
Пирог 12 ложек на молоке нежный, мягкий и ароматный, а ещё очень простой и удобный в приготовлении, ведь, чтобы его испечь, не нужны весы. Как видно из названия, основные продукты — сахар, молоко, растительное масло и муку — можно отмерить столовыми ложками. Это сильно облегчит вам жизнь, если вы ещё не успели обзавестись кухонными весами, но уже горите желанием радовать себя и свою семью удачной домашней выпечкой. Если же весы у вас всё же есть, для большей точности мы дадим вам продукты и в граммах, потому что, как всем известно, столовые ложки бывают немного разными по объёму. Считается, что пирог 12 ложек родом из солнечной Италии, а это своего рода знак качества: средиземноморское государство справедливо называют гастрономической меккой, так вкусно там готовят и с такой любовью это делают. Причём, на удивление, из самых простых продуктов. Приготовьте и вы пирог 12 ложек на молоке, и, возможно, именно он станет вашим коронным блюдом!
Шаг 1
Включите духовку на 180ºC. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 см, проложив её дно пергаментом. Стенки не смазывайте маслом. От размера формы будет зависеть высота готового пирога, а также время приготовления.

Шаг 2
В большой миске в течение 5 минут взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавьте молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком.

Шаг 3
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Объедините миксером на низкой скорости, венчиком или силиконовой лопаткой, поддевая массу снизу и перекладывая её наверх.

Шаг 4
Добавьте цедру лимона и лимонный сок. Снова быстро перемешайте, стараясь оставить тесто воздушным и пышным. Вылейте тесто в форму, дайте ему равномерно распределиться по ней.

Шаг 5
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте пирог 12 ложек в режиме верх-низ, без конвекции примерно полчаса – до сухой шпажки: вставленная в центр пирога она должна выходить без следов мокрого теста.

Шаг 6
По готовности выньте форму с пирогом из духовки, немного остудите. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, помогая пирогу освободиться от неё. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Нарежьте на кусочки. Налейте себе чашечку ароматного кофе и наслаждайтесь!


В нашем обывательском представлении бисквит должен быть золотистым, пышным, упругим, суховатым и лёгким. Кондитеры называют бисквиты такого типа «пенными» или «спонжами». Они действительно такие, и мы знаем, что причина этому – особым образом взбитые яичные белки. Это они образуют текстуру, которая напоминает губку – «спонж». Но правда в том, что это далеко не единственный бисквит, используемый кондитерами. Кондитер Ольга Пениоза на нашей кухне выпекла три бисквита на основе яичных белков, взбитых по разной технологии, и объяснила как они влияют на текстуру готового бисквита.

Приготовление бисквитного торта обычно требует довольно много сил и времени. Можно сэкономить и то, и другое, если у вас в запасе есть готовые домашние коржи. Как и где их правильно хранить, чтобы бисквиты как можно дольше оставались вкусными, красивыми, ароматными и аппетитными?

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

ГРУППА

ГРУППА

Пирог на молоке, наверное, самая простая и быстрая выпечка. В него не нужно класть дрожжи, а значит, тесто не требует длительной расстойки. Просто смешайте все ингредиенты, залейте тесто в форму и выпекайте. Через час у вас будет готов нежный, воздушный, сладкий домашний пирог. Который, наверняка, придется по душе всем домочадцам. Приготовить такую выпечку очень легко, особенно, если знать один маленький секрет: молоко должно быть достаточно теплым. Тогда тесто хорошо поднимется в духовке, а сам пирог будет иметь приятный сливочный аромат. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно и получить нежный десерт к чаю.

Домашний бисквит «12 ложек» также называют итальянским пирогом «12 ложек». Название объясняется просто: весы для приготовления не требуются, так как основные ингредиенты отмеряются столовыми ложками. Далее готовится бисквит тоже элементарно: тесто замешивается ручным миксером, переливается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку. В качестве наполнителей можно взять изюм, орехи, цукаты, вяленую клюкву. Но для меня самой вкусной добавкой являются лимоны — попробуйте! При подаче можно просто посыпать бисквит сахарной пудрой. Уверена, если вы знаете, как приготовить бисквит «12 ложек», то никакие другие рецепты бисквита уже в принципе не нужны!

Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.

Пирог на сгущенном молоке можно испечь с фруктами, орехами и даже без них — просто кекс. В нашем рецепте используются яблоки, потому что они всегда доступны, а пироги с яблоками — самые популярные, как ни крути. В чем преимущество теста на сгущенке? В него не нужно добавлять сахар, оно более нежное, мягкое и эластичное. Если вы не пробовали, вам точно понравится с ним работать. Сгущенку для пирога предпочтительно брать натуральную, из цельного молока и без добавления заменителей молочного жира. А вот жирность у нее бывает разная. Выбирайте по своему усмотрению. Конечно, с традиционной жирностью 8,5% будет вкуснее. Мы еще в рецептуру и сливочного маслица добавили. Но если вы хотите снизить калорийность, берите сгущенку пониженной жирности, а масло в тесто не добавляйте.
Пока нет комментариев