1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цветаевский яблочный пирог
Lubasha777
18 августа 2019 г.

Цветаевский яблочный пирог

Lubasha777
18 августа 2019 г.
20Комментировать
Готовим цветаевский яблочный пирог
Готовим цветаевский яблочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Яблочный пирог, пирог готов
Яблочный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Готовим цветаевский яблочный пирог
Готовим цветаевский яблочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Яблочный пирог, пирог готов
Яблочный пирог, пирог готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

Сложность: легко
Калории: 658.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.15 г/35.68 г/77.74
ВыпечкаПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для заливки:
сметана охлажденная – 250 г
сахар – 220 г
молотая корица – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
мука - 2 ст. л.
Для начинки:
кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
масло сливочное – 150 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

Шаг 2

К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

Шаг 3

Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Шаг 4

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Шаг 5

Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

Шаг 6

В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

Шаг 8

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Шаг 9

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

КСТАТИ

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Заливные пироги: простые и вкусные пироги за полчаса
Заливные пироги: простые и вкусные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: ...

Рецепты открытых пирогов с фото
Рецепты открытых пирогов с фото

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты яблочных пирогов с фото
Рецепты яблочных пирогов с фото

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Цветаевский пирог с грушами
Цветаевский пирог с грушами

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?

Яблочный пирог Цветаевский

РЕЦЕПТ

Яблочный пирог Цветаевский

Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это чизкейк или, что в нём есть творог, потому что очень нежно и вкусно ...

1 ч 10 мин
Красивый Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Красивый Цветаевский яблочный пирог

Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, какой же он вкусный и нежный.

1 ч
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

17 мая 2022 г.

Очень вкусный пирог. Готовила уже много раз. иногда так, иногда с грушами и ванилью. Для того, чтобы заливка получалась такая, что при остывании застывала, покупаю белорусскую жирную сметану и немного муки сыплю. Без муки или на магазинной сметане получалось и как жидкий крем..

Ирина (гость)

9 апреля 2022 г.

Лажа с мукой,:) 250 гр муки и 2 ст. л. сметаны перепутал автор или специально стеб

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 января 2022 г.

ujcnm, мерили стаканами... когда нет электронных весов, можно и единственным стаканом всё мерить. сейчас и весы есть, и стаканов развелось много. если нужно придраться, можно как раз начать с взвешивания продуктов) разве не всё равно, чем отмерять ингредиенты - важен результат.

ujcnm (гость)

22 января 2022 г.

мадам, о каких вы тут граммах пишите? не вводите народ в заблуждение, этому пирогу сто лет в обед и тогда все мерили ЛОЖКАМИ, СТАКАНАМИ и КРУЖКАМИ, а в заливку действительно нужно добавлять крахмал, чтобы студнем не была "манной кашей"

гость (гость)

18 октября 2016 г.

У меня тоже не получилось-начинка как кисель....я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы....

Amina (гость)

18 октября 2016 г.

Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️

Екатерина (гость)

10 июля 2016 г.

Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

Гость (гость)

24 января 2016 г.

О!!!! Это очень вкусно!!! Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла....

Дарья (гость)

18 ноября 2015 г.

Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм.... даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

Екатерина (гость)

21 октября 2015 г.

бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 сентября 2014 г.

Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

Гость (гость)

11 сентября 2014 г.

<p>Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился... Автор, &nbsp;зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?</p>

Гость (гость)

2 марта 2014 г.

Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. - мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана - разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой - яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.

Гость (гость)

4 октября 2013 г.

Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о "манной каше" была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах!!!! Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

Гость (гость)

19 сентября 2013 г.

Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали... В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

Mikulishna11 марта 2013 г.

кто делал и остался доволен результатом - скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож

Джулия (гость)

31 августа 2012 г.

В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

Lubasha77720 июля 2012 г.

Не умеете готовить - так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про "кашу" и "студень")))

shtromberg_i
shtromberg_i16 марта 2012 г.

При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты "плавали" в заливке, "как студень", если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет?.. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору... И вот это очаровательное "бее"! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал "больше не делай, лучше шарлотку", то, конечно, лучше - шарлотку! Желание ребенка - закон! ))

Гость (гость)

18 декабря 2011 г.

Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные... как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ