Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Ольга Дьяконова
13 апреля 2023 г.
0Комментировать

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

кулич
кулич (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавить псиллиум

Псиллиум, смешанный с водой, превращается в гель
Псиллиум, смешанный с водой, превращается в гель

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется для придания тесту вязкости. Он состоит из нерастворимой клетчатки, которая благотворно воздействует на организм в целом и микробиом кишечника – в частности, а также способствует похудению.

Одной столовой ложкой псиллиума, растворенной в воде, можно заменять яйцо. А можно добавлять немного порошка сразу при замешивании теста, чтобы кулич вышел более влажным и вязким.

Использовать смесь цельнозерновой муки с обычной

Если вы делаете куличи не в первый раз в жизни и уже имеете опыт работы с тестом, то попробуйте использовать не только белую муку. Вмешайте в кулич другие виды муки: ржаную, пшеничную цельнозерновую, рисовую, овсяную, амарантовую, кокосовую или муку из зеленых бананов. Даже если другие виды муки составят всего треть теста, куличи станут полезнее и интереснее на вкус. А в качестве растительного масла можно добавлять горчичное, масло авокадо или заменять сливочное топленым.

Добавить орехи в тесто

Обычно в тесто добавляют изюм, но не менее вкусно будет с орешками. Недостаток употребления орехов и семян – одна из главных проблем питания человечества, и выпечка, особенно праздничная – прекрасный повод восполнить этот пробел. Добавляйте в тесто фундук, пекан, грецкий орех или миндаль – это лучшие орехи для выпечки.

Глазурь на эритритоле или стевии

Конечно, глазурь на сахарозаменителе – задача со звездочкой. Сахзама в рецептах из-за его концентрированности нужно меньше, чем обычного сахара – а значит, изменятся пропорции и глазурь может не получиться. Однако есть несколько рецептов глазури на эритрите и стевии.

Попробуйте для разнообразия сделать глазурь на сахарозаменителе
Попробуйте для разнообразия сделать глазурь на сахарозаменителе

Для первого варианта на один кулич нужно взять 30 граммов сухого молока 26% жирности, 10 гр эритрита и 2 ст.л. горячей воды. Эту массу нужно перемешать, растирая комочки, а затем оставить на 5 минут. После этого можно смазывать глазурью кулич, украшать а потом отправлять в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Для другого варианта глазури возьмите несколько белков куриного яйца (зависит от количества куличей), рассыпчатый сахарозаменитель (не более 1-2 ч.л. стевии), 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли и ванилин.

Взбейте белок с сахзамом, солью и ванилином в крепкую пену. По капле добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая. Нанесите глазурь на куличи и отправьте на 5-10 минут в духовку при 150 градусах. Учтите, что глазурь на стевии может немного горчить. Зато она считается самым безопасным натуральным сахарозаменителем.

Вместо покупных украшений – лепестки миндаля

Куличи принято украшать разноцветными сахарными украшениями из супермаркета. Попробуйте украсить выпечку чем-то другим – например, колотыми орешками, лепестками миндаля, рублеными сухофруктами или свежей мятой. Выйдет не так ярко, как с покупными украшениями, но зато вы уменьшите количество добавленного сахара в куличе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное
5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

Печь куличи – дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и ...

Почему выпечка оседает во время и после выпечки
Почему выпечка оседает во время и после выпечки

Почему выпечка оседает во время или после выпечки – вопрос, на который хочется ответить уточняющим вопросом: какая именно выпечка? Потому что причины этих распространенных проблем свои для разных ...

Как испечь правильный кулич
Как испечь правильный кулич

Кулич — помимо прочего, хороший способ прокатиться на машине времени. Потому что трудно отыскать другое блюдо, оставшееся практически без изменений с давних-давних пор. И лично я стараюсь его готовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое псиллиум и зачем он вам нужен
Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для ...

Что приготовить на Пасху кроме куличей
Что приготовить на Пасху кроме куличей

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми – хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. ...

Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях