Пирог 12 ложек с яблоками

Виктория Батищева
16 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.  

Сложность: легко
Калории: 412.80 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/17.41 г/58.54
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПирогК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Яблоко 5 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 12 ст.л.
Сахар-песок 12 ст.л.
Молоко 12 ст.л.
Масло растительное рафинированное 12 ст.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Сахарная пудра 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог, разогрейте духовку до 180ºC и подготовьте форму диаметром 23-24 см, проложив её дно пергаментом. Стенки формы ничем не смазывайте.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите яблоки, нарежьте их произвольно небольшими ломтиками. Если вы торопитесь, от кожуры яблоки можно не очищать. Выжмите сок из половинки лимона. Сбрызните соком кусочки фруктов.  

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

В большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это у вас уйдёт примерно 5 минут, в зависимости от мощности вашего миксера.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте молоко и растительное масло, вмешайте силиконовой лопаткой. В отдельную ёмкость просейте муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте соль. Перемешайте венчиком.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Введите в тесто сухие ингредиенты. Вмешайте их силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, иными словами, поддевайте тесто со дна, перекладывая его наверх — так вы сохраните его воздушность. 

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте яблоки и так же, с помощью лопатки, перемешайте. Вылейте тесто в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на средний уровень на 35-40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. 

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте пирог до румяной верхушки и сухой шпажки (точнее, из-за яблок она может быть чуть влажной, но на ней не должно быть следов откровенно сырого теста).

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 8

Форму с готовым пирогом выньте из духовки, немного остудите, пройдитесь ножом между стенками формы и боками пирога, снимите форму. Если хотите, посыпьте пирог сахарной пудрой через мелкое сито и подавайте к столу.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Как и при выпечке классического бисквита, духовку в процессе приготовления пирога «12 ложек» лучше не открывать, по крайней мере, первые 30 минут — так тесто равномерно поднимется и не опадет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочный пирог «12 ложек» вкусен и сам по себе, но вы можете подать его более изысканно, например, с шариком ванильного мороженого с карамелью или полив кленовым сиропом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2194 рецептов
Выпечка с яблоками: рецепты с фото
Выпечка с яблоками: рецепты с фото

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится для приготовления шарлотки, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. В зависимости от пропорций продуктов изменится вкус шарлотки: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, если положить много яблок, шарлотка получится тяжелой и «мокроватой», но зато вы сможете насладиться вкусом печеных яблок. Делать шарлотку проще простого. Нарежьте яблоки дольками и положите в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду. Затем взбейте яйца с мукой и сахаром, залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку. Австрийский штрудель (слоеный рулет) тоже часто начиняют яблоками, добавляя к ним взбитые сливки, изюм и грецкие орехи. Чтобы оттенить вкус яблок, в начинку можно положить корицу и ваниль. Можно приготовить также порционные пирожки из дрожжевого или слоеного теста с яблочной начинкой или запечь яблоко в тесте целиком. Яблоки – отличная начинка для блинов. Если же, мелко натерев, добавить яблоки прямо в тесто, получатся вкусные яблочные оладьи или блины. Для выпечки нужно выбирать кислые и твердые сорта, лучше всего антоновку. Не забывайте, что на воздухе ломтики яблок быстро темнеют. Чтобы этого избежать, сбрызните их лимонным соком. К тому же от этого начинка приобретет приятную кислинку.

568 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: подборка рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: подборка рецептов

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

381 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками

Осенью, когда в наших садах и на дачах в большом количестве поспевают яблоки, наступает пора по-настоящему домашней и очень уютной яблочной выпечки. Во всем мире люди пекут шарлотки, штрудели, пирожки, яблочные паи... Это вполне закономерно, ведь яблоки распространены повсеместно, продаются в каждом магазине и вполне бюджетны. Давайте разберемся, что можно приготовить из свежих осенних яблок.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем

Пирог с яблоками и вареньем, сформированный по типу галеты, — простая и ароматная домашняя выпечка к чаю. Если в доме пахнет пирогами, то никакие проблемы не страшны! Проверьте ваши запасы варенья, наверняка там есть баночка, которая стоит уже давным-давно. Для пирога с яблоками и вареньем, рецепт которого ждет вас ниже, рекомендуем взять ягодное варенье с кислинкой, например, смородиновое, сливовое или вишневое. Летом этот замечательный сладкий пирог смело можно готовить из спелых сезонных ягод.

1 ч 15 мин

gastronom

Хрустящий пирог с яблоками
Хрустящий пирог с яблоками

Корица и ваниль – две классические специи, которые добавляют в яблочные блюда. Кто-то считает, что они отвлекают от яблочного вкуса, а кто-то, напротив, рассматривает их как идеальное дополнение к яблочному. В хрустящем пироге яблоки, корица и ваниль дают прекрасное сочетание. Яичный желток и посыпка пирога коричневым сахаром создают восхитительную хрустящую корочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ