- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Сочный творожный кулич
Сочный творожный кулич
Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей. Молоко нагрейте до 36 °C. Всыпьте сахар и растворите его. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Тесто для куличей лучше вымешивать в планетарном миксере: так легче для хозяйки, да и результат будет лучше. Добавьте в чашу яйца, желтки и сахар. Взбивайте 4 минуты. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
Шаг 3
Отдельно протрите через металлическое сито творог и дополнительно пробейте его погружным блендером. Добавьте получившуюся нежную массу в чашу миксера к яйцам, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Влейте в чашу миксера растопленное сливочное масло. Всыпьте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте опару. Тщательно перемешайте ингредиенты кулича с помощью насадки для теста.
Шаг 5
Получившееся тесто (оно должно быть не слишком густым, но и не жидким) накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте (около двух часов). Объем должен увеличиться примерно вдвое.
Шаг 6
Цукаты мелко нарежьте. Сухофрукты тщательно вымойте. Курагу и чернослив мелко нарежьте. Подготовьте формы для куличей. Если используете металлические, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой, на дно желательно положить круг из пергамента. Бумажные одноразовые формы не нуждаются в предварительной обработке.
Шаг 7
Тесто обомните. Добавьте в него сухофрукты и цукаты. Тщательно перемешайте. Разложите тесто по формам для куличей примерно на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и дайте заготовкам подняться в теплом месте (около часа).
Шаг 8
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Формы с поднявшимся тестом очень осторожно переставьте на противень и поместите на средний уровень духовки. До «потолка» духовки должно остаться немало места, так как куличи в процессе выпекания могут сильно подняться.
Шаг 9
Выпекайте куличи в духовке 10 минут. Затем, не открывая дверцы духовки, убавьте нагрев до температуры 180 °C. Выпекайте еще 40–50 минут. Время зависит от размера форм.
Шаг 10
Осторожно откройте дверцу духовки и проверьте готовность куличей. Для этого воткните в центр каждого длинную деревянную шпажку и выньте ее. Если она сухая, доставайте куличи из духовки.
Шаг 11
Куличам дайте немного остыть в формах, затем аккуратно достаньте изделия (бумажные формочки можно не снимать), и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. После чего украсьте по желанию.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Гость (гость)
5 мая 2024 г.Спасибо большое за рецепт!Получились отличные куличи. Правда внесла немного изменений: добавила цедру одного апельсина, масла-200 гр, дрожжей-45 гр, молока(в смеси со сливками)-65гр, соответственно муки ушло чуть больше, тесто получилось не густое, липло к рукам, но смазывая руки подсолнечным маслом, хорошо промешалось, поднялось хорошо, так же обминала его. После первого подхода теста, внесла изюм и курагу, предварительно промытые, замоченные в 30 гр.коньяка и соответственно порезанную, и сразу разложила в формочки, самые большие-9 см, остальные маленькие. Извините, забыла- творог-3 пачки 9% ушло
Анна (гость)
13 апреля 2023 г.Идеальный рецепт. Как по мне, это самый вкусный кулич. Пеку по этому рецепту два года. Порцию увеличиваю в 8 раз😂 единственное ввожу сухоягоды после первого подъема. Спасибо👍
Татьяна (гость)
2 мая 2021 г.Очень вкусные куличи получились,но муки я почитав отзывы положила на пол стакана больше,спасибо!
Анна (гость)
1 мая 2021 г.Пытаюсь приготовить куличи по данному рецепту второй раз. В первый раз тесто опало во время выстойки в форме меньше, чем через час. Получилась пожамканная фигня, но вкусная =) Поэтому сегодня решила повторить. Дрожжи в процессе брожения выделяют спирт, от которого сами и дохнут, отчего тесто и опадает. Поэтому в процессе подъема дополнительно обмяла тесто, чтобы выпустить избыток спирта. Но тесто всё равно опало =( Делаю всё точно по рецепту. Не понимаю, что не так... Из дрожжевого теста готовлю, но такое первый раз...
Елена (гость)
25 апреля 2020 г.В прошлом году паски по этому рецепту я попробовала у подруги. Просто восторг. А я пеку похожие творожные паски, но по рецепту простому, не на дрожжах. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Я не знаю, почему столько недовольных авторов и комментариев, У меня паски получились очень вкусные. Делала на 3 нормы. Что-то добавила от себя: к муке немного крахмала, свои специи. И тесто ставила на ночь в холодильник на расстойку. Утром достала- оно оооочень хорошо поднялось, дала ему подойти, разложила в формы, еще немного подошло, и все. Очень хорошо пропеклись, я даже немного передержала, у меня всегда такая проблема с творожными, боюсь,что будут сырыми. И это были мои первые паски на дрожжах. Если вы постоянно печете, вы же должны чувствовать по тесту, что добавить, как вымешивается, пробуйте на вкус, что-то добавляйте. И дело не в рецепте, это точно.
Женч (гость)
20 апреля 2020 г.Спасибо за рецепт. Все получается, пеку уже 3-й год. домашним понравилось. Если следовать инструкции, то получится только 2 средних кулича. Я немного модернизировала рецепт(добавляю сок апелбсина и цедру, намного болбше сахара т.к. любим сладкое). Тесто вымешиваю только лопаткой. Делаю его жидковатым, лопаткой раскладываю по бумажным формам(идеально для маленьких бумажных форм), долго расстаиваю. Выпекается быстро. Если брать продук ов в 2 раза больше, о получится 2 средних и 8 маленьких куличей. Результатом очень довольна. Спасибо.
Уважаемая Катя! Я ни в чьем заступничестве не нуждаюсь. Спасибо
Катя (гость)
20 апреля 2020 г.Заступлюсь за рецепт, но не за автора. 37-40 градусов - это горячо для дрожжей, оптимальная температура - 30 градусов. То есть молоко должно быть традиционно приятно тёплым. А так - они просто сварятся. По подобному рецепту я делаю уже третий год, проколов не было. Рецепт я нашла у фуд-блогера. В рецепте на этом сайте 2 яйца и желток, а знаете, почему желток? :) Потому что в оригинальном рецепте кулич украшался меренгой - во взбитый со щепоткой соли белок вводится тонкой струйкой горячий сахарный сироп (3 ст.ложки сахара (70г) на ложку воды, 25 г), масса становится очень плотной и вот такая конструкция наносится на кулич. А куда девать желток?.. )) Так что желток в тесто не обязателен. В оригинальном рецепте опара делается из расчёта 30 г муки на 60 мл молока + чайная ложка сахара. Выпекается 35-45 минут при температуре 175 градусов.
Анна (гость)
18 апреля 2020 г.Спасибо за отвратительный рецепт кулича, не знаю, что за такие пропорции у вас для опары???На свой страх и риск соблюдала их с точностью ,все как написано! Два раза ставили разные дрожжи, поднялись на 1см всего,оба раза!! Естественно сам кулич почти не поднялся, и вообще что за кулич, там должен получится- размером с кружку!?? В итоге пошли и купили кулич в магазине! Никому не рекомендую этот рецепт! А автору спасибо за испорченное настроение и потраченное время на бестолковые рецепты!
Екатерина (гость)
30 апреля 2019 г.Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился...)))
Натали (гость)
28 апреля 2019 г.Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич - Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов - всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан - даже очень сладко, а я сладкоежка :) 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения - еще раз спасибо!
Гость (гость)
26 апреля 2019 г.Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((
Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв
Александра (гость)
13 апреля 2018 г.Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.
Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!
Татьяна (гость)
9 апреля 2018 г.Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала - не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт
Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали.... тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!
Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!
Наталья, очень рада! С праздником!
Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке "провалились шапочки". Наверное, понятие "не слишком густое тесто" очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.