- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него – особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным – вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Яичные желтки (120 г это примерно 5-6 шт.) тоже должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Изюм без косточек (лучше темный) промойте, разноцветные цукаты нарежьте. Положите изюм с цукатами в миску и залейте ароматным алкоголем – коньяком или ромом.
Шаг 3
Топленое молоко подогрейте до 40 °C и залейте им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи погибнут.
Шаг 4
Изюм и цукаты процедите и обсушите на бумажном полотенце. Коньяк сохраните – он пригодится на следующем этапе, при замешивании дрожжевого теста для кулича.
Шаг 5
В большой миске смешайте подошедшую опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, яичными желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили (разрежьте стручок и вычистите их ножом), специями и солью.
Шаг 6
Вымешивайте до однородности. Добавьте просеянную муку, изюм и цукаты. Замесите однородное мягкое тесто – оно должно получиться достаточно липким, пусть вас это не пугает.
Шаг 7
Разделите тесто на две части и разложите по смазанным маслом формам диаметром 10-12 см и высотой около 10-12 см, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Шаг 8
После подъема и расстойки выпекайте куличи в духовке при температуре 160-170 °C около 45-50 минут. Готовность можете проверить деревянной палочкой. Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им остыть.
Шаг 9
Для глазури взбейте венчиком сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Приготовленной глазурью полейте остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Шаг 10
Украсьте готовые куличи на топленом молоке по своему вкусу. Самый простой вариант – использовать кондитерскую посыпку или мелко нарезанные разноцветные цукаты.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Если есть кулич, в нем почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич сразу превращается в небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...
Пока нет комментариев