- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Творожный кулич с лимонной цедрой
Творожный кулич с лимонной цедрой
Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!
Шаг 1
Для опары подогрейте молоко до 37-40 ℃. Растворите в теплом молоке 1 ст.л. сахара, быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. муки. Уберите в теплое место на 15 минут. Опара считается готовой, когда на поверхности жидкости образуется пышная дрожжевая «шапочка» — это доказательство того, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.
Шаг 2
Взбейте яйца и яичный желток с сахаром до пышной белой массы, около 3-4 минут. Творог протрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 3
Добавьте к яичной смеси творог, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто.
Шаг 4
Проще всего замесить тесто для кулича с помощью миксера с насадкой «лопата», но можно обойтись и без гаджета. В этом случае удобно мешать тесто деревянной ложкой. С учетом того, что мука может впитывать разное количество влаги, лучше добавлять ее не всю сразу, а частями, так как может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5
Выложите тесто в формы, заполняя их наполовину. Накройте полотняной салфеткой или сухим чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 6
Выпекайте куличи в разогретой до 200 ℃ духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 ℃ и продолжайте выпекать еще около 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм: маленькие куличи будут готовы через 30 минут, средние — через 40-50, а большим понадобится около часа.
Шаг 7
Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра выпечки сухой. Горячие куличи аккуратно достаньте из духовки, дайте им остыть и покройте глазурью.
Шаг 8
Для белковой глазури взбейте холодный яичный белок до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок и — порциями! — сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.
Шаг 9
Покрытые глазурью куличи с лимонной цедрой украсьте на свой вкус, например, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, молотыми орешками, нарезанными сухофруктами или цедрой лимона.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

Творожный кулич на Пасху в духовке – красивая и вкусная выпечка к светлому празднику. Вот какие замечательные куличи получились у читательницы нашего сайта – любо-дорого посмотреть! А вот и их история: “В этом году я первый раз пекла куличи. И, если честно, очень боялась, что что-то может не получиться. На семейном совете были выбраны три рецепта: традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич. Я испекла все три вида за неделю до праздника. После дегустации мы единогласно пришли к выводу, что на Пасху будем печь именно творожный кулич”. Итак, если вы тоже хотите попробовать кулич творожный, рецепт пошаговый ждет вас ниже. Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних кулича.
Виктория (гость)
13 апреля 2023 г.Час пеклись-не пропеклись( Больше никаких экспериментов, только проверенные рецепты
Лидия (гость)
22 апреля 2022 г.Я заменила муку безглютеновой смесью для выпечки и получилось очень вкусно. Перед выпеканием посыпала рубленым миндалем.
Елена (гость)
24 апреля 2020 г.Спасибо. Немного сбивает с толку, что мука указана дважды в рецепте, поэтому показалось, что муки всего надо 1 ст. л. :)
Добрый день! Нет, в рецепте указано корректное количество муки для опары - ровно 1 столовая ложка :)
Елена (гость)
17 апреля 2020 г.Добрый день. Муки, может быть, не 1 столовую ложку, а 1 стакан? Если так, то, пожалуйста, исправьте в рецепте :)