1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Вкусный украинский борщ
gastronom
20 октября 2018 г.

Вкусный украинский борщ

gastronom
20 октября 2018 г.

Вкусный украинский борщ
Вкусный украинский борщ (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: мясо плюс стандартный набор овощей (морковь, лук, свекла, капуста, картофель, чеснок). Но благодаря особой технологии приготовления эти простые продукты преображаются в совершенно бесподобный суп — ароматный, густой, вкусный, необыкновенно аппетитный за счет своего яркого цвета. Рецептов приготовления борща существует несколько десятков, и мы предлагаем один из них. Версия довольно интересная: сначала варится бульон на свинине, а потом в него добавляются острые перчики, квашеная капуста и копченая курица (помимо классических ингредиентов). К тому же готовится борщ по этому рецепту значительно быстрее, чем традиционный, потому всего через полтора часа после начала процесса вы сможете пригласить семью к столу.

Сложность: средне
Калории: 379.45 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.63 г/27.73 г/16.80
ВаркаУкраинская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
свиная грудинка – 500 г
луковицы – 2 шт.
небольшие красные острые перчики – 2 шт.
соль – по вкусу
корень петрушки – 1 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
помидор среднего размера – 2 шт.
сок лимонный – 1 ст. л.
морковь – 2 шт.
копченое куриное мясо – 200 г
квашеная капуста – 1 кг
небольшая свекла – 2 шт.
толченый чеснок – 3 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты украинского борща. Для этого сначала одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.

Шаг 2

Свинину для бульона борща вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.

Шаг 3

Свеклу, а также оставшиеся лук и морковь для борща очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, 4 мин. Влить лимонный сок, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять заправку для борща с огня.

Шаг 5

Капусту отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле, 6 мин. Мясо и цельные овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон нарезанные и обжаренные овощи. Добавить капусту, варить 10 мин. Копченую курицу и мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в борщ.

Шаг 6

Перчики вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Чеснок очистить и измельчить. Растереть пестиком перчики, чеснок и соль в однородную массу. Добавить в борщ, перемешать и на большом огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать борщу настояться 15–20 мин. Подавать с зеленью и сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вкус такого украинского борща станет еще выразительнее, если в зажарку добавить нарезанный маленькими кубиками красный сладкий перец. Выбирайте крупный стручок: обычно такие экземпляры более мясистые и сочные.

КСТАТИ

Если вас смущает лимонный сок в составе украинского борща, замените его таким же количеством столового уксуса. Можно также использовать яблочный или даже бальзамический.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пампушки к борщу
Пампушки к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ постный, базовый рецепт
Борщ постный, базовый рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Борщ с мясом, базовый рецепт
Борщ с мясом, базовый рецепт

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном ...

2 ч 30 мин
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3846 рецептов
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Украинский зеленый борщ
Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...

1 ч 30 мин
Борщ со свининой
Борщ со свининой

Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова3 февраля 2016 г.

Анастасия, спасибо. Борщ - вообще очень оказался пограничной темой. Почти как крымнаш. Больше борщей хороших и разных!

Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко2 февраля 2016 г.

Моей семье понравился новый и необычный вкус борщика. Очень вкусно с кислой капустой и перчиками чили, и вообще очень вкусно. п.с. Что ж столько негативных отзывов, я тоже украинка и мы борщ готовим по-другому немного, но меня не раздражают новые вкусовые ощущения в привычном блюде. А если Вы так привыкли к своему или бабушкиному борщу, то зачем пробовать и искать что-то новое, а потом еще и критиковать так резко.

Гуцулочка (гость)

17 ноября 2013 г.

Подобный борщ варили моя прабабка и бабка из небольшого села в Карпатах, только кура была обычная а вот свининка домашнего копчения. Единственное что откуда там лимоны так что кислили усусом, чтоб свекла не сластила и была яркой. И паприки клали немерянно. Готовлю борщ и по этому рецепту вполне похоже можно сказать усовремененный вариант.

Гость (гость)

11 ноября 2013 г.

Квашеная капуста ложится вместо свежей для кислинки.Это вместо уксуса.Получается-это полезней чем свежая и с уксусом.Дело вкуса.Украинка.

Гость (гость)

30 сентября 2013 г.

Безумно вкусный борщ! Большое спасибо за рецепт!!! Маленькое добавление от себя: (копченная курица не подошла для меня, шикарный на вкус,а есть не могла что запах). Но так было только в первый раз,а вот уже год готовлю по этому рецепту ( без курицы) - очень благодарна и просто изумительно вкусно!

Гость (гость)

4 июня 2013 г.

Бощ имеет массу разновидностей и готовится по- разному в каждом регионе. Лимонный сок и копченая курица- никогда не пробовала, а добавить квашеную капусту вместо свежей на много вкуснее .

Алик (гость)

26 апреля 2013 г.

Да это не борщ, а суп какой то.Не может быть настоящий "украинский борщ" без картошки и не со свежей капустой.Должен быть заправлен томатом пастой ,сварен на свининке или на говяжей косточке,все ингридиенты должны быть спассерованы и при готовности картошки заложены в борщ.Потом можно добавить кусочки сала или копчёной корейки.И будет вам борщ и счастье...

Елена (гость)

9 ноября 2012 г.

Довольно странный рецепт для кулинарного журнала, я даже растерялась...ну, и кто же Вам сказал, что по этому рецепту получится УКРАИНСКИЙ борщ? Чушь какая - то, особенно совет добавить лимонный сок.. Правильно пишут - собаке дали, так и она есть не стала!

Гость (гость)

8 ноября 2012 г.

Да ладно вам))) Зато фотка "борща" классная! И мне кажется, большинство использует проверенный бабушкин или мамин рецепт борща)

Glebushkin (гость)

8 ноября 2012 г.

Cуп кислый даже кушать нестали собаке все отдали и она нестала кушать))))) вот сегодня приготовила намного вкуснее и проще [urlhttp://2recepta.com/borshh.html]вот[/url] на все случаи жизни и муж рад)

Podarga15 октября 2011 г.

В борщ нужно добавлять не более половинки моркови - от моркови борщ меняет цвет и становится рыжим. Не свиная, а говяжья грудинка, в конце можно добавить толченого сала, лимонный сок и украинский борщ - несовместимы. Про копченую курицу вообще не знаю, что написать - ерунда полная, а не украинский борщ. Судя по рецепту - суп должен получиться вкусным, но борщем от от этого не станет!

Ольга Самохвалова
Ольга Самохвалова14 октября 2011 г.

Первый раз вижу борщ с сквашенной капустой. Но думаю будет вкусно.

Гость (гость)

8 октября 2011 г.

а мне технология поравилась. картопли только добавлю. не смотря на обилие ингридинтов, без нее пустовато в борще

prokazzznica
prokazzznica7 октября 2011 г.

С капустой полностью согласна! Но меня беспокоит следующий вопрос... ГДЕ КАРТОШКА??? Объясните мне, где она делась? Поворята голодные стырили??? Никто в Украине не будет есть такую "бурду"! Добавьте КАРТОФЕЛЬ!!! :)

Argaman7 октября 2011 г.

И правда!Какой же это борщ с квашеной капустой???

Гость (гость)

6 октября 2011 г.

Когда ж это в украинский борщ шла кислая капуста??? Ведь это не щи! Я украинка, регулярно варящая борщи, по рецептам бабушек и мамы и то первый раз об этом слышу! И никогда туда не идет копченое мясо - это же не гороховый суп! Вообщем называйте это блюдо как хотите, но только не борщ.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ