1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Яблочный пирог Французский шик
Елена Бон
13 декабря 2024 г.

Яблочный пирог Французский шик

Елена Бон
13 декабря 2024 г.
4Комментировать
Рецепт яблочного пирога «Французский шик»
Рецепт яблочного пирога «Французский шик» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог «Французский шик»
Яблочный пирог «Французский шик» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного пирога «Французский шик»
Рецепт яблочного пирога «Французский шик» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог «Французский шик»
Яблочный пирог «Французский шик» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Домашний яблочный пирог «Французский шик» носит такое многообещающее название неслучайно. Это мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой — настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке изюма в роме еще в 90-х годах. Старшая дочь, учившаяся тогда в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор этот французский яблочный пирог — один из моих любимых. Рада поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото.

Сложность: легко
Калории: 416.72 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.61 г/17.79 г/55.67
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеБисквитВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.
Для начинки:
свежие яблоки 700 г
темный изюм 60 г
светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
Для посыпки:
холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
сахарный песок 60 г
пшеничная мука высшего сорта 140 г
ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г
Для теста:
средние яйца 3 шт.
сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
сахарный песок 130 г
пшеничная мука высшего сорта 265 г
разрыхлитель 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.

Шаг 2

Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 3

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).

Шаг 4

Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).

Шаг 5

Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.

Шаг 6

Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.

Шаг 7

Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.

Шаг 8

В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.

Шаг 9

Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.

Шаг 10

Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.

Шаг 11

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.

Шаг 12

Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.

Шаг 13

В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.

Шаг 14

С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).

Шаг 15

Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.

Шаг 16

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).

Шаг 17

Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.

Шаг 18

Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мне нравится использовать в данном рецепте французского яблочного пирога яблоки сорта «штрифель», они наиболее эффектно смотрятся на срезе, благодаря своему розоватому оттенку.
КСТАТИ
При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть пирог свежим, едва теплым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

30 мин
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Яблочные кексы
Яблочные кексы

Яблочные кексы, конечно, не могут конкурировать с яблочными пирогами, но тоже хороши. Яблоки придают выпечке характерный кисло-сладкий вкус, а некоторые сорта добавляют особую пряную нотку. ...

22 рецептов
Яблочный пирог Три стакана
Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

1 ч
«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог

«Невидимый» яблочный пирог имеет французское происхождение. Название кажется загадочным, но объясняется просто: во время приготовления «невидимым» в пироге становится тесто. Оно пропитывает яблоки, как соус, и будто растворяется в них без остатка. Получается слоистый яблочный пирог, в котором нет и намека на тесто. Gateau invisible можно есть теплым — с мороженым, со сгущенным молоком или с карамельным соусом — так, по крайней мере, советует автор рецепта, француженка по имени Эрин. Она же предлагает оставить пирог в холодильнике на денек, уверяя, что от этого он сделается только лучше.

1 ч 30 мин

gastronom

Пирог 12 ложек с яблоками
Пирог 12 ложек с яблоками

Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон31 октября 2016 г.

Катерина, здорово, что все прояснилось! И рада, что все понравилось)) И спасибо за идею с Куантро: где-то лежит маленькая бутылочка-пробник, может, и я пущу ее в дело))

Катерина (гость)

30 октября 2016 г.

Сделала этот пирог еще раз, и поняла, почему у меня в прошлый раз получился такой толстый слой бисквита -оказалось, что я ошиблась с размерами формы, думала, что форма нужных размеров, а она оказалась 16смХ23см. В нужной форме бисквит получился толщиной около 1,5 см, не сухой, но и не влажный, прекрасная мягкая консистенция. Изюм вымачивала в Куантро - тоже хорошо, яблоки брала "Слава Победителю" - неплохо, но с Антоновкой лучше. У "Слава Побелителю" не такой ярко выраженный яблочный вкус.

Елена Бон
Елена Бон26 октября 2016 г.

Катерина, спасибо большое за внимание к моему рецепту и подробный отзыв! Рада, что пирог Вам понравился! По поводу сахара: это точно, дело вкуса (моя дочь вообще считает, что его можно уменьшить грамм на 5-10, но мы всегда берем для этого пирога яблоки довольно сладкие или кисло-сладкие, а с антоновкой, наверняка, наоборот, захочется тесто чуть послаще)) Тесто в этом пироге без пропитки, и яблоки, нарезанные кусочками, не дают особой влажности коржу (если только уже после хранения в холодильнике, но и то - очень умеренно). В целом, нам нравится именно так, "сдержанно" в этом плане и довольно толстый слой основы, чтобы явственно чувствовался ее вкус с лимонным оттенком (хотя 4 см. только для готового коржа как-то многовато... У меня самой форма высотой 5 см, и, как видите на фото к п. 17, выпеченный пирог целиком по высоте даже не доходит до ее краев). Но как бы там ни было, если Вам хочется, чтобы пирог был посочнее, а начинки в нем было побольше, думаю, идея с противнем большей площади правильна. Экспериментируйте в удовольствие!

Катерина (гость)

26 октября 2016 г.

Очень понравился рецепт, очень подробный и толковый. Я готовила с небольшими изменениями, изюм взяла светлый, вымачивала в коньяке, а не в роме, ну и яблоки брала антоновку. На мой взгляд, пирог суховат в нижней половине, на таких размеров форму получается многовато теста, у меня после выпечки получился бисквит толщиной 4 см, потом 1 см яблоки и почти 1 см посыпки. Если взять форму пошире и чуток больше яблок, то это количество теста ляжет более тонким слоем и пирог будет сочнее. Еще я бы взяла чуть больше сахара в нижнюю половину теста, но это уже личные пристрастия))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ