
Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.
Шаг 1
Давайте приготовим шоколадно-творожную пасху. Понадобятся следующие продукты: творог и сливки высокой жирности, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло и плитка темного шоколада. А также изюм, цукаты и цедра лимона.
Шаг 2
Изюм залейте горячей водой на 10 минут, воду слейте, обсушите изюм на полотенце. Цукаты из апельсина или лимона нарежьте мелкими кусочками. Лимон тщательно вымойте и натрите с него цедру на мелкой терке.
Шаг 3
Творог для пасхи берите деревенский или фермерский, плотный, не жидкий, жирностью от 9 % и выше. Протрите творог через сито, чтобы он приобрел легкую пышную текстуру.
Шаг 4
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Соедините размягченное сливочное масло с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Яйца осторожно разбейте в отдельную миску, следите, чтобы не попали осколки скорлупы. Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, добавьте сливки, перемешайте.
Шаг 6
Соедините яичную массу с творожной в сотейнике, аккуратно перемешайте. Поставьте сотейник с творожно-яичной массой на водяную баню, варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Снимите с огня.
Шаг 7
Плитку темного шоколада поломайте на небольшие кусочки, выложите в небольшой сотейник, поставьте на водяную баню и растопите, помешивая силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Растопленный шоколад соедините с творожной массой, добавьте тертую цедру лимона, изюм цукаты, перемешайте лопаткой, Потом слегка взбейте миксером на малой скорости. Благодаря этому масса приобретет однородную текстуру и станет шелковистой.
Шаг 9
Если у вас есть пасочница, соберите ее. (Если нет, можно сделать пасху в любой высокой форме.) Выстелите пасочницу двойным слоем марли так, чтобы концы марли свисали с краев. Выложите творожно-шоколадную массу в пасочницу, уплотните лопаткой и накройте концами марли.
Шаг 10
Поставьте пасочницу на тарелку или поднос, чтобы собирать стекающую из творожной массы жидкость. Положите сверху небольшой груз и поместите пасочницу с грузом в холодильник на сутки.
Шаг 11
Периодически заглядывайте в холодильник, где стоит шоколадно-творожная пасха, и осторожно сливайте с тарелки вытекающую жидкость ‒ это молочная сыворотка.
Шаг 12
На следующий день выньте пасочницу из холодильника, уберите груз, разверните концы марли. Переверните пасочницу на блюдо и аккуратно снимите ее вместе с марлей. Украсьте шоколадно-творожную пасху разноцветной посыпкой или цукатами по желанию. Или полейте сверху растопленным белым шоколадом.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...
Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной ...

Творожная пасха Три шоколада украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей — как своим необычным внешним видом, так и изысканным вкусом. Рецептов подобного блюда существует огромное ...
Пока нет комментариев