1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины
  4. Пышные блины на молоке
gastronom
03 ноября 2021 г.

Пышные блины на молоке

gastronom
03 ноября 2021 г.
1Комментировать

Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух захватывает! Пышные блины можно есть в чистом виде или дополнять хорошей густой сметаной, сгущенкой, медом, слабосоленой красной рыбой, икрой или вареньем. В любом случае помните, что готовить это блюдо стоит с расчетом на добавку: желающие съесть две, три, а то и четыре штуки обязательно найдутся. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое и пеките пышные блины на молоке на радость близких и гостям дома!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
БлиныБлины дрожжевыеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
600 г муки
1 л молока
3 яйца
1 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
топленое масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пышных блинов. Молоко доведите до кипения, если это требуется, и остудите или просто нагрейте до 40°С, влейте в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто. Всыпьте в молоко дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 мин.

Шаг 2

Просейте в молочно-дрожжевую смесь муку, добавьте сахар и вымесите венчиком до однородности. Накройте миску с будущим тестом блинов пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Чуть подогрейте 50–70 г топленого масла, чтобы оно стало текучим, и тщательно перемешайте с желтками. Белки уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Добавьте смесь из желтков с молоком в тесто и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая, добавьте теплой воды. Накройте пленкой и дайте тесту постоять еще минимум 40 мин.

Шаг 5

Взбейте белки миксером с 1,5 ч. л. соли в пышную пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, добавьте в получившееся тесто. Сразу же начните выпекать блины.

Шаг 6

Выпекайте пышные блины на чугунной сковородке, перед каждым блином слегка смазывая ее растопленным маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пышные блины на молоке станут еще вкуснее и нежнее, если готовые смазывать растопленным хорошим сливочным маслом и лишь затем складывать стопочкой в кастрюлю.

КСТАТИ

Не нагревайте молоко для теста слишком сильно, иначе дрожжи утратят значительную долю своих разрыхляющих свойств, и блины получатся не такими пышными, как предусмотрено рецептом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №5 (181) март 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

1 ч
Блины дрожжевые на молоке
Блины дрожжевые на молоке

Без блинов дрожжевых на молоке шумная Масленица просто немыслима! Такие готовили наши бабушки и мамы, ну а теперь пришло время освоить этот рецепт и следующему поколению. Тем более что особенно ...

2 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заварные блины на молоке
Заварные блины на молоке

Если вы никогда не слышали о заварных блинах на молоке, то наш рецепт откроет вам совершенно новые грани этого, вроде бы, простого блюда. Что особенного в таком варианте? Конечно, сам процесс ...

30 мин
Толстые блины на молоке с икрой
Толстые блины на молоке с икрой

Предпочитаете сытные блюда? Тогда толстые блины на молоке с икрой по этому рецепту всенепременно придутся вам по вкусу. Конечно, мы не предлагаем питаться ими ежедневно, но иногда, особенно на ...

30 мин
Пышные блины на дрожжах
Пышные блины на дрожжах

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то ...

2 ч
Пышные блины с дырочками
Пышные блины с дырочками

Эти блины получаются очень сытными, их можно подавать с сиропом, медом или вареньем

40 мин
Пышные заварные блины на сметане
Пышные заварные блины на сметане

Пышными блины получаются не только на дрожжах, но и на сметане. К таким блинам подойдет любая начинка - сладкая и несладкая, творожная, рыбная или мясная.

40 мин
Дрожжевые блины - рецепты с фото
Дрожжевые блины - рецепты с фото

Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...

83 рецептов
Пышные сырники на манке
Пышные сырники на манке

Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Вернее, она есть, но используется ...

30 мин
Бездрожжевые блины на молоке
Бездрожжевые блины на молоке

Бездрожжевые блины на молоке многие предпочитают классическим пышным именно из-за того, что получаются они очень тоненькими и нежными. Да и скорость приготовления, разумеется, тоже имеет значения! Как ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion31 января 2015 г.

Самые вкусные блины, которые ела. Вместо сухих можно использовать 25 гр живых дрожжей. На масленицу-то, что нужно)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ