1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины на молоке
  4. Блины дрожжевые на молоке
gastronom
09 января 2021 г.

Блины дрожжевые на молоке

gastronom
09 января 2021 г.
2Комментировать
дрожжевые блины
дрожжевые блины
К рецепту

Без блинов дрожжевых на молоке шумная Масленица просто немыслима! Такие готовили наши бабушки и мамы, ну а теперь пришло время освоить этот рецепт и следующему поколению. Тем более что особенно сложного в этом ничего и нет, да и продукты используются самые доступные. Главное — хорошо вымесить тесто и дать ему основательно подняться в теплом месте. Последнее очень важно, поэтому не торопитесь: ваше терпение будет вознаграждено восхищением, которые близкие и гости будут выражать после дегустации пышных и нежных блинов дрожжевых на молоке. Давайте же скорее начнем готовить их!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 40 мин
БлендерБлинницаМиксерЖарениеЗавтракПолдникБлиныБлины дрожжевыеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 800 мл
свежие дрожжи – 30 г
сахар – 2–3 ст. л.
мука – 450 г
соль – 1/3 ч. л.
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 50 г
растопленное сливочное масло для смазывания блинов – по вкусу
растительное масло для смазывания сковороды – по необходимости
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую кастрюлю, где будете замешивать тесто для блинов, налейте молоко. Поставьте на сильный огонь и нагрейте примерно до 35°C. Снимите кастрюлю с молоком с плиты

Шаг 2

Свежие дрожжи для теста дрожжевых блинов раскрошите в миску. Влейте 2–3 ст. л. молока и тщательно перемешайте ложкой. Добавьте 1 ст. л. сахара и перелейте в кастрюлю с молоком. Перемешайте и накройте пленкой. Оставьте опару в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Муку для теста дрожжевых блинов просейте с солью через мелкое сито в отдельную емкость. Когда опара увеличится вдвое, слегка взбейте яйца с сахаром в большой миске. Масло растопите.

Шаг 4

Добавьте в миску с яйцами теплое масло и перемешайте. Перелейте в кастрюлю с опарой. Всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут вручную).

Шаг 5

Емкость с тестом дрожжевых блинов накройте пленкой и оставьте для подъема в теплом месте не менее чем на 1 час. Затем нагрейте духовку до 90°C. Подготовьте сковороды: их необходимо раскалить на сильном огне.

Шаг 6

Испеките дрожжевые блины. Для этого каждый раз смазывайте сковороду растительным маслом и выливайте немного теста. Подрумяньте блины с обеих сторон и выложите на огнеупорную тарелку. Смажьте маслом и держите до подачи в горячей выключенной духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто блинов дрожжевых на молоке следует наливать на раскаленную сковороду, смазанную маслом, понемногу и затем распределять по поверхности, покачивая емкость из стороны в сторону.

КСТАТИ

Блины дрожжевые на молоке можно подать как со сладкими наполнителями (джемом, вареньем, сгущенным молоком), так и с несладкими (красной рыбой, сыром, копченым или отварным мясом).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (277), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи на дрожжах
Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины, поэтому стоит именно на них начать разминаться начинающим блинопёкам.

22 рецептов
Рецепты блинов на молоке
Рецепты блинов на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...

139 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1256 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить блины
Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Классический рецепт блинов
Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

30 мин
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

1 ч
Тонкие дрожжевые блины
Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально для вас. Конечно же, дрожжи делают тесто более пышным при нагревании, но это свойство можно ...

1 ч 20 мин
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают именно такой вариант — бездрожжевой. Что неудивительно, ведь тесто на дрожжах требует определенного ...

1 ч
Простые блины на молоке
Простые блины на молоке

Простые блины на молоке получатся идеально — при условии, что вы будете в точности соблюдать все пропорции ингредиентов. Кстати, если вы захотите использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что ...

40 мин
Блины и блинчики. Рецепты с фото
Блины и блинчики. Рецепты с фото

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

1113 рецептов
Бездрожжевые блины на молоке
Бездрожжевые блины на молоке

Бездрожжевые блины на молоке многие предпочитают классическим пышным именно из-за того, что получаются они очень тоненькими и нежными. Да и скорость приготовления, разумеется, тоже имеет значения! Как ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 февраля 2016 г.

Валерия, блины держите в духовке до подачи и с этим затягивать не надо! Стакан - гранёная классика.

Валерия Янко
Валерия Янко15 февраля 2016 г.

Хочу блинчиков дрожжевых к Масленице, подбираю рецепт. Вопрос по этому: а сколько в духовке то держать? И не пересохнут они там? И стаканы какие нужно? Можно ли узнать все ингредиентов В граммах?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ