Научиться готовить вкусный украинский борщ — значит, достигнуть определенной, причем довольно высокой ступени кулинарного мастерства. Вроде бы, в составе блюда нет каких-то особенных ингредиентов: мясо плюс стандартный набор овощей (морковь, лук, свекла, капуста, картофель, чеснок). Но благодаря особой технологии приготовления эти простые продукты преображаются в совершенно бесподобный суп — ароматный, густой, вкусный, необыкновенно аппетитный за счет своего яркого цвета. Рецептов приготовления борща существует несколько десятков, и мы предлагаем один из них. Версия довольно интересная: сначала варится бульон на свинине, а потом в него добавляются острые перчики, квашеная капуста и копченая курица (помимо классических ингредиентов). К тому же готовится борщ по этому рецепту значительно быстрее, чем традиционный, потому всего через полтора часа после начала процесса вы сможете пригласить семью к столу.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты украинского борща. Для этого сначала одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.
Шаг 2
Свинину для бульона борща вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.
Шаг 3
Свеклу, а также оставшиеся лук и морковь для борща очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, 4 мин. Влить лимонный сок, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять заправку для борща с огня.
Шаг 5
Капусту отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле, 6 мин. Мясо и цельные овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон нарезанные и обжаренные овощи. Добавить капусту, варить 10 мин. Копченую курицу и мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в борщ.
Шаг 6
Перчики вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Чеснок очистить и измельчить. Растереть пестиком перчики, чеснок и соль в однородную массу. Добавить в борщ, перемешать и на большом огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать борщу настояться 15–20 мин. Подавать с зеленью и сметаной.
Вкус такого украинского борща станет еще выразительнее, если в зажарку добавить нарезанный маленькими кубиками красный сладкий перец. Выбирайте крупный стручок: обычно такие экземпляры более мясистые и сочные.
Если вас смущает лимонный сок в составе украинского борща, замените его таким же количеством столового уксуса. Можно также использовать яблочный или даже бальзамический.
Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...
Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...
Анастасия, спасибо. Борщ - вообще очень оказался пограничной темой. Почти как крымнаш. Больше борщей хороших и разных!
Моей семье понравился новый и необычный вкус борщика. Очень вкусно с кислой капустой и перчиками чили, и вообще очень вкусно. п.с. Что ж столько негативных отзывов, я тоже украинка и мы борщ готовим по-другому немного, но меня не раздражают новые вкусовые ощущения в привычном блюде. А если Вы так привыкли к своему или бабушкиному борщу, то зачем пробовать и искать что-то новое, а потом еще и критиковать так резко.
Гуцулочка (гость)
17 ноября 2013 г.Подобный борщ варили моя прабабка и бабка из небольшого села в Карпатах, только кура была обычная а вот свининка домашнего копчения. Единственное что откуда там лимоны так что кислили усусом, чтоб свекла не сластила и была яркой. И паприки клали немерянно. Готовлю борщ и по этому рецепту вполне похоже можно сказать усовремененный вариант.
Гость (гость)
11 ноября 2013 г.Квашеная капуста ложится вместо свежей для кислинки.Это вместо уксуса.Получается-это полезней чем свежая и с уксусом.Дело вкуса.Украинка.
Гость (гость)
30 сентября 2013 г.Безумно вкусный борщ! Большое спасибо за рецепт!!! Маленькое добавление от себя: (копченная курица не подошла для меня, шикарный на вкус,а есть не могла что запах). Но так было только в первый раз,а вот уже год готовлю по этому рецепту ( без курицы) - очень благодарна и просто изумительно вкусно!
Гость (гость)
4 июня 2013 г.Бощ имеет массу разновидностей и готовится по- разному в каждом регионе. Лимонный сок и копченая курица- никогда не пробовала, а добавить квашеную капусту вместо свежей на много вкуснее .
Алик (гость)
26 апреля 2013 г.Да это не борщ, а суп какой то.Не может быть настоящий "украинский борщ" без картошки и не со свежей капустой.Должен быть заправлен томатом пастой ,сварен на свининке или на говяжей косточке,все ингридиенты должны быть спассерованы и при готовности картошки заложены в борщ.Потом можно добавить кусочки сала или копчёной корейки.И будет вам борщ и счастье...
Елена (гость)
9 ноября 2012 г.Довольно странный рецепт для кулинарного журнала, я даже растерялась...ну, и кто же Вам сказал, что по этому рецепту получится УКРАИНСКИЙ борщ? Чушь какая - то, особенно совет добавить лимонный сок.. Правильно пишут - собаке дали, так и она есть не стала!
Гость (гость)
8 ноября 2012 г.Да ладно вам))) Зато фотка "борща" классная! И мне кажется, большинство использует проверенный бабушкин или мамин рецепт борща)
Glebushkin (гость)
8 ноября 2012 г.Cуп кислый даже кушать нестали собаке все отдали и она нестала кушать))))) вот сегодня приготовила намного вкуснее и проще [urlhttp://2recepta.com/borshh.html]вот[/url] на все случаи жизни и муж рад)
В борщ нужно добавлять не более половинки моркови - от моркови борщ меняет цвет и становится рыжим. Не свиная, а говяжья грудинка, в конце можно добавить толченого сала, лимонный сок и украинский борщ - несовместимы. Про копченую курицу вообще не знаю, что написать - ерунда полная, а не украинский борщ. Судя по рецепту - суп должен получиться вкусным, но борщем от от этого не станет!
Первый раз вижу борщ с сквашенной капустой. Но думаю будет вкусно.
Гость (гость)
8 октября 2011 г.а мне технология поравилась. картопли только добавлю. не смотря на обилие ингридинтов, без нее пустовато в борще
С капустой полностью согласна! Но меня беспокоит следующий вопрос... ГДЕ КАРТОШКА??? Объясните мне, где она делась? Поворята голодные стырили??? Никто в Украине не будет есть такую "бурду"! Добавьте КАРТОФЕЛЬ!!! :)
И правда!Какой же это борщ с квашеной капустой???
Гость (гость)
6 октября 2011 г.Когда ж это в украинский борщ шла кислая капуста??? Ведь это не щи! Я украинка, регулярно варящая борщи, по рецептам бабушек и мамы и то первый раз об этом слышу! И никогда туда не идет копченое мясо - это же не гороховый суп! Вообщем называйте это блюдо как хотите, но только не борщ.