Кулич на топленом молоке

Ирина Жукова
01 апреля 2016 г.
0Комментировать
Готовим кулич на топленом молоке
Готовим кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кулич на топленом молоке
Готовим кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него – особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным – вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.

Сложность: средне
Калории: 1404.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.24 г/52.81 г/207.20
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для опары:
Дрожжи прессованные 25 г
Мука пшеничная 130 г
Молоко топлёное 200 мл
Сахар-песок 15 г
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 150 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Яйцо куриное (желток) 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Коньяк 60 мл
Ваниль 1 шт.
Имбирь молотый 2 г
Мускатный орех молотый 2 г
Кардамон 2 г
Соль по вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 140 г
Лимонный сок 0.5 ч.л.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Яичные желтки (120 г это примерно 5-6 шт.) тоже должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Изюм без косточек (лучше темный) промойте, разноцветные цукаты нарежьте. Положите изюм с цукатами в миску и залейте ароматным алкоголем – коньяком или ромом.

Шаг 3

Топленое молоко подогрейте до 40 °C и залейте им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 4

Изюм и цукаты процедите и обсушите на бумажном полотенце. Коньяк сохраните – он пригодится на следующем этапе, при замешивании дрожжевого теста для кулича.

Шаг 5

В большой миске смешайте подошедшую опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, яичными желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили (разрежьте стручок и вычистите их ножом), специями и солью.

Шаг 6

Вымешивайте до однородности. Добавьте просеянную муку, изюм и цукаты. Замесите однородное мягкое тесто – оно должно получиться достаточно липким, пусть вас это не пугает.

Шаг 7

Разделите тесто на две части и разложите по смазанным маслом формам диаметром 10-12 см и высотой около 10-12 см, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формы с тестом в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 8

После подъема и расстойки выпекайте куличи в духовке при температуре 160-170 °C около 45-50 минут. Готовность можете проверить деревянной палочкой. Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им остыть.

Шаг 9

Для глазури взбейте венчиком сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Приготовленной глазурью полейте остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Шаг 10

Украсьте готовые куличи на топленом молоке по своему вкусу. Самый простой вариант – использовать кондитерскую посыпку или мелко нарезанные разноцветные цукаты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в тесто можно добавить апельсиновую или лимонную цедру – кулич на топленом молоке приобретет цитрусовый аромат, или несколько нитей шафрана – благодаря этой пряности мякиш получит приятный желтоватый оттенок.
КСТАТИ
Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять для приготовления кулича на топленом молоке сухие быстродействующие – их понадобится 13 г. Готовая выпечка получится не менее воздушной, пышной и вкусной! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Кулич с цукатами Драгоценный
Кулич с цукатами Драгоценный

Если есть кулич, в нем почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич сразу превращается в небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри.

Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1363 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков
Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич
Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.

Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

3 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ