1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Творожный кулич с лимонной цедрой
Екатерина Смирнова
11 апреля 2025 г.

Творожный кулич с лимонной цедрой

Екатерина Смирнова
11 апреля 2025 г.
5Комментировать

Творожный кулич с лимонной цедрой хорош не только своим аппетитным внешним видом и цитрусовым ароматом, но и простотой приготовления. Это самый «ленивый» пасхальный кулич, который только можно испечь! Никакого долгого замеса и сложных манипуляций: вам просто нужно смешать все ингредиенты, подождать, пока тесто поднимется, разложить по формам и отправить в духовку. Результат же получится восхитительный! Сочная, пористая и нежная творожная выпечка с цитрусовыми нотками — это любовь с первого кусочка!

Сложность: средне
Калории: 409.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.52 г/10.00 г/68.44
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для опары:
Молоко 100 мл
Дрожжи сухие 8 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 150 г
Творог 5% 250 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль 2 г
Сахар ванильный 15 г
Цедра лимона 30 г
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары подогрейте молоко до 37-40 ℃. Растворите в теплом молоке 1 ст.л. сахара, быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. муки. Уберите в теплое место на 15 минут. Опара считается готовой, когда на поверхности жидкости образуется пышная дрожжевая «шапочка» — это доказательство того, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.

Шаг 2

Взбейте яйца и яичный желток с сахаром до пышной белой массы, около 3-4 минут. Творог протрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 3

Добавьте к яичной смеси творог, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто.

Шаг 4

Проще всего замесить тесто для кулича с помощью миксера с насадкой «лопата», но можно обойтись и без гаджета. В этом случае удобно мешать тесто деревянной ложкой. С учетом того, что мука может впитывать разное количество влаги, лучше добавлять ее не всю сразу, а частями, так как может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Шаг 5

Выложите тесто в формы, заполняя их наполовину. Накройте полотняной салфеткой или сухим чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 6

Выпекайте куличи в разогретой до 200 ℃ духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 ℃ и продолжайте выпекать еще около 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм: маленькие куличи будут готовы через 30 минут, средние — через 40-50, а большим понадобится около часа.

Шаг 7

Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра выпечки сухой. Горячие куличи аккуратно достаньте из духовки, дайте им остыть и покройте глазурью.

Шаг 8

Для белковой глазури взбейте холодный яичный белок до пышной пены. Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок и — порциями! — сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.

Шаг 9

Покрытые глазурью куличи с лимонной цедрой украсьте на свой вкус, например, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, молотыми орешками, нарезанными сухофруктами или цедрой лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если при выпечке верхушка кулича с лимонной цедрой уже хорошо подрумянилась, а середина еще сыровата, прикройте верх пищевой фольгой и продолжайте выпекать. Так вы предотвратите излишнее зарумянивание кулича и добьетесь нужной степени готовности.
КСТАТИ
Вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую — она придаст куличу более сладкий вкус и аромат. Особенно понравится такой вариант тем, кто любит в выпечке мягкие цитрусовые оттенки. Готовить кулич с лимонной цедрой или апельсиновой — решать вам!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Сочный творожный кулич
Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!

Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Творожный кулич на дрожжах
Творожный кулич на дрожжах

Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.

4 ч

Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Творожный дрожжевой кулич
Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

Рецепты творожного кулича с фото
Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

17 рецептов
Апельсиновый кулич
Апельсиновый кулич

Сочный и ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомствам в этот Светлый день. Чтобы он получился на славу, готовьте его только из самых свежих и качественных ингредиентов: сливочного масла не ...

50 мин
Творожный кулич на Пасху
Творожный кулич на Пасху

Творожный кулич на Пасху в духовке – красивая и вкусная выпечка к светлому празднику. Вот какие замечательные куличи получились у читательницы нашего сайта – любо-дорого посмотреть! А вот и их история: “В этом году я первый раз пекла куличи. И, если честно, очень боялась, что что-то может не получиться. На семейном совете были выбраны три рецепта: традиционный бабушкин кулич, творожный кулич и нежный масляный кулич. Я испекла все три вида за неделю до праздника. После дегустации мы единогласно пришли к выводу, что на Пасху будем печь именно творожный кулич”. Итак, если вы тоже хотите попробовать кулич творожный, рецепт пошаговый ждет вас ниже. Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних кулича.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Виктория (гость)

13 апреля 2023 г.

Час пеклись-не пропеклись( Больше никаких экспериментов, только проверенные рецепты

Лидия (гость)

22 апреля 2022 г.

Я заменила муку безглютеновой смесью для выпечки и получилось очень вкусно. Перед выпеканием посыпала рубленым миндалем.

Елена (гость)

24 апреля 2020 г.

Спасибо. Немного сбивает с толку, что мука указана дважды в рецепте, поэтому показалось, что муки всего надо 1 ст. л. :)

Екатерина Смирнова
Екатерина Смирнова18 апреля 2020 г.

Добрый день! Нет, в рецепте указано корректное количество муки для опары - ровно 1 столовая ложка :)

Елена (гость)

17 апреля 2020 г.

Добрый день. Муки, может быть, не 1 столовую ложку, а 1 стакан? Если так, то, пожалуйста, исправьте в рецепте :)

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ