Пирог 12 ложек с яблоками

Виктория Батищева
16 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.  

Сложность: легко
Калории: 412.80 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/17.41 г/58.54
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Яблоко 5 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 12 ст.л.
Сахар-песок 12 ст.л.
Молоко 12 ст.л.
Масло растительное рафинированное 12 ст.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Сахарная пудра 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог, разогрейте духовку до 180ºC и подготовьте форму диаметром 23-24 см, проложив её дно пергаментом. Стенки формы ничем не смазывайте.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите яблоки, нарежьте их произвольно небольшими ломтиками. Если вы торопитесь, от кожуры яблоки можно не очищать. Выжмите сок из половинки лимона. Сбрызните соком кусочки фруктов.  

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

В большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это у вас уйдёт примерно 5 минут, в зависимости от мощности вашего миксера.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте молоко и растительное масло, вмешайте силиконовой лопаткой. В отдельную ёмкость просейте муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте соль. Перемешайте венчиком.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Введите в тесто сухие ингредиенты. Вмешайте их силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, иными словами, поддевайте тесто со дна, перекладывая его наверх — так вы сохраните его воздушность. 

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте яблоки и так же, с помощью лопатки, перемешайте. Вылейте тесто в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на средний уровень на 35-40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. 

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте пирог до румяной верхушки и сухой шпажки (точнее, из-за яблок она может быть чуть влажной, но на ней не должно быть следов откровенно сырого теста).

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 8

Форму с готовым пирогом выньте из духовки, немного остудите, пройдитесь ножом между стенками формы и боками пирога, снимите форму. Если хотите, посыпьте пирог сахарной пудрой через мелкое сито и подавайте к столу.

Пирог «12 ложек» с яблоками
Пирог «12 ложек» с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Как и при выпечке классического бисквита, духовку в процессе приготовления пирога «12 ложек» лучше не открывать, по крайней мере, первые 30 минут — так тесто равномерно поднимется и не опадет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочный пирог «12 ложек» вкусен и сам по себе, но вы можете подать его более изысканно, например, с шариком ванильного мороженого с карамелью или полив кленовым сиропом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2211 рецептов
Выпечка с яблоками: рецепты с фото
Выпечка с яблоками: рецепты с фото

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится для приготовления шарлотки, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. В зависимости от пропорций продуктов изменится вкус шарлотки: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, если положить много яблок, шарлотка получится тяжелой и «мокроватой», но зато вы сможете насладиться вкусом печеных яблок. Делать шарлотку проще простого. Нарежьте яблоки дольками и положите в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду. Затем взбейте яйца с мукой и сахаром, залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку. Австрийский штрудель (слоеный рулет) тоже часто начиняют яблоками, добавляя к ним взбитые сливки, изюм и грецкие орехи. Чтобы оттенить вкус яблок, в начинку можно положить корицу и ваниль. Можно приготовить также порционные пирожки из дрожжевого или слоеного теста с яблочной начинкой или запечь яблоко в тесте целиком. Яблоки – отличная начинка для блинов. Если же, мелко натерев, добавить яблоки прямо в тесто, получатся вкусные яблочные оладьи или блины. Для выпечки нужно выбирать кислые и твердые сорта, лучше всего антоновку. Не забывайте, что на воздухе ломтики яблок быстро темнеют. Чтобы этого избежать, сбрызните их лимонным соком. К тому же от этого начинка приобретет приятную кислинку.

568 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: подборка рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог: подборка рецептов

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

381 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками

Осенью, когда в наших садах и на дачах в большом количестве поспевают яблоки, наступает пора по-настоящему домашней и очень уютной яблочной выпечки. Во всем мире люди пекут шарлотки, штрудели, пирожки, яблочные паи... Это вполне закономерно, ведь яблоки распространены повсеместно, продаются в каждом магазине и вполне бюджетны. Давайте разберемся, что можно приготовить из свежих осенних яблок.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем

Пирог с яблоками и вареньем, сформированный по типу галеты, — простая и ароматная домашняя выпечка к чаю. Если в доме пахнет пирогами, то никакие проблемы не страшны! Проверьте ваши запасы варенья, наверняка там есть баночка, которая стоит уже давным-давно. Для пирога с яблоками и вареньем, рецепт которого ждет вас ниже, рекомендуем взять ягодное варенье с кислинкой, например, смородиновое, сливовое или вишневое. Летом этот замечательный сладкий пирог смело можно готовить из спелых сезонных ягод.

1 ч 15 мин

gastronom

Хрустящий пирог с яблоками
Хрустящий пирог с яблоками

Корица и ваниль – две классические специи, которые добавляют в яблочные блюда. Кто-то считает, что они отвлекают от яблочного вкуса, а кто-то, напротив, рассматривает их как идеальное дополнение к яблочному. В хрустящем пироге яблоки, корица и ваниль дают прекрасное сочетание. Яичный желток и посыпка пирога коричневым сахаром создают восхитительную хрустящую корочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ