Бабушкин кулич Пасхальный

11Комментировать
Готовим бабушкин кулич Пасхальный
Готовим бабушкин кулич Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Бабушкин кулич Пасхальный
Бабушкин кулич Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт бабушкиного кулича Пасхальный
Рецепт бабушкиного кулича Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим бабушкин кулич Пасхальный
Готовим бабушкин кулич Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Бабушкин кулич Пасхальный
Бабушкин кулич Пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 2496.86 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 45.17 г/78.57 г/390.36
Русская кухняВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
cахар — 400 г
мука пшеничная (высший сорт) — 1 кг
дрожжи (живые пресованные) — 60 г
соль — 1/2 ч. л.
масло сливочное — 250 г
масло горчичное — 50 мл
молоко — 350 мл
яйцо куриное (всего 300 г) — 5 шт.
изюм — 200 г
коньяк — 100 г
ванилин — 3 г
белок яичный (для украшения) — 150 г
сахар (для украшения) — 300 г
сок лимонный (для украшения) — 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи используем только "живые"!

Шаг 2

Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков. В отдельной посуде в желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем при помощи блендера.

Шаг 3

Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем - крюк.

Шаг 4

Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем. Оптимальная температура для длительного брожения теста +25°C, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 6 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент - опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!

Шаг 5

Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи.

Шаг 6

Тесто через 10 мин. от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!

Шаг 7

Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю.

Шаг 8

Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!

Шаг 9

Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! Ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.

Шаг 10

Ставим форму в духовку, разогретую до 160°C на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180°C и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа. Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания. Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков. Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов - перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1445 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

4 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Cinnamon! спасибо огромное за доверие к моему рецепту, подробный анализ выпечки (для меня это очень важно и всегда интересно) и добрые слова! А про ваш маленький конкурс..., даже не знаю, для меня он может даже один из главных! )))

Cinnamon (гость)

20 апреля 2015 г.

Марина Мармеладкина, спасибо за рецепт! Один из куличей по вашему рецепту (делала 1.5 порции) я презентовала своей крёстной в офис (около 70 человек). Куличей принесли не мало), но кулич по вашему рецепту был признан лучшим по всем показателям!)): по вкусовым качествам (соотношению масла, яиц, сахара, (особо отметили коньяк)), по структуре теста (плотности и пористости), по цвету (я позволила себе небольшие дополнения в рецептуру в виде цедры 1 лимона и 1 апельсина, а также шафранной настойки). Марина Мармеладкина, поздравляю, один маленький конкурс ваш рецепт кулича уже выиграл!)

Марина Z.
Марина Z.12 апреля 2015 г.

Очень красивые куличики!

gh! При уменьшении ингредиентов опара будет идти меньше по времени, но не в 2 раза! Все зависит от качества, свежести и характеристик используемых дрожжей, есть живые дрожжи очень сильные, типа экстра-класса, с ними нужно быть очень осторожно, они "идут" очень быстро и важно не пропустить момент, когда тесто "...как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, значит - опара готова!" По-любому, за тестом на опаре - важно следить за его состоянием (но не каждую минуту заглядывать в кастрюлю!). Важны и характеристики муки, ее влажность, от этого зависит потребляемое количество! В этом рецепте указано большое количество сахара, но за время брожения дрожжи "съедают" большую часть сладости теста, в итоге тесто получается сдобным и в меру сладким, со слегка влажной структурой и вкуснее куличи "вызревшие" на второй и последующий дни после выпекания, горячии, сразу после выпечки имеют характерное послевкусие!

gh (гость)

9 апреля 2015 г.

а если рецепт уменьшить в 2 раза то опара должна стоять тоже в 2 раза меньше или нет?

Александр (гость)

9 апреля 2015 г.

Спасибо!

Елена Некрасова
Елена Некрасова8 апреля 2015 г.

глазурь выглядит фантастически!

Гость (гость)

8 апреля 2015 г.

Каждый год освящаю куличи, и батюшки очень радуются, когда видят украшенные куличи, красивые корзины с яйцами и куличами. Не сомневайтесь! Цветы уместны и красивы!)))

За все годы освящения куличей в Храме отказа в этом Таинстве не было! Пасха - Светлый Праздник Жизни и Радости, цветочное украшение вполне уместно! ))) По желанию можно украсить традиционным способом с кондитерской присыпкой!

Что, принесете в церковь - батюшка освящать откажется?

osakhan1318 апреля 2015 г.

ДЛЯ ПАСХИ и освящения в церкви такое украшение не подходит-больно светское.А вот предложнное тесто должно быть хорошее,не сухое,т.к.взбитые белки- супер! и желтки взбитые-ещёлучше.Иизюм в коньяке...Буду готовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ