот корнеплод, как и свеклу, предлагаем запечь в духовке: при запекании вкус овощей становится насыщеннее.
Яблоко
По желанию в винегрет с квашеной капустой и фасолью можно добавить половинку кислого зеленого яблока, например, «Cимиренко».
Зелень
Приветствуется любая зелень: от незамысловатой петрушки и сочного зеленого лука до менее традиционной кинзы.
Заправка
В качестве соуса используется ароматное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек с добавлением небольшого количества горчицы и рассола от капусты.
Пошаговый рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления нужно:
- мелкая фасоль «черный глаз» — 75–100 г
- квашеная капуста — 150–200 г
- свекла — 350–400 г (в готовом и очищенном виде)
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- морковь — 1 шт.
- лук-шалот — 1 луковица
- кислое зеленое яблоко — 1/2 шт.
- кинза — 1 большой пучок
- ароматное подсолнечное масло — 8 ст. л.
- готовая сладкая горчица — 1–2 ч. л.
- капустный рассол — 2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
1. Этот метод помогает обойтись без предварительного замачивания. Фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 2–3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Откинуть фасоль на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 1–1,5 часа. За 10 минут до окончания варки посолить. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться. Воду слить, фасоль полностью остудить.
2. Свеклу и морковь хорошо вымыть и потереть щеткой. Обсушить салфетками, завернуть в фольгу и поместить в форму. Духовку нагреть до 180 °С, поставить туда форму с овощами. Запекать морковь около 30 минут, а свеклу 1–1,5 часа, в зависимости от размеров. Достать овощи, освободить от фольги, дать полностью остыть и очистить от кожуры.
3. Замороженный горошек поместить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мелко нарезать шалот и зелень. Капусту нарезать поперек на несколько частей, кубиками нарезать морковь и яблоко. Так же средними кубиками (примерно с горошину или чуть больше) нарезать свеклу и поместить в отдельную емкость.
4. Приготовить соус: оставшееся масло смешать с горчицей, рассолом и добавить немного соли и перца.
5. Поместить в салатник морковь, горошек, фасоль, квашеную капусту, шалот, яблоко, кинзу, добавить заправку и перемешать. Добавить свеклу и еще раз аккуратно перемешать.
Секреты приготовления
- Варить свеклу, да и любые другие овощи для салатов, в воде не стоит: вкус и витамины уйдут в отвар.
- Если вам не нравится вкус сырого лука, лучше его бланшировать, а затем хорошенько отжать.
- Чтобы свекла не окрасила остальные овощи, заправьте ее 2 ст. л. подсолнечного масла перед смешиванием.
- Добавление небольшого количества свежего черешкового сельдерея придаст винегрету с горошком и фасолью сочности и хруста.
- Если не собираетесь подавать салат немедленно, свеклу и остальные составляющие лучше хранить по отдельности в холодильнике и соединить непосредственно перед подачей.
Еще больше рецептов винегрета вы найдете здесь.
Пока нет комментариев