Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

gastronom
02 мая 2024 г.

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.

Главный хлеб весны
Главный хлеб весны
Главный хлеб весны
Главный хлеб весны

О чем расскажем в статье:

Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте в виду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.

Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури
Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури

Для приготовления нужно:

  • кукурузный крахмал  200 г 
  • кукурузная мука  200 г
  • рисовая мука  100 г
  • картофельный крахмал  100 г
  • кокосовое молоко – 250 г + еще немного для смазывания
  • курага  100 г 
  • коричневый сахар мусковадо  150 г 
  • растительное масло  200 мл  + еще немного для смазывания
  • лимонный сок  1 ст. л. 
  • семена половины стручка ванили
  • сода  5 г
  • соль  5 г
  • карамель для украшения

Для глазури:

  • темный шоколад  150 г
  • рафинированное растительное масло   50 мл 
  • жареный фундук  250 г

1. В миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавьте кокосовое молоко и семена ванили, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешайте до однородности. Оставьте на 5–10 мин.

2. Дно 5–6 форм смажьте маслом. Тесто разделите на 5–6 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 35–40 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.

3. Для глазури 200 г орехов измельчите. Шоколад растопите на водяной бане. Порциями влейте масло, каждый раз перемешивая до однородности. Добавьте орехи и перемешайте. Облейте куличи глазурью, украсьте орехами и карамелью; дайте застыть.

Старинные куличи на опаре

Куличи на опаре — традиционнный рецепт пасхального «хлеба». Обливаются куличи традиционной же белой глазурью. Если в глазурь из сахарной пудры добавить ваниль — получится вкуснее.

Старинные куличи на опаре
Старинные куличи на опаре

Для приготовления нужно:

  • молоко – 350 мл
  • сахар – 170 г
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сливочное масло – 250 г + еще немного для смазывания формы
  • мука – 700 г
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • яйца – 6 шт.
  • светлый изюм – 150 г
  • фундук – 100 г
  • соль – на кончике ножа

Для украшения:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.

1. Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36 °C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.

2. Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

3. Белки для теста отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.

4. Взбейте миксером белки с щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

5. Подготовьте изюм для теста. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.

6. Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180 °C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.

7. Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.

Полезный совет

Готовность классического пасхального кулича определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если она сухая, кулич готов.

Кстати

Верх классического пасхального кулича, покрытого глазурью, можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной ватой или даже маленькими цветочками (например, фиалками со своего подоконника).

Творожные куличи с кремом

Кулич с творогом получается сочным и нежным. А коньяк, который можно заменить ромом или бренди, сделает его более воздушным. Добавьте немного вяленой вишни или клюквы для легкой кислинки — ягоды прекрасно сочетаются с творожным тестом.

Творожные куличи с кремом
Творожные куличи с кремом

Для приготовления нужно:

  • Творог жирностью 9%  500 г
  • Мука  600 г
  • Молоко  120 мл
  • Сливочное масло  100 г
  • Яйца  4 шт.
  • Желток  2 шт.
  • Сахар  250 г
  • Дрожжи прессованные  30 г
  • Сахар ванильный  2 ч. л.
  • Коньяк  200 мл
  • Вишня вяленая или клюква  100 г
  • Соль  2 г
  • Сливочное масло для формы  по вкусу
  • Мука для формы  по вкусу

Для украшения:

  • Сливки жирностью 33%  250 г
  • Шоколад белый  200 г
  • Пищевые красители голубого, розового и желтого цвета  по вкусу

1. Вишню/клюкву залейте коньяком и оставьте примерно на 20–30 мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.

2. В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 мин.

3. Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.

4. К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.

5. Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.

6. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой.

7. Для украшения сливки доведите до кипения. Снимите с огня. Сразу же добавьте шоколад, поломанный или нарезанный средними кусочками. Энергично перемешайте до однородности. Уберите в холодильник на 20–30 мин. Разделите крем на 3 части и каждую окрасьте в свой цвет. Не злоупотребляйте интенсивностью цвета: крем должен получиться пастельных тонов. Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.

Кстати

На 100 г: белки 11,38 г (14,23% суточной нормы) • жиры 8,34 г (9,27%) • углеводы 45,00 г (26,79%) • ккал 325,73 (18,10%) • натрий 98,49 мг (6,79%) • общий сахар 18,63 г (37,26%) • НЖК 4,40 г (22,00%) • пищевые волокна 1,34 г (4,47%)

Полезный совет

Творожный пасхальный кулич — это не только вкусное угощение, но и символ главного православного праздника. Покрыть кулич можно не только кремом, но и глазурью, а сверху дополнительно украсить посыпкой или фигурками пасхальной тематики, например, шоколадными яичками.

Хозяйке на заметку

В творожный дрожжевой кулич вместо коньяка можно добавить ром или бренди: алкоголь сделает выпечку более воздушной. Обязательно добавьте немного вяленой вишни или клюквы для легкой кислинки — ягоды прекрасно сочетаются с творожным тестом.

Куличи с шоколадным декором в современном стиле

Эти куличи в современном стиле готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.

Куличи с шоколадным декором в современном стиле
Куличи с шоколадным декором в современном стиле

Для приготовления нужно:

  • мука плюс для выпечки  500 г
  • сливочное масло плюс для смазывания форм  180 г
  • молоко  120 мл
  • яйца  2 больших 
  • сахар  160 г
  • прессованные дрожжи  30 г
  • смесь темного и светлого изюма   100 г
  • апельсиновые цукаты  100 г
  • цедра одного апельсина
  • семена 1 стручка ванили
  • соль

Для декора:

  • белая густая сахарная глазурь
  • темный шоколад
  • небольшие шоколадные разноцветные яйца

1. Изюм залейте горячей водой и оставьте до 20–30 мин. Откиньте его на сито и промокните бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте небольшими кубиками.

2. Дрожжи разотрите руками с мукой и 20 г сахара, переложите в большую миску. Добавьте 20–30 г размягченного сливочного масла и семена ванили. Перемешайте с яйцами, взбитыми вилкой до однородности.

3. Добавьте теплое подсоленное молоко (35–40 °С) и взбейте миксером до однородности.

4. Взбейте в пышную массу оставшееся масло и сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Добавьте, взбивая, в тесто. Вымешивайте еще 6–8 мин. Положите изюм и цукаты, перемешайте для равномерного распределения. Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пленкой и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 ч.

5. Дно 3–5 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните, разделите на 3–5 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 25–30 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Срежьте немного сверху, чтобы верхушка стала плоской.

6. Каждый кулич облейте глазурью. Оставьте для полного застывания, снова облейте.

7. Шоколад нарежьте тончайшими пластинками и насыпьте на каждый кулич, не дожидаясь полного высыхания глазури. У вас должно получиться подобие небольшого гнезда. В центр положите по 3 яйца.

Бонусный рецепт

Фруктовая смесь для кулича

Фруктовая смесь, состоящая из цукатов и изюма, — традиционная добавка к куличам. Ее можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Это несложно и получится такая смесь более вкусной.

Фруктовая смесь для кулича
Фруктовая смесь для кулича

Для приготовления нужно:

  • изюм без косточек  100 г
  • кожура 5 больших апельсинов
  • кожура 1 большого лимона
  • сахар  400 г
  • соль  1 ч. л.
  • лимонная кислота  2 г 
  • корица или бадьян по желанию

1. Кожуру крупно нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин. Откиньте на дуршлаг, сразу же промойте холодной водой. Повторите всю процедуру еще 2 раза, но теперь в воду для варки каждый раз добавляйте по 1/2 ч. л. соли.

2. В третий раз промыв корки под холодной водой, нарежьте их кубиками со стороной 5 мм или длинными полосками такой же толщины.

3. Сварите сироп из 200 г сахара и 250 мл воды. По желанию можете добавить в сироп специи — корицу, гвоздику или бадьян. Опустите в него кожуру, варите примерно 30–35 мин. при слабом кипении, помешивая. Корочки должны стать почти прозрачными, а сиропа остаться совсем чуть-чуть. В самом конце варки добавьте лимонную кислоту.

4. Откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Выложите в один слой на застеленный бумагой для выпечки противень и сушите в разогретой до 40 °С духовке 2 ч. Густо присыпьте цукаты оставшимся сахаром и снова верните в духовку еще на 1 ч.

5. Пересыпьте цукаты в банку вместе с белым и темным изюмом без косточек. Перед использованием цукаты порубите, а изюм замочите в роме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные кексы

ГРУППА

Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без ...

Пасхальные куличи - рецепты

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальная коломба

ГРУППА

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях