- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Кулич шафранный от Вероники Сергеевой
Кулич шафранный от Вероники Сергеевой
Моя бывшая свекровь, с которой у нас сразу сложились прекрасные отношения, как-то принесла и подарила мне старую, изрядно потрепанную, без обложки, кулинарную книгу своей матери. С каким удовольствием я стала читать этот диковинный язык, которым она написана, со старыми мерами веса, объема. Что-то начала пробовать по ней готовить. Свекровь рассказывала, что ее мама часто пекла по этой книге вкусный кулич на Пасху и делала из нее царскую пасху. Свекровь пекла его в своей семье, а теперь и я пеку этот кулич уже для своего сына.
Шаг 1
Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме.
Шаг 2
Замесите опару из 408 г муки и 340 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Закройте и оставьте для брожения на 1.5-2 часа.
Шаг 3
Растопите сливочное масло, остудите.
Шаг 4
В выбродившую опару добавьте оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки, оставшееся молоко, настойку шафрана, мелко размолотые пряности. Вымесите тесто не быстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавьте изюм с сухофруктами и орехами.
Шаг 5
Оставьте тесто поднимается в теплом месте на 2.5-3 часа, за это время сделайте две обминки.
Шаг 6
Разделите тесто на порции и заполните бумажные формы не более чем на ¾ объема. Прикройте пленкой и оставить расстаиваться на 1,5-2 часа.
Шаг 7
Выпекайте куличи при 175-180 С до готовности, проверяя готовность зубочисткой.
Шаг 8
Готовые куличи очень аккуратно выньте из духовки, положите на бок или подвесьте на шпажках до остывания.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...
Пока нет комментариев